Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России

 
Москва, 11.01.17 - 16:53

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что энергетический сектор России в состоянии принять компенсационные меры, если США введут новые санкции против РФ. И выразил надежду, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и американцам "удастся выйти из санкционной риторики". По мнению экспертов, существенного влияния на энергосектор РФ новые санкции Штатов не окажут.

Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России
Вашингтон грозит ввести санкции против инвестиций
в нефтегазовую отрасль РФ

"Газодобывающие компании РФ изначально взяли курс на развитие собственного полного цикла добычи – "Газпром" столкнулся с первыми американскими санкциями еще в начале 1990-х годов и выбрал стратегию работы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Нефтяники же рассудили: у нас есть деньги, и мы все купим. Потому продавали собственные структуры и предпочитали нанимать для проведения высокотехнологичных работ компании из-за рубежа. Им, если американские "нефтегазовые" санкции будут введены, придется сложнее".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: Кремль надеется, что Вашингтон сможет выйти из "санкционного пике" и "здравый смысл возобладает". Сказано это было на фоне новости о предложении десяти сенаторов США ввести новый пакет санкций против РФ – на этот раз за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также за участие в приватизации в РФ и любые операции с российскими суверенными долговыми обязательствами. Для законодательного утверждения инициативы требуется рассмотрение обеих палат американского сената, а также подпись президента США.

"Спасовали в 1990-х не все нефтяники. К примеру, "Сургутнефтегаз" изначально стремился развить все возможности внутри компании, регулярно отправляя сотрудников на обучения за границу и закупая оборудования – у этого предприятия проблем не возникнет. Другие могут пострадать в той мере, насколько зависят от услуг подрядчиков. Но в последнее время сама жизнь заставляет нефтяников развивать собственные технологии, чтобы обеспечивать независимость от иностранных компаний. Потому в той или иной мере все нефтедобывающие предприятия РФ справятся с ситуацией – деваться просто некуда", - отмечает эксперт.

Санкции США и возможности России

Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России
Для утверждения новых санкций Вашингтона необходимо
одобрение сената США и Барака Обамы

Десять сенаторов США предложили санкции против РФ, которые коснутся инвестиций в добычу нефти и газа. Эти меры прописаны как санкции второго уровня, то есть могут быть применены не только против граждан и постоянных жителей США, но и против граждан и компаний из третьих стран. К примеру, наказание положено за инвестиции объемом более 20 миллионов долларов, которые "значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы". А также за продажу России более чем на пять миллионов долларов в год "товаров, услуг, технологий, информации", которая поможет производству нефти и газа. Накажут и тех, кто инвестирует более пяти миллионов долларов в строительство трубопроводов в России в течение года, более миллиона долларов в развитие гражданских ядерных проектов в РФ.

"Пока совершенно непонятно, как США намерены наказывать партнеров РФ, работающих на нефтегазовом рынке. Помимо других, это, между прочим, и американские компании. А также китайские, индийские, европейские и представляющие ряд других стран. Сможет ли Вашингтон накладывать штрафы, к примеру, на французский бизнес – большой вопрос. И чем иначе американские власти могут наказать ослушавшиеся предприятия за сотрудничество с Россией, также не оговаривается. Однако возможностей для ответа США на санкции сегодня у России не много, хотя Москва может вернуть деньги, вложенные в американские ценные бумаги и поддерживающие американскую экономику.

Цель США в глобальной санкционной кампании вполне понятна – Вашингтон даже ее не считает нужным скрывать. Приоритетной угрозой администрация Обамы для Америки назвала Китай, а значит, делается все для нейтрализации этого стремительно наращивающего силы игрока. Для этого нужно вывести из игры стратегического партнера Китая – Россию. У РФ самые протяженные границы с КНР, огромный товарооборот, постоянно крепнущие военные, политические и экономические связи.

Если бы Москва поддалась на давление Вашингтона и пересмотрела приоритеты, американские санкции давно были бы сняты и Россию оставили бы в покое. Но Кремль не пожелал "прогнуться" под требования США, потому американские власти стремятся сомкнуть вокруг РФ "кольцо анаконды", усиливая давление сразу по всем фронтам. При сложившихся условиях санкционная война может затянуться на неопределенный срок, и далеко не факт, что Вашингтон выйдет из нее победителем", - заключает Сергей Правосудов.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх