Трамп, Brexit и терроризм: ПАСЕ осознала свою беспомощность без России

 
Москва, 10.01.17 - 16:50

Руководство Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным 12 января встретится с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с ее председателем Педро Аграмунтом. Евросовет регулярно намекает на возобновление работы РФ, и именно об этом пойдет речь на встрече.

Трамп, Brexit и терроризм: ПАСЕ осознала свою беспомощность без России
Глава ПАСЕ Педро Аграмунт встретится с руководством
Госдумы РФ

"Москва заняла жесткую позицию по отношению к возобновлению своей работы в ПАСЕ – восстановление всех прав и возвращение права голоса, а Совет Европы понимает: без РФ работа организации малоэффективна, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. – Россия не только одно из самых крупных и важнейших европейских государств, она еще представляет ряд других стран Европы, мнение которых в решениях Совета Европы представлено не будет. Фактически ПАСЕ может принимать резолюции без участия Москвы, но их выполнение будет затруднено или просто невозможно. Лишение РФ права голоса в ПАСЕ противоречило самому главным принципам организации, фактически это тупик в ее работе".

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что руководство Госдумы встретится с делегацией ПАСЕ 12 января. Накануне было решено, что российская делегация пока не собирается принимать участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в конце месяца. Москва твердо заявила, что вернется к полномасштабному участию в работе ассамблеи лишь после того, как отечественной делегации в полном объеме будут возвращены все полномочия, прежде всего, право голоса.  Однако в последние месяцы руководство ПАСЕ регулярно встречается с чиновниками РФ, стремясь оживить диалог.

"В конце 2016 года были достигнуты договоренности вернуться к переговорам по возвращению России в ПАСЕ после 1 января, и очевидно, что руководство Совета Европы стремится не потерять отношений с Москвой. На переговорах речь пойдет о возвращении РФ в организацию, другой вопрос, на каких условиях. Вернуть Москву к политическому диалогу требует нынешняя политическая ситуация. Заявления нового президента США Дональда Трампа однозначно говорят, что с Москвой нужно налаживать отношения. Brexit поставил Европу перед целым рядом новых проблем. И только сумасшедший не видит, что в ЕС и на Ближнем Востоке активизируются террористы. В таких условиях отталкивать Россию просто недальновидно", - отмечает политолог.

Москве придется преодолеть сопротивление отдельных стран возвращению России в ПАСЕ

Трамп, Brexit и терроризм: ПАСЕ осознала свою беспомощность без России
Возвращению России в ПАСЕ будут ожесточенно сопротивляться
страны Прибалтики, Польша и Украина

"Парламент живет по архаичным законам, которые сам себе выдумал. Об этом мы и будем говорить", - прокомментировал Володин предстоящие переговоры с Советом Европы. Делегацию РФ в ПАСЕ лишили права участвовать в голосовании, в руководящих структурах ассамблеи и ее наблюдательных миссиях в 2014 году после референдума в Крыму о присоединении к России. В знак протеста российские парламентарии отказались приезжать на сессии ПАСЕ, заявив, что без права голоса участие в заседаниях не имеет смысла

"Возвращению РФ в ПАСЕ будут ожесточенно сопротивляться несколько стран, сделавших антироссийские выступления частью своей государственной политики. Это, в первую очередь, страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония. Кроме того, яростное сопротивление окажет Польша. Но наибольшую деструктивную деятельность стоит ожидать от Украины. Однако мнение Киева, добившегося вне квот включения в состав делегации ПАСЕ Надежды Савченко, а впоследствии исключившего ее как российскую шпионку, такими абсурдными действиями уже дискредитировано.

ПАСЕ постепенно избавляется от иллюзии, что может полноценно работать без России. Однако в последнее время на РФ стало принято, что называется, вешать всех собак", приписывая самые немыслимые деяния. К примеру, участие в прошедших в США выборах и намечающемся голосовании за будущего президента Германии. Потому пока не ясно, когда и на каких условиях ПАСЕ сделает шаг навстречу Москве, восстановив ее в правах. С другой стороны, непрекращающийся диалог – уже положительный фактор, который рано или поздно будет реализован в пользу России", - заключает Юрий Почта.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх