Загрузка...

Жалобы ВВС США на «опасные сближения» с ВКС РФ в Сирии схожи с возней в песочнице

 
Вашингтон, США, 10.01.17 - 12:11

Российским самолетам в небе над Сирией приходится уступать дорогу.  На это посетовали летчики ВВС США в интервью The Wall Street Journal. Российская сторона не сочла необходимым комментировать эти заявления на официальном уровне

Откровения ВВС США: Вашингтон не может себе позволить "задеть" русские самолеты
Американские летчики жалуются на поведение
российских самолетов

По словам летчиков, российские пилоты редко отвечают в эфире и крайне неохотно меняют курс, что создает потенциально опасные ситуации.

"Несмотря на подписанный в октябре 2015 года меморандум о безопасности при полетах над Сирией между РФ и США, российские самолеты продолжают опасно сближаться с американскими", - утверждают американские летчики.

Как полагает Александр Асафов, все это абсолютно несерьезно. Несмотря на желание максимально обострить отношения США и России, которое демонстрируют сторонники уходящей демократической администрации, в этих новостях нет ничего, кроме эмоций летчиков, и опасаться нечего – воздушное пространство слишком хорошо просматривается, чтобы можно было опасаться диверсий.

Короткая память: Запад любит покрасоваться около российских самолетов

"У представителей военной компоненты коалиции очень короткая память. Еще недавно они бравировали тем, что бельгийские самолеты летают в опасной близости от российских самолетов, было и несколько эпизодов в Баренцевом море, когда самолеты разведчики приближались к нашим.

Тогда ответственные структуры заявляли, что работают по собственной программе, никакой связи с российскими ВКС нет и вообще это дело, которым занимаются, следуя собственной стратегии. Сейчас же любой повод для обвинения России и предъявления претензий будет использован. Сейчас, когда администрация Обамы находится у власти последние дни, это ощущается особенно остро.

Фактически, конечно, летчики могут поделиться своими эмоциональными переживаниями, не более тогог. Но я напомню, что существует протокол радиообмена на военном и на гражданском уровне. То, что происходит в небе, фактически, гораздо прозрачнее чем то, что происходит на земле. 

Откровения ВВС США: Вашингтон не может себе позволить "задеть" русские самолеты
Обама перед уходом хочет как можно больше усложнить
работу Трампу

Все видно, все полеты согласованы, а все движения регламентированы. Так что жалобы летчиков, фактически, не более, чем эмоциональные переживания, которым зачем-то придается серьезный вес, чтобы засунуть в новостную повестку рядом с "российскими хакерами". Реальной угрозы российским самолетам нет.

Опасность реальных инцидентов в небе Сирии минимальна

Администрация Обамы пытается перед уходом сделать как можно более проблематичной нормализацию отношений с Россией. Когда Трамп, наконец, займет овальный кабинет, он обнаружит массу подобного рода "подарков" от предшественников, которые постарались максимально усложнить ему работу по выбранному им пути развития.

Тем не менее, конечно, идти на небезопасные шаги, такие как прямое столкновение в небе, американские ВВС не отважатся. Потому что небо прозрачно. И то, что происходит там гораздо понятнее и однозначнее, чем то, что происходит на земле.

Но на страницах газет и интернет-сайтов, конечно, самолеты могут подлетать "в опасной близости" друг к другу", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что официальное заявление об опасном сближении российского и американского самолетов в сирийском воздушном пространстве было сделано после ситуации 17 октября 2016 года. Тогда российский военный самолёт прошел в опасной близости от американского.

Однако впоследствии США принесли официальные извинения России в связи с инцидентом.

 

Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, американский военный самолет E-3 AWACS, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр эз-Зор, в нарушение правил подошел на расстояние менее 500 метров к российскому военному самолету Су-35.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх