"Натуральное" ОСАГО: Центробанк сделает автострахование ближе к народу

 
Москва, 10.01.17 - 20:21

Не утихают споры по поводу закона о приоритете авторемонта по ОСАГО с 1 марта 2017 года. президент национального автомобильного союза Александр Романович предсказывает возможный коллапс на рынке автострахования, если закон будет принят без существенных изменений относительно действующей его редакции.

"Натуральное" ОСАГО: Центробанк сделает автострахование ближе к народу
Законопроект о реформе ОСАГО сильно изменится
к следующему чтению

Согласно новому закону,  Разрешать споры между страховщиками и автовладельцами о форме компенсации по ОСАГО будет спецкомиссия, максимальное расстояние до станции СТО ограничат 50 км, а при систематически плохом ремонте страховщика лишат права на натуральное возмещение и обяжут компенсировать ущерб деньгами.

Как полагает автоэксперт Александр Холодов,  вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов, закон этот продолжает продавливать лобби автостраховщиков, в надежде на рост прибылей. Тем не менее, многие его пункты могут не соответствовать российским реалиям.

"Россия не ограничивается только Москвой и Петербургом. Может быть, автомобиль попадет в ДТП где-то в Сибири и ближайший авторемонтный центр в 500 км, попробуй еще доберись до него. Кроме того, как показывает опыт общения со страховыми компаниями, они чинят, к сожалению, по принципу "лишь бы дешевле".

Эксперты отмечают недостаточную статистическую базу для нового закона 

Выбирают самые дешевые станции, где меньше стоимость дадут еще и откатами балуются. По этой причине можно ожидать, что количество жалоб от автомобилистов кратно возрастет, если они будут обязаны пользоваться столь ненавязчивым сервисом.

Для страховых это удобно – сумма выплат в денежном эквиваленте резко упадет. Впрочем, не думаю, что закон будет принят в существующем варианте, слишком уж откровенно он местами игнорирует интересы автолюбителей.

 Надо сначала отработать статистику по ремонту и уж потом делать произведение. В текущем же варианте закон не решает никаких проблем, только добавляет головной боли и без того едва успевающим следить за новшествами автомобилистам", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

"Натуральное" ОСАГО: Центробанк сделает автострахование ближе к народу
Автоэксперты опасаются возможных злоупотреблений
со стороны страховщиков

Напомним, что помимо прочего, ОСАГО по объему страховых выплат разделят на три класса – "эконом", "стандарт" и "премиум". Минимальный вариант предполагает возможность получения выплаты не более 500 тысяч рублей, второй – до 1 млн рублей, а вариант "премиум" предполагает максимальную выплату на уровне 2 млн рублей. 

Выбирать подходящий уровень сервиса предлагается автовладельцу,  а страховщики перестанут учитывать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса, а также в некоторых случаях будут заменять денежную выплату ремонтом. То есть, теоретически, застраховать на 2 млн рублей можно будет что угодно, даже какую-нибудь "Ниву" прошлого века, но получить выплату "живыми деньгами" станет гораздо сложнее.

Взамен страховые компании при наступлении страхового случая предложат автовладельцу список авторемонтных компаний, с которыми у них заключен договор.

Теоретически, эти компании и должны находиться в радиусе 50 км от места ДТП, но по факту это будет крайне трудно выполнить в некоторых регионах, а в других, как опасаются эксперты, откроет обширные возможности для злоупотреблений.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх