Украинский иск "по морскому праву" станет кормушкой европейских юристов

 
Гамбург, Германия, 10.01.17 - 14:44

Зачем Украина собирается утопить миллионы долларов в иске о праве на использование морской прибрежной зоны около Крыма? Очевидно, что этот, совсем не дешевый иск, может стать многолетней кормушкой для юристов, однако даже в случае положительного для Украины исхода, вероятнее всего, окажется просто впустую потраченным временем.

Украинский иск "по морскому праву" станет кормушкой европейских юристов
Украина заплатит миллионы долларов за суд по "морскому праву"

О том, что начало процесса намечено на середину 2017 года сегодня, 10 января выступила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, разбирательство займет несколько лет и закончится не позднее 2021 года.

Трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, на невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, на нарушение Россией правил относительно строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим — нарушение экобаланса в Черном море, на неконтролируемый подъем археологических ценностей у Крыма.

Как отмечает чиновница, основной целью иска является восстановление прав на пользование морской прибрежной зоной. При этом она подчеркивает, что вопрос государственной принадлежности Крыма по возможности, стараются не затрагивать.

Как полагает Кира Сазонова, доцент кафедры государства и права РАНХиГС, это дело представляет собой не более, чем трату денег без надежды на сколько-нибудь позитивное решение. Как отмечает эксперт, расходы по процессу несет та сторона, которая его инициирует. "Известно, что Россия сделала для себя важную оговорку, согласно которой решения Гамбургского трибунала для нее не являются обязательными к исполнению. Так что в деле, допустим, "Арктик Сенрайз" этим правом Москва воспользовалась в полной мере, так что для Украины игра в любом случае не стоит свеч.

Плюс это долго и затратно, как любой процесс по международному праву. Отношения сторон в данном случае регулируются конвенцией "Об открытом море", которая представляет собой базовый документ международного морского права. Именно там вводятся ключевые понятия и термины. Мы можем быть сторонами диалога, поскольку обе стороны подписали эту конвенцию, но нужно учитывать, что этот документ – самый, пожалуй, масштабный в международном праве, там очень много нюансов и многое зависит и от мастерства сторон, и от политизированности либо не политизированности судей", - прокомментировала она.

Решение суда, даже если оно будет в пользу Украины, не имеет шансов быть исполненным

Дмитрий Матвеев, директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, также полагает, что на ведение этого дела потребуются немалые средства. 

"Конечно, процесс может получиться достаточно дорогим. Если Украина будет обходиться силами своих юристов и национальных юридических фирм, речь идет о сотнях тысяч в твердой валюте. Если же привлекать серьезных международных игроков  - бюджет может увеличиться на порядок.

И, если учесть, что, вероятнее всего, Киев обратится именно к международным компаниям, можно предположить, что на этот суд будет потрачено несколько миллионов евро.

Украинский иск "по морскому праву" станет кормушкой европейских юристов
Украина утратила право на прибрежные воды вместе
с переходом Крыма к России

Если арбитражу придется отвечать на вопрос о территориальной принадлежности Крыма, то ответ будет политизирован, а обойти этот вопрос крайне сложно. И как арбитраж выйдет из положения предсказать невозможно.

Если решение даже будет в пользу Украины, не обязательно Россия будет его выполнять. По большому счету, когда международный арбитраж выносит решение, стороны часто его не выполняют добровольно. Это даже скорее норма, подобное отношение к этой инстанции. И возникает вопрос о приведении его в исполнение.

В исполнение его приводят национальные суды. И здесь возникают проблемы. И если это будет связано с необходимостью обращаться в российские суды, то здесь уже все примерно понятно. Если за дело возьмутся украинские суды, то они могут давать какие-то предписания, но в России по этому поводу не станут беспокоиться. Все это мы уже проходили по каким-то другим громким делам.

Напомним, что Мария Захарова, официальный представитель российского МИД отмечала, что в результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и не обладает правами на них. В связи с этим любые притязания теряют всякий смысл.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх