Подписаться
на push-уведомления?
Да

Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте

18:06  11 Января 2017
94
Каир, Египет
Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте
Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте
Пресс-служба Росатома

Россия и Египет договорились о финансовых аспектах контракта на строительства АЭС «Дабаа». В завершающей стадии находятся переговоры по технической поддержке и топливу, пишет издание Daily News Egypt.

АЭС «Дабаа» – беспроигрышный экспорт на десятки лет

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, строительство Россией первой атомной электростанции в Египте, как и любой проект в сфере технологического экспорта, сулит РФ множество преимуществ. Однако об этом можно будет с уверенностью говорить лишь после окончательного подписания документов по строительству станции. Пока же в мире сохраняются серьезные риски реализации многих проектов в области атомной энергетики. Они связаны с тем, что, учитывая низкие цены на газ, странам зачастую намного выгоднее развивать газовые проекты. В этом контексте нет гарантий того, что в последний момент Египет не примет решение пойти по сценарию Вьетнама и отказаться от атомных проектов в принципе.

«Как и всегда, когда реализуются атомные проекты с участием России за ее границами, мы, когда строим станцию, получаем возможность развивать собственное высокотехнологичное производство. Есть стимул заниматься собственными инжереными разработками. Атомная энергетика – одна из отраслей российской экономики, которая является конкурентоспособной. Главное преимущество в том, что мы экспортируем высокие технологии с высокой добавленной стоимостью, причем без рисков того, что эти технологии скопируют.

Здесь речь идет об экспорте товара, который будет работать в течение нескольких десятилетий, и Россия там будет востребована. Так что в этом смысле слова АЭС в Египте – проект, который всячески нужно приветствовать», – говорит Станислав Митрахович.

Ранее стало известно, что Москва и Каир пришли к компромиссу по финансовым аспектам контракта на строительство «Росатомом» первой в Египте АЭС в районе Эд-Дабаа. Достигнутые договоренности касаются вопросов, связанных с предоставлением кредита, банковскими гарантиями и финансовыми обязательствами сторон. Основной договор о реализации российско-египетского проекта АЭС «Дабаа» планируют подписать в первые месяцы 2017 года. Большая часть документов уже подготовлена, отмечает египетская сторона.  

Названы риски и преимущества проекта российской АЭС в Египте
Атомные энергетические проекты значительно дороже газовых, поэтому некоторые страны предпочитают их не развивать

Риск «вьетнамского сценария» в Египте

Межправительственное соглашение о строительстве Россией АЭС «Дабаа» на севере Египта заключено в Каире в ноябре прошлого года. Электростанция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом 25 млрд долларов на возведение АЭС. Проект планируется реализовать за 12 лет.

«В мире для атомной энергетики сейчас существуют очень серьезные риски. Главный риск заключается в том, что существует неблагоприятная конъюнктура на рынке углеводородов, при которой можно делать относительно дешевую электроэнергию на газе. В этих условиях очень сложно найти реальные аргументы, чтобы заниматься атомной энергетикой.

Да, есть страны вроде Ирана, которые это делают. Но они занимаются этим, прежде всего, для того, чтобы развивать атомные технологии, в том числе для дальнейшего их использования в военных целях. А есть страны вроде Вьетнама, которые от атомных станций отказались в принципе. Египет тоже может пойти по этому пути. Если он не производит атомное оружие и не делает ставку на развитие технологических аспектов своей экономики, для него дешевле делать электроэнергию из газа. К тому же Египет – страна очень бедная, она зависит от иностранной финансовой помощи. В частности, от помощи Саудовской Аравии, а с ней сейчас отношения стали хуже.

На самом деле, в Египте есть довольно большие запасы газа. Несколько лет назад он даже заявлял о себе как о газовом экспортере. Правда, потом у него появились проблемы. Но газовые проекты там есть. И «Роснефть» туда зашла в качестве игрока в газовой сфере, купив долю у итальянской Eni. Так что российские газовые проекты в Египте сейчас выглядят достаточно перспективно», – резюмирует Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341