Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США

15:00  12 Января 2017
211
Вашингтон, США
Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Donald J. Trump

Избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз пообещал снизить стоимость истребителей пятого поколения F-35, которые уже начали поступать на вооружение Американской армии.

Трамп признал F-35 – нерентабельным проектом

По мнению Трампа, программа строительства F-35 серьезно отстает от графика и на миллиарды долларов превышает заявленный бюджет.

Впрочем, Трамп по этому поводу не унывает, и высказал уверенность, что будущая администрация Белого дома добьется уменьшения закупочной цены F-35.

Отметим, что на сегодня программа разработки F-35, которая осуществляется под руководством компании Lockheed Martin, обошлась американским налогоплательщикам в 400 млрд долларов и стала самым дорогим проектом разработки подобной военной техники в мировой истории.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Трамп давно критикует проект F-35

У американцев нет другого выбора кроме F-35

Другой вопрос, что данный тезис Трампа «перекочевал» из его предвыборной кампании, когда Трамп много раз критиковал проект F-35 и даже говорил о том, что собирается вместо этой дорогостоящей программы возобновить производство другого американского истребителя пятого поколения – F-22.

При этом, сделать это американцам будет очень сложно, поскольку производственные мощности F-22 уже давно свернуты, а сами эти машины поступили на вооружение ВВС США десять лет назад, поэтому в случае возобновления этого проекта, очевидно, потребуются серьезные средства на его доработку и улучшение, а это уже замкнутый круг.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Истребитель F-22 не является рентабельной альтернативой F-35

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что новые американские власти ничего не смогут сделать с программой разработки истребителей F-35.

«В качестве альтернативы для вооружения боевых частей ВВС США у американцев сейчас есть только F-35 и F-22, а в Корпусе морской пехоты, который у них является отдельным родом войск, есть также вариант с F-18», - констатирует Дрозденко.

Американцы хотели заполнить с помощью F-35 все ниши

Напомним, что Корпус морской пехоты обладает большим количеством универсальных десантных кораблей вроде того же французского «Мистраль», одной из главных систем вооружения которых являются ударные самолеты вертикального взлета.

Другое дело, что на безе F-35 американцы хотели заместить всю линейку необходимых им военно-воздушных средств, включая даже штурмовики A-10, несмотря на тот факт, что такой проект выйдет буквально «золотым» и совершенно нерациональным.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Американцы с помощью F-35 хотели заместить даже дешевые штурмовики A-10

И это не говоря про то, что такой военный самолет, как F-35 не сможет выполнить все военные функции, необходимые классическому штурмовику.

Кстати, такая же проблема существует и в Российской армии, поскольку штурмовик Су-25 уже не имеет необходимого уровня защиты, а фронтовой бомбардировщик Су-34 не в состоянии выполнить весь спектр задач по воздушной поддержке сухопутных войск.

Американские разработчики обманули своих покупателей

«Здесь также необходимо понимать, что критика Трампа касается не боевых качеств F-35, как истребителя, которые также постоянно ставятся под сомнение, а кошмарной стоимости этого проекта. Она сейчас очень сильно превышает изначально поставленные цифры, а ведь F-35 планировался и предлагался в качестве сравнительно дешевой замены истребителям четвертого поколения», - резюмирует Дрозденко.

Дешевизна, как считает Дрозденко, в этом проекте была ключевым тезисом, поскольку F-22 вышел просто неразумно дорогим для базового истребителя вооруженных сил.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Канада сделала отказ от F-35 политическим лозунгом

«Поэтому ситуация с F-35 подвергается критике со всех сторон – в этом проекте участвует консорциум многих стран, которые также финансово задействованы в этом проекте и которые очень сильно недовольны тем объективным обстоятельством, что этот истребитель по мере своей реализации вырос из области дешевого самолета в область очень дорогого, также как и его предшественник F-22», - заключает Дрозденко.

Достаточно сказать, что действующий канадский премьер Джастин Трюдо сделал отказ от закупки Оттавой истребителей F-35 одним из пунктов своей предвыборной программы.

«Всех будущих покупателей F-35 разработчики Lockheed Martin просто купили на удочку, пообещав, что это будет дешевая и хорошая машина, а в результате у них на сегодня просто нет другого выбора, поскольку военную технику менять надо и деньги за этот проект они уже заплатили», - констатирует Дрозденко.

Не все у американцев складывается, как с F-35

Примечательно, что все американские военные проекты стоят очень дорого – это самые выгодные в мире контракты для промышленных корпораций, но, между тем, как замечает Дрозденко, были в истории США и рентабельные авиационные начинания.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Снятый с производства бомбардировщик F-117 заложил новые стандарты стоимости американской военной техники

«Можно здесь вспомнить тот же истребитель четвертого поколения F-16, который является очень массовой и в принципе хорошей машиной в качестве самолета для завоевания господства в воздухе. Кроме того, успешным является проект поставок в войска многофункционального вертолета UH-60 «Черный ястреб». Также это очень массовая машина, распространенная не только среди членов НАТО, но и некоторых других государств», - резюмирует Дрозденко.

Так что, как полагает Дрозденко, у американцев были рентабельные проекты, просто в истории с F-35 реализовалась тенденция, которая началась с фронтового бомбардировщика F-117 – первого серийного самолета выполненного по технологии «стэлс», что все должно стоить «так» и выглядеть «точно так». Это и стало причиной неразумной стоимости этого военного проекта.

«Что касается самого заявления Трампа, то не нужно забывать и про другие его возможные цели – прошлые слова миллиардера по F-35 обвалили акции компании Lockheed Martin чуть ли не на 14 млрд долларов», - заключает Дрозденко. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40