Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом

13:57  12 Января 2017
283
Киев, Украина
Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом
Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом
юрий тандит

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Киев готов осуществить обмен пленными с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле "228 на 48". И напомнил: ранее украинская сторона освободила 15 человек, среди которых шесть женщин. Эксперты утверждают: последние политические события заставят Киев изменить свою линию поведения уже в ближайшее время.

"Обмен пленными – это единственный пункт минских соглашений, который украинской стороной более-менее соблюдался, все остальные условия Киев просто игнорировал, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – При этом украинские элиты очень испугались победы Трампа на выборах в США, также они прекрасно понимают: в двух европейских странах "Нормандской четверки" в нынешнем году состоятся выборы, и Европе будет совсем не до Киева. Справедливо полагая, что "опека" Украины со стороны Запада в ближайшее время существенно ослабнет, украинское руководство предвидит, что "партнеры" больше не станут закрывать глаза на игнорирование Киевом минских договоренностей. И делают упреждающий ход: заявляют о готовности выполнить один из важных пунктов – обменять военнопленных по принципу "всех на всех".

Ранее Юрий Тандит напомнил: Киев уже передавал полтора десятка пленных ЛНР и ДНР, и сейчас СБУ готова продолжить обмен – на этот раз по принципу "всех на всех". Служба безопасности Украины якобы уже вышла с такой инициативой, назвав это "беспрецедентным предложением". Подтверждения об этом из самопровозглашенных республик Донбасса не было. По словам советника главы СБУ, Киев регулярно обменивается списками пленных с ЛНР и ДНР.

"Заявляя сейчас о желании выполнить важный пункт минских договоренностей, Киев получил бы козырь на случай, если терпение Запада лопнет. Обмен военнопленными украинское руководство назовет прорывом в исполнении соглашений. Однако Киеву этот ход также грозит неприятными последствиями. Через несколько месяцев "нормандская четверка" вновь поставит вопрос о дальнейшем выполнении условий "Минска-2". Но следующие этапы украинским политикам совсем не выгодна, так как они подразумевают возвращение Донбасса под управление Киева с сохранением большой доли самостоятельности и рычагов влияния. Сказав "А", вскоре придется говорить "Б", при этом Запад больше не станет перекладывать ответственность за невыполнение договоренностей на Москву. Потому вряд ли Киев сегодня зайдет дальше декларативных заявлений об обмене пленными – слишком очевидны последствия такого шага", - отмечает эксперт.

"Минск-2" и "фактор Савченко"

Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом
Киев вынужден был отреагировать на опубликование Надеждой Савченко списков военнопленных конфликтующих на Украине сторон

Вопрос об обмене военнопленными между украинской стороной и республиками Донбасса бурно подняла в начале нынешней недели депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Она заявила, что готова опубликовать списки военнопленных, содержащихся обеими сторонами конфликта, чтобы подготовить их обмен. СБУ запретила депутату это делать и даже пригрозила тюрьмой. Однако Савченко все равно выставила на публичное обозрение имена, отчества, фамилии и даты рождения 41 гражданина Украины, которые удерживаются в ДНР и ЛНР (этот список, как отмечено, подтверждён властями непризнанных республик). При этом в списке, запрошенном Киевом, указаны данные 121 человека. Кроме этого, депутат опубликовала список из 524 человек, запрошенных ДНР и ЛНР.

"В настоящее время Киев понимает, что действующую политическую линию поведения срочно придется менять из-за меняющейся картины мира. Наметилось потепление отношений РФ и США, Франция и Германия уже переключились на внутренние проблемы. Новый американский президент Дональд Трамп в отношении Украины высказывался крайне негативно, а Киев во время его предвыборной кампании повел себя не лучшим образом, открыто поддержав его соперницу Хиллари Клинтон.

Кроме того, есть внутренние негативные факторы – та же неуправляемая Надежда Савченко очень раздражает украинские элиты. Она не подконтрольна никому и абсолютно не вписывается в образ власти, пришедшей на волне Майдана. А значит, от нее можно ожидать новых "сюрпризов" в любой момент.

Можно понять и возмущение СБУ, яростно протестовавшей против публикации списков военнопленных. Как только стали известны имена военнопленных, их родственники начали процесс объединения против действующей украинской власти – поводов быть недовольными политикой Киева у них предостаточно. Именно этот процесс интеграции протеста украинские политики всеми силами пытались не допустить. Теперь уже изменить ничего нельзя, и придется делать хорошую мину при стремительно ухудшающейся игре", - резюмирует Павел Салин. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
"Здесь чувствуется лапа Корейко": планы Украины расширить свою морскую территорию оценили в Крыму

Законопроект Киева о расширении контролируемой морской территории не может применяться к Азовскому морю и Керченскому проливу, отметили в российском МИДе

18:52  15 Ноября 2018
46
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
109
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
91
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
133
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
140
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
83
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
84
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
77