Глава Сбербанка России Герман Греф заявил накануне, что у авиа отрасли России есть большие проблемы, а точнее «колоссальные».
Речь в выступлении Грефа шла и о сети аэропортов, и о развитии авиации, и о стоимости перелетов на отечественных самолетах. И его, представителя кредитной для отрасли организации, эта проблема волнует в неменьшей степени, чем любого чиновника авиапромышленности.
Был прав ли Герман Греф, что авиапромышленность России переживает нелучшие времена? Об этом мы спросили у зампредседателя профсоюза наземных служб Пулково Владимира Макарова.
«Редкий случай, когда я согласен с Германом Грефом от и до, - говорит Владимир. - У нас не то, что все плохо, у нас авиапромышленность умерла. Последний самолет, связанный с Россией, - это Ан-148, совместное производство с Украиной. Я так понимаю, что их тоже больше не будет. Сначала запретили полеты за границу Ту-134 из-за шума двигателей. Затем по возрасту стали списывать Ту-154, хотя самолет был великолепный и, на мой взгляд, мог конкурировать с западными моделями. Потом списали Ил-86. И по сути наших самолетов не осталось».
SuperJet не выдерживает конкуренции
Янис Дзенис, PR-менеджер компании Aviasales, в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у отечественной компании Аэрофлот практически нет самолетов российского производства. Исключение составляют судна марки SuperJet. «При этом, надо честно сказать, что SSJ почти не летает», - добавил собеседник.
Владимир Макаров считает, что российскими назвать самолеты SuperJet можно лишь с очень большой натяжкой. «Потому что в России производится только сборка западных запчастей. И, судя по тому, что их практически не закупают, я понимаю, что они не выдерживают конкуренции с западными самолетами», - пояснил свою мысль собеседник.
Red Wings расправляет крылья
Янис Дзенис рассказал о компании Red Wings, парк которой состоит из отечественных самолетов. Мы запросили информацию у сотрудника компании и узнали, что перелеты осуществляются на суднах Ту-204.
Но парк компании невелик, перелеты ведутся только по 10 направлениям. «Авиакомпания довольно часто предлагает дешевые билеты. Из 10 своих направлений, по 2 Red Wings предлагает минимальные цены», - отмечает представитель Aviasales.
Контрафактная сборка
Проблем у российского авиапрома хватает. И дело не столько в рабочих местах, престиже страны, а сколько в людской безопасности. О том, какая угроза может ждать пассажиров в российском небе, рассказал Владимир Макаров.
«Вокруг все об этом говорят, что при ремонте самолетов у нас пользуются контрафактными запчастями. Это запчасти, которые восстановлены, сделаны из старых. У нас не производят нормальных запчастей. Вот косвенное доказательство: все самолеты «Авиакомпании «Россия» чинятся в наших ангарах, а единственный президентский самолет «Авиакомпании «Россия» летает ремонтироваться в Финляндию. Потому что наши запчасти – контрафакт», - говорит Владимир.
Хочется верить, что ситуацию может исправить государство, которое напрямую заинтересовано в обеспечении безопасности полета. А пока всем управляет бизнес, спеша из максимальной экономии средств выжать максимальный доход.
Елена Барсукова