Загрузка...

4 вида китайских компаний, покоривших CES 2017

 
Нью-Йорк, США, 09.01.17 - 22:09

Попытку простейшей классификации китайских компаний, выделившихся на выставке CES 2017, представил Бенджамин Иоффе на сайте Forbes.

4 вида китайских компаний, покоривших CES 2017
Выставка доказала превосходство китайских гаджетов 

Ранее он уже писал о Золотом веке гаджетов и о той роли, которую в нем играл Китай. Прошедшая в этом году в Лас-Вегасе ежегодная международная выставка потребительской электроники (СЕЅ) лишь укрепила его позицию в отношении Китая.

Китай по-прежнему занимает ведущее положение, когда дело доходит до инновационных технологий. Довольно сложно говорить на эту тему, так как китайские компании и инновации, бывают совершенно разных форм и направлений. Тем не менее, в целом китайские компании, представившие свои разработки на мероприятии, можно разделить на четыре группы:

1. Старая Гвардия: сохраняют особую китайскую перчинку

Большинство из этих компаний по-прежнему являются приверженцами старой школы. Даже их название указывает на китайское происхождение. Эти производители хорошо зарекомендовали себя на рынке. Наглядными примерами таких компаний являются Lenovo, Huawei и ZTE. На данном этапе эти компании, как правило, довольно медленно внедряют инновационные разработки. Впрочем, это утверждение верно не всегда. Так, компания Lenovo выпустила более приятную альтернативу Amazon Echo, а Huawei представила на выставке свой голосовой помощник Amazon Alexa, аналога для которому нет в мире.

2. Глобалисты: следуют за мировыми брендами

Эти китайские компании появились позднее первых. Их продукция мало чем отличается от товаров других фирм. Определить, китайскую принадлежность этих компаний можно было лишь благодаря наличию огромного количества товаров азиатских производителей. Также иногда бросалось в глаза отсутствие у их представителей свободного владения английским языком.

К таким компаниям относятся те китайские производители, которые занимают лидирующие позиции в секциях беспилотных летательных аппаратов (дронов) и робототехники; из них самой известной является DJI. Стоит однако добавить, что все компании по производству дронов, с представителями которых я беседовал, также оказывались китайскими предприятиями. Роботы были представлены самые разные: как игрушки, так и роботы для STEM-образования, а также бытовые роботы-помощники. Кроме того, по залу сновали туда-сюда различные модели роботов-компаньонов.

Представленные на выставке разработки показывают, что китайские компании больше не занимаются пайкой деталей и сборкой товаров для иностранных предприятий. Они могут создавать технически сложные изделия с приятным дизайном, современным программным обеспечением и запутанными алгоритмами, как, например, модульный робот – он словно из диснеевского мультфильма «Город героев». Такое впечатлит даже ученых из лучших робототехнических научно-исследовательских лабораторий.

Кроме того, на выставке впервые был представлен огромных размеров смартфон Xiaomi от компании “MI”. Компания объявила о выпуске ещё нескольких новых товаров, но купить их можно будет лишь в Китае. Разработчики пока не рискуют выходить на западные рынки, однако продукция Xiaomi уже продается в 20 странах, включая Индию, Индонезию и Бразилию.

3. Армия Шэньчжэнь: канарейки в угольной шахте высоких технологий

На выставке большая часть пространства была занята экспонатами американских компаний. Всего свои товары представили 1,755 разработчика из США. А вот на второе место после США вышел Китай (всего 1,575 компании). По меньшей мере 700 из них расположены в городе Шэньчжэнь – китайской «силиконовой долине».

Эти компании, в большинстве своем являются, OEM- и ODM – производителями. Спектр деятельности у них самый различный. Среди них были производители электронных товаров (например, аккумуляторов), работающие исключительно на контрактной основе, а также компании, занятые разработкой оригинальных вариантов дизайна классических моделей смартфонов. Есть среди них и те, которые сами создают инновационные товары.

Владельцы китайских заводов поняли, более высокую прибыль можно получить, наладив полный цикл производства, то есть от исключительно сборки перейти к созданию дизайна, разработке системы брендинга и каналов сбыта. Многие вкладывают средства в новые ‘таланты’. Новички не стараются поставить производство товарок “на поток”, а концентрируются на разработке самих товаров, но при этом они не являются владельцами заводов. Подобная ситуация характерна для многих мировых брендов.

В результате, эти компании выступают в качестве своего рода канарейки в угольной шахте высоких технологий: благодаря им определяется, какие технологии являются полезными и пригодными. Прошедшие проверку разработки из удивительных инноваций становятся частью нашей повседневной жизни.

Среди таких разработок можно назвать: переносной аккумулятор («пауэрбанк»), умный смарт-браслет, камеры безопасности, игрушечные беспилотники, роботы-игрушки, Bluetooth-брелоки и очки виртуальной реальности. В этом году очень мало стендов показали ховерборды. Видимо, это уже прошлый век.

4. Следующее поколение новаторов: "реальные" мировые инновации

Все лучшее я приберег напоследок. Следующая волна креативных разработчиков из Китая - компании, продукция которых может по праву соревноваться за место на мировой арене и, так же как и DJI, внести свой вклад в омолаживание Китая.

Некоторые из них представили довольно оригинальные товары, хоть не все из этих разработок и можно отнести к высоким технологиям. Я наткнулся на розетку-адаптер, которая сочетает в себе WiFi с голосовым помощником Alexa и Сири, автоматическую кормушку для домашних животных на колесиках и УФ-устройство для устранения запаха в обуви.

Кроме того, продемонстрированы были китайские системы “deep tech”. Люди стояли в огромной очереди, чтобы взглянуть на принтер нейл-арта, также большое внимание привлекли несколько китайских стартапов, получивших поддержку HAX. Всего HAX показало 82 начинающих проекта, став самой многочисленной группой на выставке. Среди таких разработок мне запомнились первая любительская 3D-камера, которая может записывать 3D-звук и первая сравнительно недорогая рука промышленного робота (ее стоимость – $10,000).

Выступающие под другим именем

Руководство китайских компаний полностью отдает себе отчет в том, что их продукция не имеет в глазах покупателя очарования, присущего товарам из США, Японии или Германии. Чтобы избежать негативного впечатления, китайские фирмы делают все возможное, чтобы слиться с тенденциями рынка. Большинство использует названия на английском языке. В настоящее время китайские компании стремятся создавать товары хорошего качества с приятным дизайном.

В будущем, благодаря выставкам СЕЅ Китай и его технологический центр в городе Шэньчжэнь повысят свой престиж на мировой арене, и товары из КНР, подобно продукции из Японии или Южной Кореи, станут ассоциироваться с качеством. Безусловно, Дональд Трамп может исполнить свои предвыборные обещания. Однако, возможно, при этом исходе на этикетках товаров будет уже значиться: “разработанный в Шэньчжэне, собранный в Калифорнии”.

Бенджамин Иоффе

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх