Загрузка...

Немцы смирились с Меркель: выборы не изменят позиций Москвы в Берлине

 
Берлин, Германия, 10.01.17 - 18:15

Немецкое издание Bild отмечает, что лидер социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, который в настоящее время занимает пост вице-канцлера и министра экономики ФРГ, решил составить конкуренцию Ангеле Меркель в борьбе за пост федерального канцлера.

Немцы смирились с Меркель: позиции Москвы в Берлине не изменятся от выборов в ФРГ
Ведущий политик СДПГ вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль

Габриэля активно рекомендуют друзья России

Напомним, что в этом году в Германии состоятся парламентские выборы, по результатам которых в стране будет сформировано новое немецкое правительство.

Интересно, что серьезное давление на Габриэля оказывает большой друг России и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который заявил, что если Габриэль не выставит свою кандидатуру, то он сам пойдет кандидатом на эти выборы.

Напомним, что именно Шредера в 2005 году на посту канцлера сменила Меркель, причем на время его правления пришелся лучший период в отношениях между Германией и Россией.

Другой вопрос, что эту ситуацию осложняет тот момент, что текущее правительство Германии является результатом так называемой большой коалиции, которую составляют консерваторы ХДС-ХСС и социал-демократы из СДПГ. 

Немцы смирились с Меркель: позиции Москвы в Берлине не изменятся от выборов в ФРГ
Правительство Германии – это результат «большой коалиции»

По этой причине первое заседание предвыборного комитета СДПГ должно пройти в закрытом режиме, а со своими кандидатами в канцлеры партия намерена определиться до 29 сентября.

Насчет кандидата в канцлеры от СДПГ сейчас идет дискуссия

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что то, что написало издание Bild, на самом деле, нужно квалифицировать как предвыборные слухи.

«Это слухи, поскольку есть утечка в виде информации о том, что СДПГ в качестве своего кандидата в немецкие канцлеры выставит кандидатуру Габриэля, причем здесь говорится о том, что среди руководства партии такое решение уже принято. Это действительно, скорее всего, произойдет и здесь Bild как бы ставит точку в этом продолжительном политическом споре», - констатирует Белов.

Немцы смирились с Меркель: позиции Москвы в Берлине не изменятся от выборов в ФРГ
Шульц – главный конкурент Габриэля в рамках структуры СДПГ

По словам Белова, у социал-демократов есть только два реальных кандидата – это Габриэль и президент Европарламента Мартин Шульц.

При этом, что интересно – издание Bild утверждает, что Шульц не составит конкуренцию Габриэлю по той причине, что будет претендовать на пост министра иностранных дел Германии, поскольку, как известно, занимающий сейчас это место Франц-Вальтер Штайнмайер должен стать президентом ФРГ, т.е. номинальным главой государства.

Социал-демократам мешает фактор «большой коалиции»

«Кроме того, не важно, кто будет кандидатом в немецкие канцлеры от социал-демократов, поскольку до сентября 2017 года ХДС-ХСС и СДПГ придется сохранять в Германии «большую коалицию». И, соответственно, Меркель, которая уже выдвинута кандидатом в канцлеры ФРГ от ХДС-ХСС, и кандидату от социал-демократов придется начинать борьбу в такой противоречивой ситуации, когда друг другу противостоять силы, представляющие собой одно немецкое правительство», - резюмирует Белов.

Немцы смирились с Меркель: позиции Москвы в Берлине не изменятся от выборов в ФРГ
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

По мнению Белова, в этом заключается главный парадокс этих выборов, когда партнеры по одной политической коалиции должны вступать в борьбу друг с другом.

«Из-за этого шансов у кандидата от СДПГ стать канцлером не так много и гораздо меньше, чем у Меркель переизбраться на свой четвертый срок», - заключает Белов.

Поэтому на сегодня, как считает Белов, независимо от того, кто станет кандидатом от СДПГ – Габриэль или Габриэль, он является аутсайдером в этом политическом противостоянии с Меркель и стоящей за ней структурой в виде ХДС-ХСС.

«Учитывая тот факт, что обе структуры начинают это политическое противостояние за перераспределение парламентских кресел в Бундестаге в условиях нахождения в «большой коалиции», можно прогнозировать, что они в итоге примут решение  – сохранить свой текущий политический тандем», - констатирует Белов.

ХДС-ХСС и СДПГ пойдут на сохранение «большой коалиции»

Дело в том, как отмечает Белов, что наряду ХДС-ХСС и СДПГ в бундестаг пройдут еще четыре политические партии, причем наряду с традиционными немецкими зелеными эту будут такие специфические структуры, как партия «Левые», «Зеленые-Союз девяностых», а также «Свободные демократы» и «Альтернатива для Германии».

Немцы смирились с Меркель: позиции Москвы в Берлине не изменятся от выборов в ФРГ
Франц-Вальтер Штайнмайер станет президентом ФРГ

«В такой ситуации, несмотря на противостояние друг с другом, у союза ХДС-ХСС(это, как известно, не одна, а две немецких консервативных партии) нет другого выхода кроме как пойти на сложное решение и подписать с СДПГ соглашение о новой большой правительственной коалиции в Германии. Впрочем, несмотря на это, эти партии будут бороться между собой за немецкие голоса до самых выборов», - резюмирует Белов.

Таким образом, несмотря на любой исход немецких выборов, здесь вряд ли что-то изменится в контексте интересов России.

Конечно, нам лучше иметь дело с социал-демократом в виде канцлера ФРГ, хотя бы потому, что у Москвы еще с советских времен сложились конструктивные отношения с этой немецкой партией, но, в любом случае, внешнеполитический курс Германии с очень большой вероятностью останется неизменным.

Поэтому даже если СДПГ опередит ХДС-ХСС на выборах, и даже если пост канцлера займет не Меркель, а социал-демократ, структура немецкого правительства изменится не очень сильно – ведь в нем и сейчас представлены такие в целом толерантные к России политики, как Габриэль и Штайнмайер.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх