Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов

 
Дамаск, Сирия, 10.01.17 - 16:25

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что ВКС РФ за время российской военной операции в Сирии нанесли непоправимый урон материальной базе запрещенной в нашей стране террористической организации «Исламское государство».

Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил
РФ генерал армии Валерий Герасимов

По словам Герасимова, боевые самолеты ВКС РФ уничтожили в Сирии свыше 170 кустарных нефтезаводов ИГ и, тем самым, лишили эту террористическую организацию основного источника поступления доходов.

ИГ ориентировано на контроль нефтепромыслов

Известно, что ИГ контролировало своими «войсковыми» подразделениями в Сирии и Ираке именно те территории, где добывалась нефть, причем это было видно по любой карте, где территория занятая террористами фактически 1 в 1 пересекалась с традиционной зоной нефтепромысла в этих странах.

В момент апогея деятельности ИГ, когда этой организации не было никакого организованного сопротивления, дело дошло даже до того, что террористы начали вербовать специалистов для добычи и переработки нефти в сопредельных государствах и даже на Западе, нанимая их на работу через вполне респектабельные коммерческие структуры. 

В результате ИГ даже хотело выпустить собственную валюту, но все грандиозные планы террористов в итоге разрушили эффективные действия со стороны ВКС РФ.

Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов
ИГ ориентировано на контроль за производством нефти

ИГ – это уникальная террористическая структура

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ИГ – это действительно уникальная, в своем роде, террористическая организация.

«Можно говорить с уверенностью, что перед нами террористическая организация новой формации, которая от прямой помощи, когда она поначалу существовала только на пожертвования со стороны «иностранных спонсоров», перешла на полную самоокупаемость», - констатирует Егорченков.

По словам Егорченкова, это удалось добиться ИГ за счет захвата сирийских и иракских нефтепромыслов, а также производственных мощностей по переработке нефти.

ИГ пытается зарабатывать буквально во всем

Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов
ИГ продает античные ценности по всему миру

«Также нельзя забывать про торговлю людьми – фактически работорговлю, которая развелась на подконтрольной ИГ территории пышным цветом, а также экспорт культурных ценностей из захваченных музеев Сирии и Ирака», - резюмирует Егорченков.

Ведь Ближний Восток – это одна из колыбелей человеческой цивилизации, где за тысячи лет до прихода «молодцев» из ИГ сменился не один десяток легендарных государств, каждое из которых оставило в этом регионе свой культурный отпечаток.

Интересно также , что одной из любимых пиар-акций ИГ является показательное и публичное уничтожение безусловных культурных ценностей.

Есть даже мнение, что те люди, кто это придумал – получили образование на Западе, поскольку в исламской культуре нейтрально относятся к таким артефактам.

В любом случае, главное для ИГ – это нефть

Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов
Соглашение с Турцией улучшает перспективы борьбы с ИГ

«Забавно, но на последних этапах своей деятельности активисты ИГ, полученные от всего этого деньги, начали вкладывать в инвестиционные проекты, т.е. фактически начали играть на мировой финансовой бирже», - заключает Егорченков.

При этом, как замечает Егорченков, основной источник оперативных доходов ИГ приходил от торговли нефти.

«Поэтому одной из главных задач ВКС РФ в Сирии было пресечение такой деятельности со стороны ИГ в виде контрабанды нефтепродуктов в сопредельные государства. Такие действия со стороны ВКС РФ моментально сказались на положении этой террористической организации, которая практически сразу начала терять средства и, как следствие, своих активных сторонников и занятые территории», - резюмирует Егорченков.

Егорченков утверждает, что на определенном этапе выяснилось, что у ИГ – недостаточно средств для оплаты труда части завербованных террористами наемников.

Пока нефтяной комплекс ИГ продолжает функционировать

«Пока рано говорить, что весь этот нефтяной комплекс ИГ выведен из строя, но ВКС РФ нанесли по нему серьезный удар, причем, прежде всего, по тем логистическим цепочкам, без которых функционирование этого бизнеса – невозможно в принципе», - констатирует Егорченков.

Лавочка сгорела: как ВКС РФ лишили террористов ИГ нефтедолларов
Подчас в боевике ИГ отличишь террориста от бизнесмена

Здесь нужно быть откровенными, как замечает Егорченков, что большинство этих путей ведут на территорию Турции, поэтому сотрудничество с Анкарой по решению сирийской проблемы и борьбе с терроризмом позволит решить и эту проблему.

«Есть надежды, что Анкара в будущем будет более осмотрительней относиться к подобным подозрительным сделкам», - заключает Егорченков.

Кроме того, как отмечает Егорченков, необходимо обратить внимание и на тот факт, что ИГ постепенно теряет подходы и к месторождениям, где нефть добывается в Сирии и Ираке.

«Если мы посмотрим на те точки, которые до сих пор находятся под контролем террористов в Сирии – это, прежде всего, Ракка и Дейр эз-Зор, то это как раз районы активной нефтедобычи. Так что, эти территории террористы ИГ будут защищать до последнего», - резюмирует Егорченков.

Все это в очередной раз подчеркивает, что ИГ – это очень интересный феномен, где творятся средневековые беззакония, используются самые современные технологии и зарабатываются огромные деньги на смерти десятков тысяч людей. 

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх