Нулевая работа: как Пентагон толчет песок в ступе Сирии

 
Москва, 10.01.17 - 14:10

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские ВКС выполнили в Сирии поставленную президентом задачу.

Нулевая работа: как Пентагон толчет песок в ступе Сирии
В Пентагоне уже планируют возможную смену стратегии в Сирии

Шойгу про задачу в Сирии 

По словам Шойгу, задача была выполнена, несмотря на имеющиеся трудности, так как международная коалиция, помощь которой была необходима, сработала «не просто по нулям, а в минус». К великому сожалению мы этой поддержки не увидели, что потребовало от нас напряжения всех наших сил, добавил глава Минобороны.

В Пентагоне же, по сведениям The Wall Street Journal, уже планируют возможную смену стратегии в Сирии, которую американские аналитики связывают с приходом администрации Трампа. Согласно новым вводным, так называемые трехзвездные генералы, высокопоставленны американские военные,  теперь будут на регулярной основе обсуждать свои операции в регионе с российскими партнерам.

О причинах стремления Пентагона к координации своих действий с Москвой, и возможности  конструктивного взаимодействия, «Экономике сегодня» рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов:

«Сразу отмечу, что публикация WSJ может оказаться вбросом, используемым  для давления на элиты со стороны как уходящей администрации Обамы, так и приходящей администрацией Трампа, которая показывает, что берет бразды правления в свои руки, воздействуя на Пентагон. Но все это уже закулисные игры, здесь прослеживаются иные моменты.

Координация действий между Россией и США

Несмотря на сложные отношения между Россией и США при уходящей администрации и в корне различные  взгляды на урегулирование сирийского кризиса, координация между военными и дипломатами наших стран никогда не прекращалась. Мы всегда продолжали диалог, и определенная координация существует на протяжении всего нашего участия в конфликте.

В частности у американцев есть два центра в Иордании и Турции, которые отвечают именно за операции в Сирии, и через них происходит координация, в том числе по предотвращению инцидентов в воздухе. После инцидента близ иорданской границы контакты между российскими и американскими военными по предотвращения несогласованных действий в воздухе были еще больше интенсифицированы.

Нулевая работа: как Пентагон толчет песок в ступе Сирии
Сергей Шойгу заявил, что ВКС выполнили в Сирии
поставленную президентом задачу

Можно предположить, что в будущем такие контакты будут только усиливаться, о чем ранее и говорили все вменяемые эксперты. К тому же Асад уже начал признавать, что в сирийской оппозиции есть доля сирийцев, которые не согласны с действиями центральных властей, но с ними можно решать вопросы за столом переговоров.

Учитывая все эти факторы и возобновившиеся попытки перемирия, Трамп, вероятно, будет наращивать контакты по борьбе с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»). Все это потребует более масштабной координации между участниками конфликта. На мой взгляд, мы увидим, скорее всего, конструктивное и более интенсивное сотрудничество, чем при Обаме.

Другое дело, что американцы относятся к Ближнему Востоку как к региону, где нужно выстраивать систему издержек и противовесов. Понятное дело, что в Сирии ведут свои прокси-войны персидские монархи и Иран, но нам также нужно корректировать свою стратегию, оставаясь с одной стороны наблюдателем, а с другой стороны не утрачивать позицию ведущего конфликт».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх