Диалог США и РФ перезагрузит Стратегия нацбезопасности Трампа

 
Москва, 10.01.17 - 15:37

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в течение второго срока работы президента США Барака Обамы российско-американские отношения деградировали и сейчас находятся в "низшей точке". И сложившееся положение дел "не соответствует ни интересам Москвы, ни интересам Вашингтона". Эксперты полагают: для улучшения отношений Трампу нужно определиться с политической позицией.

Диалог США и РФ перезагрузит Стратегия нацбезопасности Трампа
Кремль констатирует деградацию российско-американских
отношений во время работы президента США Барака Обамы

​"Все планы новоизбранного президента США Дональда Трампа на восстановление диалога с Москвой после ухудшения отношений Бараком Обамой можно будет увидеть в Стратегии национальной безопасности США, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Александр Михайленко. – Этот документ по традиции обновляет каждый новый американский президент, и обычно он действует оба срока работы главы государства. В этой стратегии, помимо прочего, прописываются все внешнеполитические приоритеты США на ближайшие годы. И он покажет, какой курс в отношениях с Москвой изберет Вашингтон при Трампе".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не станет оценивать итоги деятельности Барака Обамы. Однако, по его словам, на второй срок президентства пришелся период достаточно беспрецедентной и затянувшей деградации двусторонних отношений РФ и США. Песков выразил надежду, что что так или иначе в перспективе удастся выйти на более позитивную траекторию выстраивания наших отношений с Америкой. И вновь повторил: даже в условиях санкций любые возможности для диалога в Москве приветствуют и готовы к нему.

"В настоящее время в США наблюдается разделение ветвей власти. При этом новый президент Трамп фигура настолько неординарная, что шокирует даже бывалых политиков. К примеру, он назначил своим советником собственного зятя, тогда как в Штатах дать должность близкому считается страшным моветоном. Но именно такой человек способен внести новую струю в мировую и американскую политику, а также кардинально изменить отношения Вашингтона и Москвы", - считает политолог.

Диалог РФ и США на фоне разности позиций по мировым проблемам

Диалог США и РФ перезагрузит Стратегия нацбезопасности Трампа
Трамп и его команда отказались от критики Кремля
и не стали занимать антироссийскую позицию

Окончательно испортились отношения с Россией в 2016 году с активизацией РФ антитеррористической деятельности в Сирии, что перечеркнуло планы администрации Обамы на Ближний Восток. До этого США развернули откровенно антироссийскую кампанию, используя для этого различные обвинения – от аннексии Крыма до развязывания войны на Украине. Подготовка к смене власти в Белом доме во второй половине 2016 года лишь обострила уже имевшиеся конфликты Москвы и Вашингтона – американское руководство заявило, что РФ намеренно вмешивается в выборы президента США. В лагерь сторонников ужесточения курса вместе с уходящей администрацией Барака Обамы вошла значительная часть конгрессменов и руководство спецслужб. Дональд Трамп, его команда, а также группа конгрессменов-республиканцев открыто отказались от критики Кремля.

"Не стоит думать, что нормализация отношений Москвы и Вашингтона будет зависеть только от США – обе стороны развернут масштабную борьбу по прощупыванию позиций друг друга и ожиданию реакции. Начало этих действий мы наблюдали накануне Нового года, когда США выслали 35 российских дипломатов, а Кремль не стал отвечать симметрично, а пригласил детей американских дипломатов на Кремлевскую елку. Это четкое обозначение позиций Обамы и Кремля, об отношении ко всему этому Дональда Трампа мы сможем узнать лишь после его инаугурации 20 января.

Но уже можно однозначно говорить: набранная новым американским президентом команда не откровенно пророссийская, но и не питает к Москве открытой вражды. Это в большинстве своем бизнесмены, склонные к прагматичным поступкам. Даже на фоне нынешних разговоров, что будущий госсекретарь США "вел дела с "Газпромом", и в администрации Трампа есть ярые ненавистники российской власти. Потому будущий диалог США и РФ будет зависеть лишь от позиции самого Трампа, а он выскажет ее в Стратегии национальной безопасности.

При этом стоит учитывать, что позиции по многим мировым вопросам у Вашингтона и Москвы кардинально расходятся. Смогут ли стороны преодолеть эти противоречия, мы узнаем в течение полугода", - резюмирует Александр Михайленко.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх