Загрузка...

Дружить с Россией: британского премьера вывела из равновесия команда Трампа

 
Лондон, Великобритания, 11.01.17 - 18:12
Великобритания готова сотрудничать с Россией, руководствуясь интересами практичности, заявила сегодня, 11 января представитель канцелярии британского премьер-министра.
Дружить с Россией: британского премьера вывела из равновесия команда Трампа
Позиция Великобритании по России останется неопределенной
до первых шаговТрампа
"Наш подход к России – это практичное сотрудничество. Есть сферы, в которых имеет смысл пытаться работать вместе,такие как война в Сирии, но мы будем подходить к этому с практической стороны. Премьер-министр ясно дала это понять с момента, как заняла этот пост, и во время двусторонней встречи с президентом Путиным во время саммита "двадцатки" в сентябре", — сказала она.
 
Ее заявление прозвучало на следующий день после призыва главы британского МИД Бориса Джонсона к США перестать демонизировать Россию. Как отмечает доцент МГИМО Николай Топорнин, оба эти заявления, помимо сдержанной дружественной риторики в отношении России имеют еще одну общую черту: они оба состоят, по сути, из двух частей. В том и в другом случае представители Великобритании, что называется, начинают за здравие, а заканчивают "заупокой" так, Борис Джонсон сразу после того, как призвал не демонизировать Россию и загонять ее в угол, оговорился, что дейтствия на Донбассе подрывают территориальную целостность Украины и далее по действующей повестке. Аналогичные оговорки сделала и представитель канцелярии Терезы Мэй. Здесь также подчеркивается неизменность общей линии по сохранению санкций. 
 
Впрочем, как отмечает эксперт, определенный сдвиг в позиции Великобритании очевиден, и перешел он менее чем через неделю после того, как представители правительства встретились с делегацией от команды Трампа. В этом смысле текущая ситуация представляет собой момент, когда Великобритания еще не перестроилась с курса Обамы, но уже понимает, что во внешней политике США кардинально сменились ориентиры и готова идти в их фарватере. "Борис Джонсон не профессиональный дипломат, и это очень заметно по его манере делать заявления. В бытность его лондонским мэром манера вести себя как человек из народа, который сознательно отказывается от элитарного стиля жизни и не брезгует ездить на работу на велосипеде, сделала его популярным, но эта же черта на посту главы дипломатической службы может сыграть с ним злую шутку. 
Дружить с Россией: британского премьера вывела из равновесия команда Трампа
Борис Джонсон готов играть по правилам новой власти США
 
В данной ситуации он откровенно повел себя как верный сателлит и сменил риторику почти сразу после отъезда команды Трампа. Но к ему заявлениям, равно как и к новостям из канцелярии премьера не стоит относиться слишком уж серьезно. Сейчас все ждут, когда к власти придет Трамп, ждут первых его решений и в соответствии с этим уже двинутся с этой точки равновесия между двумя позициями, между "готовы сотрудничать" и "осуждаем" в ту или иную сторону. 
 
Пока что рано делать какие-то выводы о позиции Великобритании, но дружеские порывы в отношении России можно, в любом случае, только приветствовать. что же касается ситуации с Донбассом, то здесь, в большей степени, Великобритания будет ораиентироваться на позицию Евросоюза, поскольку именно европейцы, а не США являются непосредственными соседями Украины", - прокомментировал эксперт.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх