Взыскание единственного жилья: неплательщиков ждет от 6 до 12… квадратных метров

 
Москва, 10.01.17 - 12:41

Минюст РФ опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона, который позволит забрать у должника единственное жилье в счет погашения кредита. Законопроект, затронет только должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их потребности в жилище. По мнению экспертов, это выбьет почву из-под ног неплательщиков.  

Взыскание единственного жилья: неплательщиков ждет от 6 до 12… квадратных метров
Минюст разработал законопроект, согласно которому единственное
жилье может взыскиваться в счет уплаты долга

"Разговоры о взыскании с должников единственного жилья велись уже не один год, но лишь сейчас Минюст облек их в юридическую форму, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по юридическим вопросам, адвокат Кирилл Чернявский. – Фактически она направлена на должников, которые живут в пентхаусах за 10 миллионов долларов и имеют несопоставимые с доходами долги. Жилищный кодекс прописывает минимальные нормы жилплощади, положенные человеку. Фактически людей с задолженностями вынуждают потесниться в установленные рамки, а разница с продажи элитной жилплощади отходит в счет погашения долга ".

Ранее Минюст разъяснил нюансы своего законопроекта – если инициативу поддержат, у гражданина-должника может быть взыскано единственное жилье в счет погашения долга. Но только, если его размер и стоимость "явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище". Суд примет решение об изъятии жилья только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. При этом судья установит сумму, которую выплатят человеку для приобретения другого жилья в населенном пункте, где он проживал раньше.

"Прецеденты судебных решений в России по принудительной продаже жилья уже есть. В моей недавней практике суд принял неожиданное решение: человека обязали продать имеющееся единственное жилье и приобрести аналогичное в другом районе. Сделано это было после многочисленных жалоб соседей на громкую музыку, которую владелец квартиры регулярно включал в неположенное время. Административные взыскания, предупреждения и штрафы не помогали, после чего суд пошел на крайнюю меру, восстановив тем самым права соседей. То есть практика есть, лишь расширяются и узакониваются нормы ее правоприменения", - отмечает юрист.

Юридические нюансы и квадратные метры

Взыскание единственного жилья: неплательщиков ждет от 6 до 12… квадратных метров
Суд сможет обязать должников "потесниться" в жилье, чтобы
те рассчитались по своим обязательствам

В соответствии со статьей 38 Жилищного кодекса РФ норма жилой площади в расчете на одного человека равна 12 квадратных метров. Этот показатель имеет различные значения в зависимости от целей его применения и региона. Известно, что субъекты РФ в отдельных случаях имеют право устанавливать собственные нормативы. На федеральном уровне определено, что в общежитиях минимальная санитарная норма жилой площади равна 6 "квадратам" на человека. А социальная норма общей площади жилого помещения равна 18 квадратным метрам на одного из трех членов семьи.

"В применении нового закона неизбежно всплывут нюансы – к примеру, на площади в долях квартиры имеют право проживающие с должником супруга и несовершеннолетние дети. Потому в суде с такими нюансами неизбежно в качестве третьей стороны должны будут участвовать органы опеки, отстаивая права несовершеннолетних. С другой стороны, речи о наследовании в пользу детей в данном случае вести нельзя – должник еще жив и должен отвечать по своим обязательствам. Но члены его семьи при этом не должны лишиться положенных им по закону "квадратных метров".

В первую очередь новый закон направлен на граждан, которые не имеют доходов, чтобы покрыть долги, но располагают дорогой жилплощадью. Как на практике будет выстраиваться правоприменение, можно будет сказать лишь после первых судебных решений с учетом этой нормы. На первый взгляд, сохраняются гарантии нормальных жилищных условий у должника и его семьи, но стоит учесть, что законопроект может быть изменен при прохождении трех чтений в Госдуме", - заключает Кирилл Чернявский.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх