Загрузка...

Не только индексация: что ждет пенсионеров в 2017 году?

 
Москва, 11.01.17 - 19:15

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин по итогам совещания с президентом рассказал об объемах индексации пенсий в 2017 году.

Не только индексация: что ждет пенсионеров в 2017 году?
С 1 февраля все страховые пенсии будут проиндексированы
на уровне инфляции прошлого года

Индексация пенсий в 2017 году 

С 1 февраля все страховые пенсии будут проиндексированы на уровне инфляции прошлого года, то есть на 5,4%. Вторая индексация пенсий пройдет в апреле 2017 года. В итоге с учетом двух индексаций пенсии вырастут на 5,8%, отметил Топилин. Социальные пособия на детей и инвалидов также будут проиндексированы в полном объеме, все необходимые средства на эти цели в бюджете есть.

Об общем уровне социального обеспечения, индексации пенсий и значении семьи в поддержке пожилых людей рассказывает председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский:

«Общий уровень социального обеспечения пенсионеров такой, который позволяет экономика. На этот вопрос всегда сложно отвечать. Что такое 13 тысяч 200 рублей - средняя страховая пенсия в стране, много это или мало? По уровню жизни, конечно, мало, но это все, что позволяет на сегодняшний день собираемые взносы с заработной платы в стране.

Поэтому когда мы говорим о низкой пенсии, надо всегда держать в уме недополученные заработные платы. Чем выше зарплата, тем будет выше пенсия. Поэтому бороться надо не за более высокие пенсии, которая является здесь следствием, бороться нужно за более высокие заработные платы. Надо неуклонно выполнить  все указы президента от 2012 года по темпам роста заработной платы и все дорожные карты, тогда мы будем уверены, что с более высокой заработной платой увидим и более высокие пенсии.  

Другие виды социальной гарантии

А что касается текущих выплат, то здесь есть способы улучшения жизни людей. Прежде всего, пенсия должна быть проиндексирована, по крайней мере, качество жизни и объемы выплаты этой пенсии не должны уменьшаться в относительных величинах. Инфляция должна гаситься индексацией. Существует необходимость оказывать адресную поддержку наиболее нуждающимся категориям.

Не только индексация: что ждет пенсионеров в 2017 году?
В итоге с учетом двух индексаций пенсии вырастут на 5,8%

Для этого имеются, например, дополнительные возможности организовать санаторно-курортное лечение. Или более показательный пример - живут два одиноких пенсионера, и сложив их пенсии мы должны понимать, сколько они предельно могут заплатить за коммунальные платежи. Если они платят больше 22% от своего совокупного дохода, то государство непременно  должно оказать им помощь. То же самое в случае с одиноким пенсионером.

Кроме пенсии у местных органов власти должны находиться иные формы поддержки. Ни в коем случае нельзя считать пенсию единственным видом социальной гарантии. Здесь нужна совокупность, кто-то должен получать льготное лекарственное обеспечение, кто-то вовсе бесплатное или дополнительные материальные льготы со стороны местного бюджета, продуктовые наборы, внеочередное обслуживание и так далее.

Набор этих льгот достаточно большой. Если в 2007 году количество социальных выплат насчитывало  21 подобную выплату, то сейчас стандартный набор в регионе увеличился до 82 видов социальных выплат. Это говорит о том, что все-таки государство расширяет формы адресной поддержки людей. Хотелось бы больше, но в основе благополучия людей старшего возраста все же должна находиться семья, нельзя сбрасывать со счетов и этот фактор. Надо, чтобы благополучие человека в старости сопровождалось проживанием в семье. Это добавляет ему спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, что тоже является немаловажным фактором». 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх