Ради достижения инфляции в 4% правительству придется сделать нелегкий выбор

 
Москва, 10.01.17 - 21:12
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил сегодня, 10 января, что снижение инфляции до 4% в текущем году кажется ему вполне достижимым. 
 Ради достижения инфляции в 4% правительству придется сделать нелегкий выбор
Дмитрий Медведев напомнил о важности снижения инфляции до 4%

Никита Масленников, руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития  согласен с тем, что эта цель вполне реальна. " Если принять во внимание что год мы закончили с беспрецедентно низкой инфляцией, 5,4%, то 4% - это тот уровень, которого вполне можно ожидать. Собственно, даже если формально он не будет достигнут, будет 4,2 - 4,3 это важный рубеж. Прежде всего, это позитивный перелом в экономической политике. Это свидетельство успеха пути денежных властей. 

Медведев подчеркнул приоритет достижения цели по инфляции

Это первая состоявшаяся структурная реформа в нашей стране, поскольку достижение целей по инфляции невозможно без свободного курса рубля. И это создает своего рода фундамент для снятия структурных ограничений. Уже сейчас заметно, что инвестиционный сектор развивается заметно быстрее, чем это ожидалось. И, безусловно, в одна из причин этого - рост доверия к российской финансовой структуре. Если же будет достигнута цель по инфляции, мы окажемся в принципиально ином инвестиционном климате. 
 
Есть, конечно и немало рисков. Здесь очень важно понять, почему это принципиальный рубеж. Такой уровень инфляции, 4%, заставляет дисциплинировать бюджетную политику. Потому что если будут избыточные расходы, если тратить как в прошлые годы, дополнительные доходы нерационально, к примеру, повысить социальные обязательства, то достижение этой цели будет заметно затянуто. Чем мягче бюджетная политика, тем дольше придется идти к 4% инфляции, к возможности снижения ключевой ставки, и если снижать, то придется делать это гораздо более плавно, чем хотелось бы. 
 Ради достижения инфляции в 4% правительству придется сделать нелегкий выбор
Снижение ключевой ставки - один из лучших подстегнуть бизнес

Правительству придется выбирать между смягчением социальной политики и целью по инфляции

Ставка Центробанка при такой инфляции будет 7% или даже ниже. Именно снижение ключевой ставки, в конечном итоге, позволит качественно изменить цену денег, что даст толчок кредитной отрасли, а с ней и развитию экономики в целом. Это недвусмысленный сигнал бизнесу, это стимул, который очень быстро даст существенный рост экономики. Мотивация бизнеса создаст поддержку экономики, и понимание этого должно удержать правительство от соблазна нарастить экономические расходы. Поскольку глава правительства сделал этот параметр ориентиром для правительства, он дает понять, что политика будет разумно жесткой. 

А без этого сложно говорить о каких-либо структурных реформах. Вместе с тем, как показывает статистика последних лет, как только у нас растут бюджетные траты, экономический рост сразу и пропорционально идет вниз. Таким образом, если удастся избежать этого главного искушения и исполнить запланированный в этом году бюджет, то, действительно, можно будет говорить о качественном скачке в экономике. По крайней мере, 2017 год вполне может стать годом прорыва. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх