План Орешкина направлен на повышение доходов россиян

 
Москва, 10.01.17 - 21:53

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, план выхода российской экономики на темпы роста не ниже мировых будет в черновом варианте подготовлен к марту 2017 года, а финальная версия документа увидит свет в мае.

План Орешкина направлен на повышение доходов россиян
Основной упор в плане Орешкина делается на стимулирование
внутреннего спроса, на повышение доходов россиян

План Орешкина 

Один из вариантов плана в Минэке уже есть, но обсуждение возможных мер, направленных на развитие российской экономики, продолжается с бизнес-объединениями и аналитическими группами.

Что мы можем увидеть  в плане Орешкина, «Экономике сегодня» обрисовал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин:

«В ближайшие годы у нас будет наблюдаться рост ВВП в районе 1%. А что касается плана Орешкина, то у него сейчас основной упор делается на стимулирование внутреннего спроса, на повышение доходов россиян. Такой подход, конечно, хорош, но, на мой взгляд, в текущих условиях глобализации надо в первую очередь наращивать экспорт.

В рамках глобальных мировых рынков внутренние объемы нашего рынка небольшие. От общего населения Земли больше 7 млрд человек, в России проживает чуть более 140 млн, поэтому надо делать упор на экспорт, но развивать нормальный экспорт именно перерабатывающей промышленности, а не сырья. В плане сырья рывка мы увидеть не сможем.

В переработке в разных секторах доля разная, но в наукоемких отраслях она не превышает 2% от мировых объемов, поэтому здесь есть, куда стремиться. А чтобы у нас развивалась переработка и экспортные сектора, нужны структурные реформы, их необходимо стимулировать. Бизнес надо оградить от административного прессинга, дать ему свободы, снизить налоговые препоны, убрать таможенные барьеры, пересмотреть кабальные условия вступления в ВТО.

Другие подходы к реформированию экономики РФ

Максимальный эффект должен быть от среднего и малого предпринимательства, именно сюда надо вливать максимум  инвестиций, чтобы увидеть отдачу через год-два, а потом уже более крупные компании подтянутся. Когда реформы заработают, то все у нас будет хорошо в России».

План Орешкина направлен на повышение доходов россиян
Над собственным проектом реформ работают в Центре
стратегических разработок Алексея Кудрина

Но в процессе разработки структурных реформ задействованы не только в МЭР, над собственным проектом работают в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина и на других экономических платформах.

Как отмечает Якимкин, большинство программ по реформированию российской экономики, к сожалению, коррелируют друг с другом. «Так как в экономической команде в основном работают монетаристы, то при работе над программой хотелось бы видеть и иной взгляд. Я бы прислушался к идеям Столыпинского клуба, где звучат сегодня реальные предложения, которые могут утроить наш ВВП в ближайшие годы.

Монетаристы же считают, что рынок фундаментально сам все расставит по местам, достаточно поддерживать ликвидность на должном уровне и все будет хорошо, но это далеко не так. Надо стимулировать экономику, а не заниматься  поддержкой ликвидности и инфляционным таргетированием.

Низкая инфляция – это, конечно, хорошо, но какой ценой она достается. Можно было бы согласиться и с двухзначной инфляцией, но чтобы ВВП рос по 8-10% в год. Для страны это было бы гораздо лучше», - уверен наш собеседник.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх