Загрузка...

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен

 
Каракас, Венесуэла, 10.01.17 - 12:08

Верховный суд республики Венесуэла отказал парламенту страны в праве смещения с должности действующего президента Николаса Мадуро.

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Депутаты сделали вид, что Мадуро больше нет

Напомним, что Национальная ассамблея Венесуэлы объявила Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения им своих обязанностей.

За это решение проголосовало большинство депутатов парламента, который в настоящее время контролируется оппозиция.

Верховный суд пришел к выводу, что депутатам необходимо воздержаться от объявления политической ответственности президента Мадуро и принятия каких-либо нормативных актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий.

Дело в том, что в Конституции Венесуэлы не существует такого понятия, как импичмент президента республики, но, при этом, существуют несколько других видов парламентского контроля действующей власти.

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
Каракас сегодня сотрясает противостояние
президента и парламента Венесуэлы

Согласно этим нормам депутаты могут применить процедуру «политической ответственности» государственных деятелей за целый ряд вполне конкретных поступков.

Например, Национальная ассамблея может признать главу государства «абсолютно отсутствующим» в случае его смерти или отставки или «покинувшим пост», но для этого необходимо его реальное отсутствие при соответствующем решении Национальной ассамблеи или волеизъявление на всенародном референдуме.

В Венесуэле продолжается кризис

Отметим, что это событие является частью политического противостояния между парламентом и президентом Венесуэлы, которое началось еще год назад после того, как в стране прошли очередные парламентские выборы и в результате их был выбран резко оппозиционный состав Национальной ассамблеи.

Кроме того, подобные действия являются следствием того экономического кризиса, в котором находится Венесуэла из-за резкого падения цен на нефть на мировом рынке.

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
Падение цен на нефть очень сильно ударило по Венесуэле

По мнению экспертов, Венесуэла больше других ведущих нефтепроизводителей зависит от экспортных доходов от нефти при сведении своего национального бюджета.

Достаточно сказать, что в этой стране на сегодня самый большой уровень инфляции в мире – более 50 процентов, отрицательный торговый баланс, качественное падение ВВП, причем денежная масса за семь лет выросла в восемнадцать раз. 

В стране существуют два валютных курса – официальный курс и курс так называемого черного рынка, которые различаются в сотни раз, а также фиксированные цены на базовые продукты, которых, естественно, постоянно не хватает в государственных магазинах.

При этом, коллапс правящему в Венесуэле режиму предрекают не один год, но, несмотря на это, Мадуро уже почти четыре года после смерти Уго Чавеса находится у власти.

Все эти решения носят политический характер

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
Экономика Венесуэлы находится в серьезном кризисе

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец отметил, что это решение Национальной ассамблеи не ведет к отстранению президента Мадуро от власти.

«Национальная ассамблея и Верховный суд Венесуэлы приняли тут политические решения, поскольку, несмотря на отсутствие подобных полномочий, по большому счету аргументы парламента судом не рассматривались, и заранее было известно, что главный судебный орган страны откажет депутатам», - констатирует Хейфец.

По словам Хейфеца, здесь нужно уточнить важные юридические термины – Национальная ассамблея в этом своем решении никогда не говорила об импичменте.

«В венесуэльском праве не существует такого понятия, как импичмент, оно не прописано в национальных законах, поэтому, естественно, импичмент мог быть только сразу отклонен ввиду отсутствия такой процессуальной возможности. По этой причине парламент здесь сразу говорил об оставлении президентом Мадуро своей должности и требовал его отставки на этом правовом основании», - резюмирует Хейфец.

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
Правящий в Венесуэле режим находится под серьезным прессом

По мнению Хейфеца, это ошибка депутатов Национальной ассамблеи, потому что «оставление должности» президентом предполагает под собой конкретное физическое прекращение своих обязанностей, чего, конечно, не было.

«Можно говорить о хорошем или плохом исполнении президентом Мадуро своих обязанностей – в этом плане он, мягко говоря, не очень эффективно управляет страной, но это не относится к «оставлению обязанностей» и не может служить основанием к досрочному отстранению главы государства от своей должности», - заключает Хейфец.

Хейфец утверждает, что парламентарии сами прекрасно знали и понимали, что они принимают здесь решение, которое не будет реализовано на практике.

«Депутаты высказались на этот счет еще до решения Верховного суда Венесуэлы, но отметили, что они, вместе с тем, не могут не реагировать на такую катастрофическую экономическую ситуацию в стране. Это не громкие слова, дела в Венесуэле обстоят именно так», - констатирует Хейфец.

Мадуро готов к политической конфронтации

Примечательно также, что Мадуро до этого голосования назначил на пост одного из вице-президентов, а именно это должностное лицо должно его заместить на посту в случае отставки, такого специфического политика как Арагуа Тарека эль-Аиссами.

Мадуро есть, Мадуро будет: правящий режим в Венесуэле по-прежнему стабилен
У России с Венесуэлой на сегодня очень
обширные и продуктивные связи

«Здесь Мадуро просто номинально поменял вице-президентов местами, причем поступил он хитро, поставив на пост своего заместителя человека, который активно не любим оппозицией и которого многие венесуэльцы, даже из тех, кто поддерживает режим, считают представителем Кубы, а не Венесуэлы. Это бывший губернатор одного из штатов этой страны, который давно известен в венесуэльской политике, но его любят далеко не все даже в правящих кругах. Так что, это была политическая демонстрация со стороны Мадуро – «Вы хотите, чтобы я ушел? Тогда, если даже я уйду, вам будет еще хуже». Поэтому это был сигнал со стороны президента Венесуэлы, что он готов к конфронтации с оппозицией», - резюмирует Хейфец.

Хейфец замечает, что все это говорит о том, что обе стороны этого политического кризиса в Венесуэле играют на обострение, что может плохо кончиться для этой страны.

Необходимо отметить, что речь идет не только о каких-то решениях в экономике, но и о политическом курсе Венесуэлы – например, оппозиция здесь традиционно ориентируется на США и Запад, а правящий режим налаживает связи с другими мировыми игроками, в частности с Россией, у которой в этой стране действительно прочные позиции.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх