Российские кибератаки: сколько "распилит" Вашингтон на страхе перед РФ

 
Вашингтон, США, 10.01.17 - 13:59

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби объяснил, почему в рассекреченной версии доклада американской разведки о предполагаемых хакерских атаках России на политические институты в США не содержится доказательств. По версии Вашингтона, все можно объяснить "спецификой работы спецслужб".

Российские кибератаки: сколько "распилит" Вашингтон на страхе перед РФ
Сотрудник Госдепартамента Джон Кирби заявил, что отсутствие
доказательств в документах, обвиняющих Россию, проблемой
не является

"Не нужно забывать, что лобби играет одну из важнейших ролей во внутриполитической системе США, и на тренде "российских хакеров" американские элиты не преминут хорошо заработать, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры Европейского права МГИМО, кандидат юридических наук, политолог Николай Топорнин. – В настоящее время причин для раздувания истерии перед "вездесущими российскими хакерами" несколько. Самая прагматичная из них весьма банальна: в американском обществе раздувается фобия, будто Москва активно вмешивается в демократические процессы США. Тут же создаются комиссии и доклады, которые подтвердят реальность "угрозы". После этого элиты, контролирующие специализированные американские компании, затребуют из бюджета деньги на "предотвращение хакерских атак в будущем". И они эти деньги получат – из "российской киберугрозы" уже сделали тренд, чтобы хорошо на нем подзаработать".

Ранее Джон Кирби объявил: Госдепартамент не видит проблем в том, что доклад спецслужб США не содержит доказательств "вмешательства России в выборы". По его словам, "разведывательные службы должны охранять свои методы и источники". Рассекреченная версия большого доклада, которую представили разведслужбы США по требованию президента Барака Обамы, гласит: американские спецслужбы делают выводы о "тайных операциях России по влиянию на выборы" по таким источникам, как репортажи российского телевидения и записи в соцсетях. Примерно половина документа посвящена российским телеканалу RT и агентству Sputnik, причем данные по RT были в основном пятилетней давности.

"Фактически Демократическая партия США во главе с действующим президентом Обамой и проигравшим кандидатом Хиллари Клинтон российскими кибератаками сегодня пытаются оправдать свое поражение на президентских выборах. Делается все, чтобы в американском обществе укоренилась уверенность: итоги голосования могли быть иными. Из России же делают "козла отпущения", заваливая массовыми и бездоказательными обвинениями. При этом будь у Вашингтона реальные свидетельства причастности Москвы к атакам на сервера, они давно были бы опубликованы в рамках развернутой информационной пиар-кампании. "Повышенная секретность" – лишнее свидетельство того, что доказательств просто нет", - отмечает политолог.

Обвинения Вашингтона и ответ Москвы

Российские кибератаки: сколько "распилит" Вашингтон на страхе перед РФ
Доказательств, что за действиями хакеров, атаковавших сервера
Демократической партии США, стояли российские власти,
у Вашингтона нет

Еще в октябре 2016 года разведслужбы США публично заявили: "российские хакеры" стояли за кибератаками в отношении избирательных систем страны. Позднее ЦРУ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. Москва неоднократно заявляла, что выборы в США – их внутреннее дело, вмешиваться в которое российские власти не намерены.

"Международный кибертерроризм – это общемировая угроза, не имеющая национальности и территориальной принадлежности. Доказать, что за теми или иными хакерами стоит какое-либо правительство просто невозможно. Однако это не значит, что угрозой можно пренебрегать: если сегодня хакеры вмешиваются в дела отдельной страны или партии, то где гарантии, что завтра они не взломают сервера атомных электростанций или стратегических объектов? Достаточно вспомнить, как начинался проект WikiLeaks и ему подобные – в основе лежит желание отдельных групп, обладающих знаниями и техническими возможностями, вмешаться в политику и управлять ею.

При этом Москве даже не стоит отвечать на голословные обвинения – достаточно было одного официального заявления о непричастности. При этом нужно активно защищать внутреннюю кибербезопасность – в последнее время атаки хакеров усилились на российские банки. Нет никаких гарантий, что в будущем массированным кибератакам подвергнутся структуры российской власти, тогда как сегодня участь США уже постигла Германии и ряд стран Европы. Нужно понимать, что хакеров интересуют сильные страны с влиянием, их атакам не подвергнутся государства типа Эфиопии или Уганды. А Россия в последние годы стремительно набирает вес на мировой политической арене, так что в скором будущем кибертеррористы обратят внимание и на Москву", - делает вывод Николай Топорнин.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх