Российские самолеты вымерли как мамонты

 
Москва, 04.12.14 - 10:54
Даже у отечественной компании Аэрофлот практически нет самолетов российского производства

Даже у отечественной компании Аэрофлот практически нет самолетов российского производства

Глава Сбербанка России Герман Греф заявил накануне, что у авиа отрасли России есть большие проблемы, а точнее «колоссальные».

Речь в выступлении Грефа шла и о сети аэропортов, и о развитии авиации, и о стоимости перелетов на отечественных самолетах. И его, представителя кредитной для отрасли организации, эта проблема волнует в неменьшей степени, чем любого чиновника авиапромышленности.

Был прав ли Герман Греф, что авиапромышленность России переживает нелучшие времена? Об этом мы спросили у зампредседателя профсоюза наземных служб Пулково Владимира Макарова.

«Редкий случай, когда я согласен с Германом Грефом от и до, - говорит Владимир. - У нас не то, что все плохо, у нас авиапромышленность умерла. Последний самолет, связанный с Россией, - это Ан-148, совместное производство с Украиной. Я так понимаю, что их тоже больше не будет. Сначала запретили полеты за границу Ту-134 из-за шума двигателей. Затем по возрасту стали списывать Ту-154, хотя самолет был великолепный и, на мой взгляд, мог конкурировать с западными моделями. Потом списали Ил-86. И по сути наших самолетов не осталось».

SuperJet не выдерживает конкуренции

Янис Дзенис, PR-менеджер компании Aviasales, в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у отечественной компании Аэрофлот практически нет самолетов российского производства. Исключение составляют судна марки SuperJet. «При этом, надо честно сказать, что SSJ почти не летает», - добавил собеседник.

Владимир Макаров считает, что российскими назвать самолеты SuperJet можно лишь с очень большой натяжкой. «Потому что в России производится только сборка западных запчастей. И, судя по тому, что их практически не закупают, я понимаю, что они не выдерживают конкуренции с западными самолетами», - пояснил свою мысль собеседник.

Red Wings расправляет крылья

Янис Дзенис рассказал о компании Red Wings, парк которой состоит из отечественных самолетов. Мы запросили информацию у сотрудника компании и узнали, что перелеты осуществляются на суднах Ту-204.

Но парк компании невелик, перелеты ведутся только по 10 направлениям. «Авиакомпания довольно часто предлагает дешевые билеты. Из 10 своих направлений, по 2 Red Wings предлагает минимальные цены», - отмечает представитель Aviasales.

Контрафактная сборка

Проблем у российского авиапрома хватает. И дело не столько в рабочих местах, престиже страны, а сколько в людской безопасности. О том, какая угроза может ждать пассажиров в российском небе, рассказал Владимир Макаров.

«Вокруг все об этом говорят, что при ремонте самолетов у нас пользуются контрафактными запчастями. Это запчасти, которые восстановлены, сделаны из старых. У нас не производят нормальных запчастей. Вот косвенное доказательство: все самолеты «Авиакомпании «Россия» чинятся в наших ангарах, а единственный президентский самолет «Авиакомпании «Россия» летает ремонтироваться в Финляндию. Потому что наши запчасти – контрафакт», - говорит Владимир.

Хочется верить, что ситуацию может исправить государство, которое напрямую заинтересовано в обеспечении безопасности полета. А пока всем управляет бизнес, спеша из максимальной экономии средств выжать максимальный доход.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх