Загрузка...

Газпром "взял" Грузию: договоренность по транзиту шокировала элиту

 
Тбилиси, Грузия, 11.01.17 - 13:57

 Грузия подписала контракт на два года с компанией "Газпром экспорт", согласно которому вместо бартерной оплаты за транзит в размере 10% от объема поставляемого в Армению газа предусмотрена денежная выплата. Ранее транзитный договор перезаключался с периодичностью раз в год.

Грузинская элита держится за бартер от "Газпрома" из страха потерять прибыль
"Газпром экспорт" успешно завершил переговоры с Грузией по
транзитному договору

Генеральный директор компании "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова встретилась с Кахой Каладзе, министром энергетики Грузии. Целью переговоров было достижение договоренности по контракту на транзит газа в Армению. Известно, что эта встреча была третьей российская сторона предложила очередной вариант соглашения, согласно которому бартерная форма оплаты заменяется на денежную. Ранее "Газпром экспорт" отдавал за транзит 10% от объемов передаваемого Армении газа.

"Правительство обсудило данное предложение и решило оформить соглашение. Согласно договору, зависимость Грузии от российского энергоносителя не растет, меняется лишь форма оплаты, что подразумевает переход на финансовую выплату за транзит газа в Армению. Что касается транзитной стоимости, она будет одной из самых высоких среди стран Европы", - заявил Каха Каладзе в ходе правительственного совещания сегодня, в среду 11 января. 

"Газпром экспорту" потребовались годы для достижения консенсуса с Грузией

"Этот вопрос поднимается уже на протяжении несколько лет. "Газпром экспорт" давно хотел перевести оплату в денежный эквивалент, как делается во всем мире. Цена углеводородов все время колеблется, сегодня они стоят 150, допустим, а завтра 400. Условия по транзиту имеют совсем другую систему ценообразования, поставщик может либо получать необоснованную сверхприбыль, либо понести потери, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач, замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, система оплаты бартером работала не в интересах Грузии, она выгодна лишь определенной группе элиты. Но именно по-этому предложение "Газпрома" и потребовало таких длительных переговоров. – В интересах самого транзитера сделать так, чтобы оплата происходила в соответствии с экономическими параметрами. 10%, которые они получают от транзита газа, тоже цифра непостоянная.Сегодня в Армению идет один объем газа, а завтра уже другой. Гораздо проще и логичнее сделать так, чтобы "Газпром" платил за транзит деньгами, а Грузия бы закупала газ для своих нужд. Бартерная схема создает непрозрачные экономически необоснованные последствия.

Грузинская элита держится за бартер от "Газпрома" из страха потерять прибыль
Грузия закупает газ в Азербайджане

Этот газ время от времени появляется на открытом рынке. Может быть, им выгодно его перепродавать и получать дополнительные средства. Потому что одно дело оптовая цена газа и другое – какие цены устанавливаются для конечного потребителя. Это может происходить в интересах конкретных лиц".

Бартерная схема отношений была выгодна не Грузии, а отдельным лицам

Напомним, что ранее со стороны Грузии звучали негативные отзывы относительно предложений "Газпрома". Предыдущий раунд переговоров по этому вопросу, который состоялся в середине декабря 2016 года, не привел к достижению консенсуса. По словам Кахи Каладзе, условия, предложенные тогда экспортером газа, показались грузинской стороне неприемлемыми.

Как отмечает Алексей Гривач, в настоящее время Грузия не производит закупок газа в России и полностью обеспечивает свои потребности за счет азербайджанского голубого топлива. Попытки диверсифицировать портфель каждый раз наталкивались на активный протест со стороны прозападных политических сил. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх