Загрузка...

Названы три главных условия для роста курса рубля и укрепления фондового рынка РФ

 
Нью-Йорк, США, 10.01.17 - 16:59

После избрания Дональда Трампа инвесторы уже успели обдумать его заявления о налоговых сокращениях и нарушениях административных положений и стали оказывать решительную поддержку тем, кто воспринимается в этой ситуации как победитель; проигравших же они покинули. Развитые рынки – да, вперед; развивающиеся – простите, но вам придется подождать своего часа. Ведь олигархи не идут на компромиссы, уверено заявляет cityam.com.

Названы три главных условия для роста рубля и фондового рынка РФ
После избрания Трампа инвесторы уже обдумали и
поддержали его заявления о налоговых сокращениях 

Обещание повысить бюджетные расходы в США привело к тому, что с 9 ноября повысилась доходность облигаций. Кроме того, из-за ожидаемого в этом году повышения процентных ставок произошел рост доллара. По данным Bank of America Merrill Lynch (BAML) стоимость акций, купленных в Соединенных Штатах после президентских выборов, достигла почти 70 млрд $(58млрд фунтов). Ожидается, что относительная слабость доллара сыграет в этом году на руку фондовым рынкам в Японии и Европе.

В этой ситуации с торговлей вблизи нулевых отметок особенно не повезло развивающимся рынкам. На прошлой неделе обновили свои исторические минимумы турецкая лира и аргентинский песо. Экономисты из BAML заявляют, что после выборов в США с рынков развивающихся стран ушли облигации и ценные бумаги на сумму $10 млрд. По мере роста доллара корпорациям и государствам становится сложнее погасить свои долги в этой валюте.

Российский рубль является одной из валютных единиц развивающихся рынков, которая не только не продемонстрировала эту тенденцию, но в действительности, напротив, с сентября лишь укрепилась по отношению к доллару. Прельстившись более высокой доходностью местной валюты, иностранные инвесторы покупают российские акции и облигации. В результате, ведущий индекс ММВБ вырос на 32% за последние 12 месяцев, а российские компании и правительство теперь могут брать более выгодные займы.

Цена на нефть

Большая часть этих достижений стала возможной благодаря ценам на нефть. В прошлом году в стоимости черного золота произошел самый крупный годовой прирост, начиная с 2009 года, после того как организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и 11 других нефтедобывающих стран, включая Россию, наконец согласилась сократить объемы добычи и остановить глобальное перенасыщение рынка нефти.

Предполагается, что Россия выйдет из рецессии уже в этом году. Аналитики и финансовые менеджеры считают, что после повышения курса рубля, стоимость внутренних ценных бумаг продолжит расти, даже если внешние останутся на том же уровне.

“В прошлом году рынок уже демонстрировал хороший рост, и этот процесс может продолжиться дальше в 2017 году, - говорит Колин Крофт, менеджер фонда Jupiter Emerging European Opportunities. - Есть много областей рынка, где пока не произошло увеличения доходов, например, компании, ориентированные на потребителей, или сектор телекоммуникаций”.

Если стороны, подписавшие соглашение в прошлом году, будут соблюдать условия договора (а многие считают, что такого не будет), цены на нефть будут колебаться между $50 и $60 за баррель. Такая ситуация будет выгодна для России, недавно принявшей государственный бюджет на 2017-2019, где предполагается, что цены на нефть останутся в диапазоне $40-45 за баррель. Также это хорошо Саудовской Аравии и ОПЕК, стремящейся удержать цены на нефть на достаточно низком уровне, чтобы помешать своим конкурентам из США по добыче сланцевый нефти вернуть в строй слишком много буровых установок.

Надежный Центробанк

Но, кроме всеми обожаемой нефти, своей устойчивостью рубль обязан также и другим факторам, а именно надежному Центральному банку, который поддерживал жесткую монетарную политику, что позволило сократить темпы инфляции в 2016 году и сделало Россию одной из немногих стран, где процентные ставки могут упасть в этом году.

В декабре Центральный Банк России (ЦБ РФ) принял решение оставить ставку на уровне 10 процентов, и нацелился на поддержание инфляции в этом году на уровне 4-5 процентов. “Это позволит обеспечить очень привлекательную доходность облигации в местной валюте”, - говорит Крофт. По прогнозам банка UBS Group такая политика также обеспечит широкое поле для использования в России стратегии carry-trade, с помощью которой за 12 месяцев можно будет добиться 26 процентов доходности. Carry-trade – стратегия заработка, которая предполагает заимствование в валюте с низкой процентной ставкой и покупку валюты с высокой процентной ставкой. В данном случае, речь идет о рублях.

“Многие брокеры прямо сейчас исследуют возможности российского рынка, - говорит Маттиас Зиллер, директор фонда Baring Emerging Europe. - Однако ЦБ РФ уже сталкивался с проблемами, например, с ценами на энергоносители. Кроме того, происходят также определенные политические события, связанные с Россией. Все это убедило участников рынка, что подход здесь очень консервативный и никто не старается уклониться от краткосрочных издержек”.

В 2014 году ЦБ отпустил валюту в «свободное плавание». Таким образом, Россия является единственной страной-экспортером нефти, чья привязанная к доллару валюта перенесла на себе всю тяжесть падения цен на нефть со $115 за баррель в 2014 году до $28 в феврале прошлого года. По словам Силлера, бюджет РФ на 2017-19 предполагает большие сокращения расходов на оборону и здравоохранение и повышение налогов. Таким образом, правительство страны исходит из соображений финансового благоразумия.

Названы три главных условия для роста рубля и фондового рынка РФ
Россия стала единственной страной-экспортером нефти, чья привязанная
к доллару валюта перенесла на себе всю тяжесть падения цен на нефть 

“Российский фондовый рынок вырос еще до договора с Саудовской Аравии, - подчеркивает Силлер, - тем самым доказав многим скептикам, что он может справиться со снижением цен на нефть”.

Ослабит ли санкции Трамп?

Инаугурация Дональда Трампа состоится уже на следующей неделе. Учитывая новую команду Белого Дома, предполагается, что за этим последует ослабление экономических санкций, введенных США и ЕС в отношении России из-за ситуации в Украине и присоединения Крыма. Избранный президент США раскритиковал заявления об участии России в хакерском взломе во время выборов и не скрывает своего восхищения сильным лидером РФ.

Однако пока рано говорить об ослаблении санкций хотя бы потому, что сейчас довольно непонятно, какого мнения придерживаются о Путине в ЕС. “Санкции будет сложно отменить, если Россия, конечно, не поменяет кардинально свою политику относительно Украины”, - говорит Питер Кислер из фонда North Asset Management.

“Хотя все возможно”, - добавляет он.

Крофт заявляет, что санкции сами по себе не препятствуют развитию экономики России, но их отмена может привлечь еще больше инвесторов. Силлер соглашается с этим мнением, однако считает, что при отмене санкций брокеры будут играть на повышение:“Я не удивлюсь, если ликвидация санкций приведет к увеличению спроса на российские ценные бумаги. Тем не менее, сложно говорить о количественной оценке их воздействия в отношении показателей деятельности рынка. Для меня удивительно, если санкции сами по себе являются причиной высоких цен”.

Уилл Рейлтон

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх