Гостеприимство с сюрпризом: белорусы готовятся к последствиям безвиза

 
Минск, Беларусь, 10.01.17 - 19:19

Кремль нейтрально отреагировал на новость об отмене Белоруссией визового режима с 80 странами. Как отмечает Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, открытие белорусских границ никак не повлияет на поток иностранных туристов через российские границы. "Отстраивается весь процесс, чтобы исключить проецирование такого безвизового режима уже на нашу границу", - заявил он.

там либо  Запоздалая щедрость лукашенко пополнит похудевшую мошну хозяев гостиниц
Александр Лукашенко отменил визовый режим для
туристов 80 стран

Белоруссия ввела безвизовый режим для граждан 80 стран мира. Речь идет о всех 36 странах Евросоюза, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и ряде других государств. Воспользоваться этим удобством смогут те, кто приезжает в страну через международный аэропорт "Минск" и планирует остаться в Белоруссии не долее 5 суток.

Как полагает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец, это давно ожидаемое решение, которое, несомненно, окажет позитивное влияние на международный туризм.

"Этот шаг запоздал на 15 лет. Подобное решение дает возможность создать дополнительный стимул для привлечения туристов в страну. До недавнего времени Белоруссия оставалась одной из самых закрытых стран Европы и они пытаются наверстать упущенное. Как видно на примере Украины, которая в 2005 году отменила визы для стран Евросоюза, подобные меры имеют быстрый позитивный эффект.

Условия безвизового режима наводят на мысль, что это только тестовая версия

Тогда поток туристов вырос в три раза, а казна получила доходы, значительно превышающие выручку от визовых сборов. Думаю, что белорусские власти пытаются в условиях тяжелого экономического кризиса найти источники пополнения казны. Что касается России, то здесь беспокоиться не о чем. Согласно тем мерам, которые были приняты Москвой в 2016 году, сейчас иностранцы не могут пересекать российско-белорусскую границу. Она остается открытой только для граждан Союзного государства.

там либо  Запоздалая щедрость лукашенко пополнит похудевшую мошну хозяев гостиниц
граница Белоруссии с Россией останется закрытой
для зарубежных туристов

Попасть в Россию можно только через международные пункты пропуска, а таких пунктов на российско-белорусской границе нет. Здесь стороны ведут длительные переговоры уже почти год и безвизовый режим может быть дополнительным стимулом и даже козырем для решения проблемы перемещения граждан двух стран. Мне кажется, что указ, который подписан, он половинчатый, своего рода тестированная версия. Это только аэропорт "Минск-2" и только пять дней, что крайне мало.

Мне кажется, что оптимально в рамках ЕАЭС, а не только Союзного государства, страны должны стремиться к проведению единой визовой политики. Потому что туристам важно иметь возможность безопасно и беспрепятственно путешествовать в рамках того или иного пространства. Так что было бы не лишне подумать о некоем аналоге Шенгена для евразийской зоны",- отмечает эксперт.

Напомним, что правила пересечения белорусско-российской границы были ужесточены после того, как Польша ограничила возможность доступа на свою территорию российских граждан через Калининград. Поводом для введения ограничений был саммит НАТО, однако они не были сняты и после его окончания. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх