Загрузка...

Претензии Тиллерсона об игнорировании интересов США играют на руку России

 
Вашингтон, США, 11.01.17 - 10:47

Действия России на международной арене игнорируют интересы США. Об этом заявил американский бизнесмен Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря. Тиллерсон поставил РФ на второе место среди вызовов для внешней политики США сразу после Китая и призвал к диалогу, следует из текста доклада политика к Сенату. Документ опубликовала в среду The Washington Post.

Претензии Тиллерсона об игнорировании интересов США играют на руку России
Будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон упрекнул Москву
в игнорировании интересов Вашингтона

Россия подвергает ревизии однополюсный мир США

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, как ни парадоксально, заявление Тиллерсона об игнорировании Россией интересов США можно считать позитивным знаком, который к тому же играет на руку России: США наконец-то открыто заявляют о своем однополярном мировоззрении, что сделает будущую политическую дискуссию с ними более продуктивной.  

«Это очень хорошее и абсолютно правильное высказывание Рекса Тиллерсона. В том-то и дело, что США и их политический истеблишмент – как демократический, так и республиканский – остаются приверженцами однополюсного мира, в котором американцы играют центральную роль. И в данном варианте Россия выступает в роли ревизиониста этого мира. Она поступает самостоятельно, с учетом исключительно собственных политических интересов, не согласуя свои шаги с американцами. Хотя в действительности мы держим американцев в курсе по поводу своих ключевых внешнеполитических шагов, что естественно, учитывая, что мы – две крупнейшие  ядерные державы.

В этом отношении яркий пример – ситуация с Крымом. Мы держали американцев в курсе и информировали их о том, что происходит. Другое дело – они не ожидали, что все это произойдет в действительности. Они-то думали, что это просто пропаганда. Поэтому их обида понятна. В их понимании в рамках однополюсного мира Россия должна была попросить у США разрешения на действия в отношении Крыма. Это своекорыстный подход, который является следствием мировоззрения американского истеблишмента и его подхода к миру как к глобальному полю для охоты, по которому бегают только косули и кабаны», – говорит Андрей Суздальцев.

Открытое поле для дискуссии, а не игра в спину

Претензии Тиллерсона об игнорировании интересов США играют на руку России
С приходом к власти Дональда Трампа
диалог с США может стать более открытым

Ранее выдвинутый на пост госсекретаря США экс-глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заявил о том, что Россия, пытаясь завоевать уважение всего мира, не учитывает интересы США. Выводы об этом содержатся в тексте доклада Тиллерсона к Сенату, который в среду проведет слушание, посвященное утверждению его кандидатуры на должность госсекретаря. «Недавние действия России, когда она завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорировали американские интересы», – сказано в докладе.

Среди других вызовов для внешней политики США Тиллерсон назвал экономическое усиление Китая, поставив это явление на первое место. Третью строчку после России занимает радикальный ислам, далее следуют Иран и Северная Корея, которые «представляют серьезную угрозу миру из-за их отказа соответствовать международным нормам».

«В данном случае это открытое признание Тиллерсона – нам же на руку: американцы прямо заявили о том, чего от нас хотят, хотя они этого, естественно, и не получат. Но теперь мы понимаем, в каком формате они себя программируют. Это поле для противоречий, но это открытое поле для дискуссии и обсуждения, а не игра в спину. Причем это абсолютно новый подход по сравнению с позицией уходящей демократической администрации президента Барака Обамы.

Тиллерсон говорит об однополюсном мировоззрении США как о программе. Со своей стороны Россия согласовывать свои действия с США готова, поскольку мы крупнейшие мировые державы. Но спрашивать у Вашингтона разрешения на свои действия – на это она, конечно, не пойдет», – резюмирует Андрей Суздальцев. 

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх