Загрузка...

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы

 
Париж, Франция, 10.01.17 - 20:13

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Евросоюзу необходимо создать мощную и надежную систему собственной обороны.

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы
Президент Франции Франсуа Олланд

Олланд обозначит главные проблемы Евросоюза

По словам Олланда, европейцы живут в сложном и опасном мире, в котором существует серьезная террористическая угроза, а в качестве примера французский лидер привел то обстоятельство, что за последние несколько лет террористы уже успели нанести ряд серьезных ударов в различных государствах Евросоюза.

По этой причине, как утверждает Олланд, европейцы должны создать единую систему обороны, обеспечить ей всю необходимую материальную базу, а также скоординировать деятельность разведывательных служб всех 28 государств, входящих в Евросоюз.

Олланд считает, что это, на самом деле, очень важный вопрос и предложил европейским лидерам обсудить его на ближайшей встрече в Риме, которая пройдет по случаю празднования 60 лет со дня подписания так называемого Римского договора.

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы
Страны Евросоюза столкнулись перед проблемой
массовой миграции и терроризма

Отметим, что Римский договор был подписан между государствами западной Европы и создал между ними зону свободной торговли, а также стал предтечей европейского экономического сообщества, из которого в итоге и вышел современный Евросоюз.

В качестве угроз Евросоюзу Олланд не видит Россию

Также нужно отметить, что в качестве двух главных угроз Евросоюзу Олланд назвал дезинтеграцию государства в Ливии и гражданскую войну на территории Сирии, что в итоге и стало двумя главными источниками наплыва мигрантов на континент.

Ведь известно, что основные потоки мигрантов в настоящее время идут через Турцию из Сирии и через Средиземноморье из Ливии.

Примечательно, что Олланд в своей речи не вспомнил проблему Украины и мнимую угрозу со стороны России, о которой сейчас постоянно и в обязательном порядке заявляет практически вся западная и, прежде всего, американская пресса.

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы
В Евросоюзе сегодня видят угрозу отнюдь не в России

Это в очередной раз подтвердило тот факт, что в Европе кризис в отношениях с нашей страной воспринимают в качестве искусственного, созданного под давлением США, а также подконтрольных Вашингтону военных структур альянса НАТО.

У России есть перспективы наладить диалог с Евросоюзом

В принципе, такая постановка вопроса со стороны Олланда, особенно учитывая тот факт, что в Евросоюзе сейчас к власти начнут приходить политические силы, которые более конструктивно относятся к развитию отношений с Россией, открывают для Москвы конкретное окно возможностей.

Например, как-то решить вопрос санкций и геополитического напряжения в Европе путем присоединения к такому соглашению о безопасности на континенте.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что возможность для такого поворота событий действительно существует, но, вместе с тем, здесь присутствует большой комплекс объективных сложностей.

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы
Европу уже давно не интересует Украина

«Многое будет зависеть от видения и предложений наших европейских соседей, но очевидно, что весь этот комплекс проблем, включая и уровень отношений с Россией, с которыми сейчас столкнулся Евросоюз, будет сложно решить как-то одномоментно», - констатирует Воронов.

Проблема безопасности в Европе упирается в фактор США и НАТО

Дело в том, как замечает Воронов, проблема безопасности в Европе и создания самостоятельных инструментов по решению таких вопросов вместе с миграционным кризисом и отношениях с соседями на севере и на юге порождает целую «сумму проблем».

«В настоящее время у Европы нет универсального рецепта по решению этого комплекса сложных вопросов. Например, вопрос безопасности в Европе натыкается на отношения с блоком НАТО и пока непонятно, как Брюссель сможет решить эту проблематику наложения интересов», - заключает Воронов.

Ведь, по мнению Воронова, здесь существует много противоречий, поскольку до сих пор не ясно, насколько Евросоюз самостоятелен и может ли он не опираться на мнение Вашингтона.

Россия – партнер, Украину – “в утиль”: Олланд обозначил истинные проблемы Европы
США контролируют Европу через структуры НАТО

«Здесь же идет речь о создании параллельных с НАТО структур, что сразу же вызовет серьезный конфликт интересов с руководством альянса. Можно вспомнить, что новые члены, как Евросоюза, так и альянса в виде Польши и стран Прибалтики резко негативно относятся к перспективе какого-либо развития отношений Брюсселя и Москвы, а это, так или иначе, определенный фактор давления», - резюмирует Воронов.

Поэтому, как считает Воронов, Олланд поднял очень сложную проблематику, которую Евросоюз не сможет решить в рамках одного саммита, поэтому все это требует продолжительной работы, в том числе и по налаживанию отношений с Россией.

«В целом, рычаги для решения этого вопроса у европейцев есть, причем как политические, так и культурно-исторические. Например, государства Евросоюза имеют большой опыт сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Так что, вопрос заключается в том, удастся ли европейцам найти какие-то действительно эффективные способы решения всех этих вялотекущих конфликтов, но Европа предоставляет рынок для этих стран, а также целый ряд практических возможностей, из-за чего у Брюсселя действительно есть шанс повлиять на ситуацию там», - констатирует Воронов.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх