Президент России Владимир Путин заявил, что квалифицированная рабочая сила является базовым условием для развития экономики страны. Это, прежде всего, инженерные кадры, отметил он.
По словам Путина, полноценное развитие экономики любой страны невозможно в отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Прежде всего, президент отметил важность инженерных специальностей, поскольку таково требование данного этапа развития. Для достижения нужных темпов научно-технического прогресса России необходимо объединить усилия ведущих исследовательских центров, а также привлекать зарубежных специалистов для обмена опытом. Это, по мнению Путина, позволит существенно увеличить экономическую эффективность ряда отраслей.
В процесс подготовки нужных стране специалистов должна быть вовлечена вся образовательная система России, подчеркнул Путин. При этом стандарты подготовки специалистов уже в 2020 году должны быть на уровне мировых в соответствии с программами развития колледжей, отметил он. «Мы все еще обучаем инженеров в условиях, оторванных от реального производства», - заявил он. Для подтверждения квалификации работников отдельных специальностей Путин предложил сформировать сеть специальных сертификационных центров. «Была сделана такая попытка в 2000-х годах, но не получила развития», - отметил он.
Сегодня, 4 декабря, президент России выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это 11-е выступление Владимира Путина и 21-е – в истории Российской Федерации. В своей речи глава государства затронул ключевые аспекты и проблемы политической и экономической жизни страны в непростой для нее период.