Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США

15:00  12 Января 2017
211
Вашингтон, США
Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Donald J. Trump

Избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз пообещал снизить стоимость истребителей пятого поколения F-35, которые уже начали поступать на вооружение Американской армии.

Трамп признал F-35 – нерентабельным проектом

По мнению Трампа, программа строительства F-35 серьезно отстает от графика и на миллиарды долларов превышает заявленный бюджет.

Впрочем, Трамп по этому поводу не унывает, и высказал уверенность, что будущая администрация Белого дома добьется уменьшения закупочной цены F-35.

Отметим, что на сегодня программа разработки F-35, которая осуществляется под руководством компании Lockheed Martin, обошлась американским налогоплательщикам в 400 млрд долларов и стала самым дорогим проектом разработки подобной военной техники в мировой истории.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Трамп давно критикует проект F-35

У американцев нет другого выбора кроме F-35

Другой вопрос, что данный тезис Трампа «перекочевал» из его предвыборной кампании, когда Трамп много раз критиковал проект F-35 и даже говорил о том, что собирается вместо этой дорогостоящей программы возобновить производство другого американского истребителя пятого поколения – F-22.

При этом, сделать это американцам будет очень сложно, поскольку производственные мощности F-22 уже давно свернуты, а сами эти машины поступили на вооружение ВВС США десять лет назад, поэтому в случае возобновления этого проекта, очевидно, потребуются серьезные средства на его доработку и улучшение, а это уже замкнутый круг.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Истребитель F-22 не является рентабельной альтернативой F-35

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что новые американские власти ничего не смогут сделать с программой разработки истребителей F-35.

«В качестве альтернативы для вооружения боевых частей ВВС США у американцев сейчас есть только F-35 и F-22, а в Корпусе морской пехоты, который у них является отдельным родом войск, есть также вариант с F-18», - констатирует Дрозденко.

Американцы хотели заполнить с помощью F-35 все ниши

Напомним, что Корпус морской пехоты обладает большим количеством универсальных десантных кораблей вроде того же французского «Мистраль», одной из главных систем вооружения которых являются ударные самолеты вертикального взлета.

Другое дело, что на безе F-35 американцы хотели заместить всю линейку необходимых им военно-воздушных средств, включая даже штурмовики A-10, несмотря на тот факт, что такой проект выйдет буквально «золотым» и совершенно нерациональным.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Американцы с помощью F-35 хотели заместить даже дешевые штурмовики A-10

И это не говоря про то, что такой военный самолет, как F-35 не сможет выполнить все военные функции, необходимые классическому штурмовику.

Кстати, такая же проблема существует и в Российской армии, поскольку штурмовик Су-25 уже не имеет необходимого уровня защиты, а фронтовой бомбардировщик Су-34 не в состоянии выполнить весь спектр задач по воздушной поддержке сухопутных войск.

Американские разработчики обманули своих покупателей

«Здесь также необходимо понимать, что критика Трампа касается не боевых качеств F-35, как истребителя, которые также постоянно ставятся под сомнение, а кошмарной стоимости этого проекта. Она сейчас очень сильно превышает изначально поставленные цифры, а ведь F-35 планировался и предлагался в качестве сравнительно дешевой замены истребителям четвертого поколения», - резюмирует Дрозденко.

Дешевизна, как считает Дрозденко, в этом проекте была ключевым тезисом, поскольку F-22 вышел просто неразумно дорогим для базового истребителя вооруженных сил.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Канада сделала отказ от F-35 политическим лозунгом

«Поэтому ситуация с F-35 подвергается критике со всех сторон – в этом проекте участвует консорциум многих стран, которые также финансово задействованы в этом проекте и которые очень сильно недовольны тем объективным обстоятельством, что этот истребитель по мере своей реализации вырос из области дешевого самолета в область очень дорогого, также как и его предшественник F-22», - заключает Дрозденко.

Достаточно сказать, что действующий канадский премьер Джастин Трюдо сделал отказ от закупки Оттавой истребителей F-35 одним из пунктов своей предвыборной программы.

«Всех будущих покупателей F-35 разработчики Lockheed Martin просто купили на удочку, пообещав, что это будет дешевая и хорошая машина, а в результате у них на сегодня просто нет другого выбора, поскольку военную технику менять надо и деньги за этот проект они уже заплатили», - констатирует Дрозденко.

Не все у американцев складывается, как с F-35

Примечательно, что все американские военные проекты стоят очень дорого – это самые выгодные в мире контракты для промышленных корпораций, но, между тем, как замечает Дрозденко, были в истории США и рентабельные авиационные начинания.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Снятый с производства бомбардировщик F-117 заложил новые стандарты стоимости американской военной техники

«Можно здесь вспомнить тот же истребитель четвертого поколения F-16, который является очень массовой и в принципе хорошей машиной в качестве самолета для завоевания господства в воздухе. Кроме того, успешным является проект поставок в войска многофункционального вертолета UH-60 «Черный ястреб». Также это очень массовая машина, распространенная не только среди членов НАТО, но и некоторых других государств», - резюмирует Дрозденко.

Так что, как полагает Дрозденко, у американцев были рентабельные проекты, просто в истории с F-35 реализовалась тенденция, которая началась с фронтового бомбардировщика F-117 – первого серийного самолета выполненного по технологии «стэлс», что все должно стоить «так» и выглядеть «точно так». Это и стало причиной неразумной стоимости этого военного проекта.

«Что касается самого заявления Трампа, то не нужно забывать и про другие его возможные цели – прошлые слова миллиардера по F-35 обвалили акции компании Lockheed Martin чуть ли не на 14 млрд долларов», - заключает Дрозденко. 

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Погребинский: Организаторы митинга под Радой добьются своего

Митинг около здания Верховной рады не перерастет в новый Майдан. Однако его участники могут добиться своих целей. Об этом заявил директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

5:29  18 Октября 2017
52
Си Цзиньпин поддержал политику "одного Китая" против "независимости Тайваня"

Китай не допустит независимости Тайваня, заявил глава КНР.

5:24  18 Октября 2017
31
Титов в «Сколково» рассказал о криптокошельке

Технология блокчейн в будущем шагнет дальше криптовалют. Об этом форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

5:22  18 Октября 2017
31
СМИ: Шона Спайсера допросили по "российскому делу"

Экс-начальник пресс-службы Белого дома дал показания по делу о вмешательстве РФ на президентских выборах в США.

5:10  18 Октября 2017
58
Медведев рассказал о своих страхах перед искусственным интеллектом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Открытые инновации» в «Сколково» заявил о необходимости поторопиться правительствам во всем мире, пока их не сместил искусственный интеллект.

5:07  18 Октября 2017
34
Товарооборот России и Нидерландов вырос на 30% в 2017 году

В 2016 году товарооборот между Россией и Нидерландами составил 32,3 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

4:56  18 Октября 2017
40
Электробусы в Москве пустят по троллейбусным маршрутам

Электробусы в Москве будут ходить по троллейбусным маршрутам. Об этом заявил заместитель мэра столицы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

4:56  18 Октября 2017
53
Трамп потребовал прекратить демонтаж памятников Колумбу

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить демонтаж памятников первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. По его словам, эти монументы являются наследием.

4:46  18 Октября 2017
89
СМИ: Более 100 топ-менеджеров "ФК Открытие" попадут в черный список ЦБ

СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров ФК Открытие в черный список Центробанка.

4:41  18 Октября 2017
32
В Госдепе США заявили об удержании двух сотрудников дипмиссий в Турции

Власти Турции до сих пор удерживают под стражей двух сотрудников американских дипломатических миссий из числа местных граждан. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт подтвердила эту информацию на регулярном брифинге.

4:38  18 Октября 2017
58
СМИ: Ущерб по делу о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа" составил более 4,7 млрд руб

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве ВИМ-Авиа возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде.

4:30  18 Октября 2017
44
После травмирования силовиков у Рады завели уголовное дело

После травмирования двух силовиков во время столкновений около Верховной рады завели уголовное дело, сообщает МВД Украины.

4:27  18 Октября 2017
32
ВС России провели испытания новой ракеты для ОТРК "Искандер"

На полигоне Капустин Яр рассказали об одном из наиболее значимых мероприятий, проведенных Вооруженными силами РФ.

4:07  18 Октября 2017
51
Луценко пообещал не сносить палатки у Верховной рады

Силовики не намерены сносить палатки, установленные участниками акции протестов около здания Верховной рады. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

4:01  18 Октября 2017
42
Иск Дерипаски к Associated Press отклонил суд в Вашингтоне

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Об этом говорится в решении судьи Эллен Сигал Хьювелл.

3:55  18 Октября 2017
70
Лещенко: После пары штурмов вопрос коснется досрочных президентских выборов

Позиция украинских властей может повлечь за собой кардинальные меры. В частности, в стране могут пройти досрочные выборы. Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

3:44  18 Октября 2017
35
"Газпром" готов предложить Бразилии свои технологии 

Бразилии могут быть интересны технологии Газпрома для нефтегазовой отрасли.

3:43  18 Октября 2017
57
Щиты с электрошокерами выдадут Росгвардии и полиции в 2018 году

На вооружение сотрудников МВД и Росгвардии может поступить поликарбонатный щит со встроенным электрошокером. Об этом на выставке «Интерполитех» заявила генеральный директор компании-разработчика «Март Групп» Екатерина Столяревская.

3:39  18 Октября 2017
33
Трамп и Ципрас обсудили поставки СПГ из США в Европу

Лидеры США и Греции провели переговоры в Вашингтоне.

3:30  18 Октября 2017
183
Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии

Американский писатель, автор романа «Линкольн в бардо» Джордж Сондерс стал обладателем одной из самых престижных наград в области литературы Букеровской премии.

3:27  18 Октября 2017
53
Фондовый рынок США сделал Трампа "счастливым"

Президент США Дональд Трамп отметил успехи на фондовом рынке.

3:19  18 Октября 2017
44
Посла Венесуэлы в Канаде отозвали для консультаций

Венесуэла отзывает для консультаций своего посла в Канаде. Об этом сообщил министр иностранных дел Хорхе Арреаса.

3:17  18 Октября 2017
59
СМИ: Минсельхоз предлагает повысить штрафы за незаконную рыбалку в 20 раз

В Минсельхозе России предложили в 20 раз увеличить размеры штрафов за незаконную добычу водных биоресурсов.

3:05  18 Октября 2017
46
Блокировку миграционного указа Трампа прокомментировали в Белом доме

В Белом доме прокомментировали решение федерального судьи штата Гавайи заблокировать обновленную версию миграционного указа президента США Дональда Трампа.

3:05  18 Октября 2017
49
Трамп обозвал американские СМИ "беллетристами"

Дональд Трамп вновь ополчился на фейковые американские СМИ.

2:53  18 Октября 2017
30
Дожди и сильный ветер ожидают в Санкт-Петербурге

В северной столице ожидается усиление ветра до 7 12 метров в секунду. Порывы будут достигать 15 18 метров в секунду.

2:51  18 Октября 2017
103
Семенченко призвал митингующих строить баррикады у Верховной рады

Бывший командир карательного батальона «Донбасс», народный депутат Верховной рады Семен Семенченко призвал участников митинга строить баррикады в Киеве у стен парламента.

2:40  18 Октября 2017
65
СМИ: Россия и Китай составили "дорожную карту" для вступления Афганистана в ШОС

Россия намерена помочь Афганистану вступить в ШОС, сообщает СМИ.

2:33  18 Октября 2017
49
Ляшко призвал выслать Саакашвили с Украины

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил о необходимости выслать с Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили одного из организаторов митинга возле здания Верховной рады.

2:29  18 Октября 2017
54
К резиденции Порошенко стянули силовиков и военную технику

Силовики усилили охрану частной резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом. Об этом заявила депутат украинской Верховной рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая.

2:19  18 Октября 2017
181