Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России

16:53  11 Января 2017
684
Москва
Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России
Санкционное пике: США стремятся сомкнуть "кольцо анаконды" вокруг России
Екатерина Иванова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что энергетический сектор России в состоянии принять компенсационные меры, если США введут новые санкции против РФ. И выразил надежду, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и американцам "удастся выйти из санкционной риторики". По мнению экспертов, существенного влияния на энергосектор РФ новые санкции Штатов не окажут.

"Газодобывающие компании РФ изначально взяли курс на развитие собственного полного цикла добычи – "Газпром" столкнулся с первыми американскими санкциями еще в начале 1990-х годов и выбрал стратегию работы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Нефтяники же рассудили: у нас есть деньги, и мы все купим. Потому продавали собственные структуры и предпочитали нанимать для проведения высокотехнологичных работ компании из-за рубежа. Им, если американские "нефтегазовые" санкции будут введены, придется сложнее".

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: Кремль надеется, что Вашингтон сможет выйти из "санкционного пике" и "здравый смысл возобладает". Сказано это было на фоне новости о предложении десяти сенаторов США ввести новый пакет санкций против РФ – на этот раз за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также за участие в приватизации в РФ и любые операции с российскими суверенными долговыми обязательствами. Для законодательного утверждения инициативы требуется рассмотрение обеих палат американского сената, а также подпись президента США.

"Спасовали в 1990-х не все нефтяники. К примеру, "Сургутнефтегаз" изначально стремился развить все возможности внутри компании, регулярно отправляя сотрудников на обучения за границу и закупая оборудования – у этого предприятия проблем не возникнет. Другие могут пострадать в той мере, насколько зависят от услуг подрядчиков. Но в последнее время сама жизнь заставляет нефтяников развивать собственные технологии, чтобы обеспечивать независимость от иностранных компаний. Потому в той или иной мере все нефтедобывающие предприятия РФ справятся с ситуацией – деваться просто некуда", - отмечает эксперт.

Санкции США и возможности России

Санкционное пике: США стремятся сомкнуть кольцо анаконды вокруг России
Для утверждения новых санкций Вашингтона необходимо одобрение сената США и Барака Обамы

Десять сенаторов США предложили санкции против РФ, которые коснутся инвестиций в добычу нефти и газа. Эти меры прописаны как санкции второго уровня, то есть могут быть применены не только против граждан и постоянных жителей США, но и против граждан и компаний из третьих стран. К примеру, наказание положено за инвестиции объемом более 20 миллионов долларов, которые "значительно помогают возможностям РФ разрабатывать нефтяные и газовые ресурсы". А также за продажу России более чем на пять миллионов долларов в год "товаров, услуг, технологий, информации", которая поможет производству нефти и газа. Накажут и тех, кто инвестирует более пяти миллионов долларов в строительство трубопроводов в России в течение года, более миллиона долларов в развитие гражданских ядерных проектов в РФ.

"Пока совершенно непонятно, как США намерены наказывать партнеров РФ, работающих на нефтегазовом рынке. Помимо других, это, между прочим, и американские компании. А также китайские, индийские, европейские и представляющие ряд других стран. Сможет ли Вашингтон накладывать штрафы, к примеру, на французский бизнес – большой вопрос. И чем иначе американские власти могут наказать ослушавшиеся предприятия за сотрудничество с Россией, также не оговаривается. Однако возможностей для ответа США на санкции сегодня у России не много, хотя Москва может вернуть деньги, вложенные в американские ценные бумаги и поддерживающие американскую экономику.

Цель США в глобальной санкционной кампании вполне понятна – Вашингтон даже ее не считает нужным скрывать. Приоритетной угрозой администрация Обамы для Америки назвала Китай, а значит, делается все для нейтрализации этого стремительно наращивающего силы игрока. Для этого нужно вывести из игры стратегического партнера Китая – Россию. У РФ самые протяженные границы с КНР, огромный товарооборот, постоянно крепнущие военные, политические и экономические связи.

Если бы Москва поддалась на давление Вашингтона и пересмотрела приоритеты, американские санкции давно были бы сняты и Россию оставили бы в покое. Но Кремль не пожелал "прогнуться" под требования США, потому американские власти стремятся сомкнуть вокруг РФ "кольцо анаконды", усиливая давление сразу по всем фронтам. При сложившихся условиях санкционная война может затянуться на неопределенный срок, и далеко не факт, что Вашингтон выйдет из нее победителем", - заключает Сергей Правосудов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Лукашенко сказал, как Белоруссия должна решать спорные вопросы с Россией В торговой войне с США Россия будет дейстовать точечными "выстрелами" Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов для Фонда энергоэффективности Меркель и Макрон намерены усилить агентство Frontex Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию Проблема мигрантов в ЕС привела карьеру Меркель в пограничное состояние Лукашенко поднял проблему пересечения границы с Россией "Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист Путин рассказал о развитии взаимной торговли России и Белоруссии Исполнительница роли Дейнерис трогательно попрощалась с сериалом «Игра престолов» Я вернусь, Россия! : Филиппины оценили свое отношение к великой державе Украинский политик рассказал о «плане Б» по возвращению Донбасса
Лукашенко сказал, как Белоруссия должна решать спорные вопросы с Россией

Разрешение всех спорных вопросов между Россией и Белоруссией должно проходить в духе взаимопонимания и компромисса, сказал президент республики Александр Лукашенко.

19:31  19 Июня 2018
34
В торговой войне с США Россия будет дейстовать точечными "выстрелами"

Введение Россией пошлин в отношении американских товаров является не экономической, а политической мерой для нашей страны – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

19:30  19 Июня 2018
56
Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов для Фонда энергоэффективности

Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов на развитие Фонда энергоэффективности.

19:21  19 Июня 2018
35
Меркель и Макрон намерены усилить агентство Frontex

Об укреплении внешних границ Евросоюза шла речь на межправконсультациях в замке Мезеберг с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

19:17  19 Июня 2018
57
В Совфеде пообещали жестко ответить США на милитаризацию космоса

Россия даст жесткий ответ Соединенным Штатам, если военно-космические силы, создаваемые страной, выведут в космос ядерное оружие. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

19:12  19 Июня 2018
60
Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию

Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко заявил, что белорусский маршрут поставок газа в Европу имеет огромное значение.

19:08  19 Июня 2018
37
Проблема мигрантов в ЕС привела карьеру Меркель в пограничное состояние

Евросоюз движется в сторону серьезного ужесточения миграционной политики, лидеры Германии и Франции это понимают, и здесь на кону вопрос, смогут ли они, прежде всего Ангела Меркель, справиться с этим вызовом или он поставит крест на их карьере. 

19:07  19 Июня 2018
35
Лукашенко поднял проблему пересечения границы с Россией

Вопросы, касающиеся порядка пересечения российско-белорусской границы, должны быть решены в ближайшее время, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

18:53  19 Июня 2018
58
"Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист

После решения апелляционного суда шведского округа Свеа дальнейшая процедура арестов и заморозки активов «Газпрома» является нелегитимной, считают юристы

18:53  19 Июня 2018
103
Путин рассказал о развитии взаимной торговли России и Белоруссии

Владимир Путин заявил, что Россия и Белоруссия могут вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов в год.

18:53  19 Июня 2018
38
Исполнительница роли Дейнерис трогательно попрощалась с сериалом «Игра престолов»

Исполнительница роли Дейнерис Таргариен актриса Эмилия Кларк закончила съемки в сериале «Игра престолов» и попрощалось с ним на своей странице в Instagram.

18:51  19 Июня 2018
45
Я вернусь, Россия! : Филиппины оценили свое отношение к великой державе

Издание philstar.com предоставило возможность журналисту Майку Толедо выразить свое отношение к далекой России.   

18:49  19 Июня 2018
52
Украинский политик рассказал о «плане Б» по возвращению Донбасса

Украинский политик раскрыл «план Б» по возвращению контроля над территориями ДНР и ЛНР. Этот план заключается в «переключении» Киева на Крым.

18:39  19 Июня 2018
41
В Топливном союзе назвали факторы падения цен на бензин

Тенденцию по стабилизации цен на нефтепродукты прокомментировал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

18:39  19 Июня 2018
44
В Госдуме поддержали идею о праздновании Дня отца

Идею установить новый общероссийский праздник День отца одобрил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

18:31  19 Июня 2018
39
«Хорошее подспорье для экономики»: в Госдуме оценили введение пошлин на товары из США

Решение Минэкономразвития ввести ответные импортные пошлины в отношении американских товаров прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

18:18  19 Июня 2018
153
«Северный поток-2» оставит Украину на задворках истории

Украина по сей день остается для России главными вратами на европейские газовые рынки. В 2017 году почти 40 % общего объема поставок российского газа в Европу (93 млрд. куб. м) шло транзитом через Украину. Однако Москва хочет изменить это, и сейчас ее цель - уменьшить важность транзитной роли Украины в цепочке поставок.

18:15  19 Июня 2018
135
Многодетные родители смогут сами выбирать дату отпуска

Госдума приняла законопроект, который предоставляет родителям с тремя и более детьми приоритет по выбору даты отпуска.

18:13  19 Июня 2018
35
Доллар проиграл золоту: Россия выбросила из своего «валютного» портфеля госдолг США

Сокращение вложений ЦБ в ценные бумаги США - шаг верный, так как дает возможность защитить российские средства от чрезмерных рисков в сегодняшней ситуации. Вопрос теперь в том, куда эти средства вложить, и здесь вариантов немного.

18:13  19 Июня 2018
174
Новая схема исчисления налога на имущество физлиц одобрена в I чтении

Законопроект, изменяющий порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, принят Госдумой в первом чтении.

18:00  19 Июня 2018
34
ЦБ установил факт кражи 5 миллионов долларов из хранилища банка «Евростандарт»

Центробанк установил факт кражи пяти миллионов долларов из хранилища московского банка «Евростандарт».

17:58  19 Июня 2018
36
В Росстате зафиксировали снижение общей задолженности по зарплатам

Суммарная задолженность по зарплатам в России за май текущего года снизилась на 6%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

17:53  19 Июня 2018
34
Бондарев: планы США по милитаризации космоса приведут к катастрофе

Решение Дональда Трампа выделить военно-космические войска в отдельный вид войск и сделать США лидирующей державой в этой области прокомментировали в Совфеде.

17:46  19 Июня 2018
32
Рейтинг "цифры": чем ИT-отрасль России готова удивить Швейцарию

Отчет Швейцарской бизнес-школы IMD, где Россия заняла 40-е место в рейтинге по цифровой конкурентоспособности‍, достаточно спорный

17:45  19 Июня 2018
57
Макрон потребовал от школьника называть его «господином»

Эммануэль Макрон отчитал французского школьника за фамильярность. Инцидент произошел на церемонии, посвященной 78-летию речи Шарля де Голля.

17:39  19 Июня 2018
48
"Северный поток-2" прошел "точку невозврата"

Увеличение общего объема инвестиций в проект «Северный поток-2» до 4 млрд долларов не означает, что в рамках этой истории прошла точка невозврата – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович.

17:38  19 Июня 2018
506
На «Первом канале» попросили не заниматься конспирологией из-за ухода Уткина

Комментатор Василий Уткин больше не будет работать на «Первом канале» во время матчей чемпионата мира по футболу в России, подтвердили в пресс-службе телеканала.

17:31  19 Июня 2018
68
ЧМ-2018: принцесса Японии принесла удачу своей сборной в Саранске

В столице Мордовии завершился матч в рамках чемпионата мира по футболу между командами Японии и Колумбии – победу со счетом 2:1 неожиданно одержали азиатские игроки.

17:26  19 Июня 2018
66
Орешкин рассказал об ответе России на американские пошлины на сталь и алюминий

Орешкин рассказал об ответе России на американские пошлины на сталь и алюминий. По его словам, ответные меры будут приняты уже в ближайшее время.

17:19  19 Июня 2018
32
"Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия ведут свою игру, готовя основание для переформатирования нефтяной сделки ОПЕК+

17:16  19 Июня 2018
80