Загрузка...

Банки Goldman и Citigroup несут убытки из-за прибыли от инвестиций в российский рынок

 
Нью-Йорк, США, 11.01.17 - 15:54

Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley and Credit Suisse находятся в числе тех западных инвестиционных банков, которые терпят потери в Москве после самого высокого за последние три года роста прибыли от сделок на российском рынке, пишет intellinews.com.

Банки Goldman и Citigroup несут убытки из-за прибыли от инвестиций в российский рынок
Победителями в 2016 году можно считать российских
 государственных кредиторов и китайский государственный банк

Прибыль банков выросла на 46% с $245 млн в 2015 году до $357 млн в прошлом году. Об этом сообщает деловое издание bne IntelliNews, ссылаясь на данные нью-йоркской консалтинговой фирмы Freeman & Co. Эта сумма больше, чем те $338 млн, которые банки заработали в 2014 году, когда были введены санкции против России, однако она по-прежнему значительно ниже баснословных $819 млн в 2013 году.

Благодаря увеличению цен на сырьевые товары, происходит оживление российского рынка акций, облигаций и кредитов. Россия постепенно выходит из международной изоляции, вызванной введением санкций после присоединения Крыма. Выигрывают сейчас инвестиционные банки с государственным участием, такие как, Sberbank CIB, Газпромбанк, а также China Development Bank.

Однако на рынок не могут попасть такие банки, как Goldman Sachs, Citi, Morgan Stanley и Credit Suisse, являющиеся по сути первопроходцами стран Запада на рынках капитала в России. По данным консалтинговой компании Freeman, банк Credit Suisse, который уже в 1976 году открыл свое представительство в Москве, в прошлом году не заработал ни доллара на своей инвестиционно-банковской деятельности. Банкам Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley удалось принести в главный офис лишь незначительную выручку, и эти три титана Уолл-Стрит покинули рейтинг самых значимых банков топ-20. Только JPMorgan и швейцарский банк UBS нарушили эту тенденцию западных кредиторов – первый с 10-го места резко поднялся на 5-е, а второй, занимая годом ранее 48-ую строчку, добрался до 6-й.

“По большей части на смену крупнейших мировых банков с большой долей акционерного капитала пришли местные, азиатские и небольшие европейские банки”, - заявил в интервью bne IntelliNews Джеффри Нассоф, вице-президент компании Freeman.

Оживление на рынках капитала в России наступает даже в условиях уменьшения объемов кредитных линий для российских компаний западными кредиторами, сокращения персонала и перемещения банкиров и кредиторов из Москвы в Лондон после присоединения Крыма к России в марте 2014 года и шумихи по этому поводу в СМИ. В то же время, администрация президента Владимира Путина стала искать финансирование для российских банков и сделала ставку на Азию, пытаясь заменить привычный ранее источник кредитов – США и Западную Европу.

Британские кредиторы Barclays и Королевский Банк Шотландии уже покинули российский рынок. Издание bne IntelliNews сообщило в прошлом году, что Jefferies стал первым банком с Уолл-Стрит, который прекратил свои операции в Москве. Еще один западный гигант Deutsche Bank также не сумел организовать deal flow (первичный отбор и анализ потенциальных проектов) после торгового скандала, что привело к закрытию его операций в Москве, и сейчас банк вынужден обслуживать российские сделки из своего офиса в Лондоне.

Победителями в 2016 году можно считать российских государственных кредиторов и китайский государственный банк. Банк ВТБ Капитал, который возглавляет бывший советский дипломат Андрей Костин, снова занял первое место с 23% долей акций, стоимость которых оценивается в $83 млн. На втором месте рейтинга находится China Development Bank после того, как его акции выросли в 15 раз до $55 млн. Это можно приписать, главным образом, его участию в финансировании "Ямал СПГ" – гиганта в области производства сжиженного природного газа.

“Акции проекта Ямал СПГ на сегодняшний день являются крупнейшим событием 2016 года, которое использовали местные (российские) и китайские банки”, - считает Нассоф.

Sberbank CIB – дочернее предприятие Сбербанка России, главой которого является бывший министр экономики РФ Герман Греф – поднялся на одну позицию и занял третье место, овладев 10% рынка акционерного капитала на сумму 36 млн долларов. Газпромбанк, которым якобы руководят бывшие агенты ФСБ, опустился на четвертое место со второго, которое он занимал в 2014 году; его доля акций составила 7% на сумму $24 млн.

Наиболее существенная роль в новой программе российской приватизации была отведена российским банкам, однако в мае также осуществилась продажа пакета акций государственной нефтяной компании "Роснефть" итальянскому банку Intesa Sanpaolo. Представители консалтинговой фирмы Freemen заявляют, что информация о доле акций по сделке "Роснефти" будет оглашена в этом году после завершения сделки в январе.

Продажи российских облигаций в иностранной валюте и первичных размещений (IPO) возросли в прошлом году, претерпев значительные сокращения в 2014 и 2015. Прибыль от размещения акционерного капитала возросла более чем вдвое, достигнув $35 млн. Из этой суммы $500 млн были получены от сделок IPO по акциям частной нефтяной компании "Русснефть".

Банки Goldman и Citigroup несут убытки из-за прибыли от инвестиций в российский рынок
В 2017 году прогнозируется ускорение восстановления рынка капитала РФ,
особенно ввиду возможного ослабления санкций, наложенных на Россию США.

Доходы от валютных облигаций также существенно возросли, повысившись на 160% с $9 млн до $23 млн. Доходы от облигаций в местной валюте также выросли с $8 млн до $13 млн.

Процессы слияния и поглощения были когда-то единственным черным пятном на российском рынке, особенно после прекращения увеличения ранее раздутого и коррумпированного в России банковского сектора. В 2015 году прибыль от внутренних сделок упала на 32% с $68 млн до $46 млн, а доходы от транснациональных сделок снизились с $33 млн до $28 млн.

В 2017 году прогнозируется ускорение темпов восстановления российского рынка капитала, особенно ввиду возможного ослабления администрацией Трампа тяжелых санкций, наложенных на Россию США. Россия тоже будет, по мере роста цен на нефть, выходить из двухлетней рецессии.

Последний год наблюдалось восстановление российского фондового рынка, ставшего одним из самых горячих мировых рынков. В конце 2016 года долларовый индекс РТС принес 51% прибыли, что делает этот рынок одним из пяти лучших в мире. Индекс ММВБ, валютой которого является рубль, подскочил на 27%.

Руководство большинства инвестиционных банков России считает, что рынок по-прежнему имеет потенциал, так как несмотря на его оживление в 2016 российские акции сильно недооцениваются, что ясно из сравнения с другими развивающимися рынками.

Большой рост, наблюдающийся на фондовом рынке в 2016 году, вряд ли вновь повторится в тех же объемах в 2017, однако аналитики большинства инвестиционных банков прогнозируют еще 15-20% прироста. Эта цифра возможно возрастет, если руководству Кремля действительно удастся заключить мир с Белым домом.

Джейсон Коркоран

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх