Савченко осудили в Киеве за обнародование списка пленных и подрыв "единства"

 
Киев, Украина, 10.01.17 - 19:55

Обнародованный депутатом Надеждой Савченко список пленных и пропавших без вести вопреки предупреждению СБУ может ударить по Украине. Так считает бывший представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный, сомневается в поступке коллеги по парламенту и радикал Игорь Мосийчук. 

Савченко осудили в Киеве за обнародование списка пленных
Савченко разрушает "единство" и повышает "конфликтность",
считает Роман Бессмертный 

Надя и "опасные вещи"

Роман Бессмертный отметил, что своим поступком Савченко подрывает доверие украинской общественности к украинской власти, армии и "единству". "Самое худшее, что делает такую вещь - она ломает вопрос единства в вопросах войны между государством и людьми. Это порожденное недоверие обесценивает силу украинского общества, армии, единства. Это очень опасные вещи", - заявил он в интервью телеканалу "112 Украина".

По его мнению, вокруг Савченко "неслучайно" ходит так "много разговоров". "То, что она работает против себя, это понятно и очевидно", - считает бывший представитель Украины в Минске. Бессмертный отметил, что в обнародовании списков "очень много заинтересованных. "И внутри Украины, и в Кремле много таких", - уточнил он, добавив, что вся эта "игра", по его мнению, "направлена и против государства в целом, и против властного руководства, и против украинского общества, потому что тут каждый получает свой минус". 

"Скорее всего, речь идет о том, что появился человек, который может позволить себе такие шаги бездумно делать", - прокомментировал он "своевременность" такой публикации.  

Путаница из "проработанных" списков

"И я понимаю, и допускаю, что пани Савченко руководствовалась добрыми намерениями. Но не всегда, когда хочешь сделать хорошо, выходит хорошо. Если мы сейчас спокойно сядем и разберемся в этих списках, то там есть и незаконно удерживаемые лица, и пропавшие без вести, и погибшие. И могу сказать честно, что до этого времени в каждой из трех частей этого списка иногда появляются не просто одни и те же фамилии, а одни и те же самые люди. И надо быть очень осторожным, потому что можно ответственно и строго предъявлять требования власти, к людям, которые работают во власти. Но если сейчас в этих фамилиях, появятся те, кто извините, кто переписывается из списка в список, вот тогда начнутся самые большие проблемы... Поэтому в данном случае, когда человек берет на себя ответственность за такие действия, он должен понимать, что он может причинить боль не только в качестве претензии власти, но и боль рядовым гражданам". - сказал Бессмертный, но добавил, что группа уже ведет работу по каждой фамилии. 

Савченко осудили в Киеве за обнародование списка пленных
Украинцы не определились с отношением к Савченко 

"А дальше, после обнародования этих фамилий, возникнет вопрос - кто первый, кто второй, а кто третий. В результате, будет сломана вся система", - тревожится переговорщик. "Очевидно, что будет заторможен этот процесс, как минимум. И такие вещи не ускоряют процесс. Они вносят дополнительную конфликтность. А Кремль займет позицию: да на Украине порядка не было и нет в этом отношении", - прогнозирует Бессмертный.

В то же время "до последнего времени есть информация о том, что в списках пропавших без вести есть погибшие, гибель которых уже доказана". "И наоборот. К сожалению, до настоящего времени бывают случаи, когда люди находятся в статусе незаконно удерживаемых, но почему в российских списках, и списках оккупированных территорий они находятся среди погибших. И много есть таких вещей, к которым надо относится очень ответственно", - предупредил он. 

"Казус Савченко"

Кроме того, он уточнил, что под одним и тем же именем, фамилией и отчеством могут находится одни и те же люди. И это также требует особого уточнения. Бессмертный заверил, что Кремль намерен "вслепую" использовать Савченко или же "эффект Савченко", или даже "казус Савченко". 

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук с таким же сомнением отнесся к инициативе Савченко. "Любой путь к освобождению пленных украинцев, если он даст возможность вырвать из плена наших братьев и сестер - хорош. В то же время должны заботиться о государственной безопасности, а в контексте обнародования Надеждой Савченко полного списка военнопленных и политзаключенных - этот вопрос весьма актуален. Как известно, СБУ выступила против обнародования этих списков, так как это, по их мнению (сотрудников СБУ - прим. ФБА), наоборот, навредит процессу обмена". - рассуждает он на своей странице в Facebook. 

"Я вот для себя не могу до сих пор понять, какой смысл в этой публикации, и как она поможет освободить наших военнопленных? Может, я ошибаюсь?" - задался он вопросом. 

Украинские пользователи соцсетей по-разному оценили действия Савченко: одни решительно поддержали, другие столь же решительно осудили. Некоторые даже сочли списки "сомнительными". В комментариях сразу же появились просьбы внести фамилии. Особенно дотошные уточнили: раз войны и военного положения в стране нет, то называть удерживаемых лиц "пленными" неуместно. 

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх