Загрузка...

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США

 
Вашингтон, США, 12.01.17 - 12:00

Избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз пообещал снизить стоимость истребителей пятого поколения F-35, которые уже начали поступать на вооружение Американской армии.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Избранный президент США Дональд Трамп

Трамп признал F-35 – нерентабельным проектом

По мнению Трампа, программа строительства F-35 серьезно отстает от графика и на миллиарды долларов превышает заявленный бюджет.

Впрочем, Трамп по этому поводу не унывает, и высказал уверенность, что будущая администрация Белого дома добьется уменьшения закупочной цены F-35.

Отметим, что на сегодня программа разработки F-35, которая осуществляется под руководством компании Lockheed Martin, обошлась американским налогоплательщикам в 400 млрд долларов и стала самым дорогим проектом разработки подобной военной техники в мировой истории.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Трамп давно критикует проект F-35

У американцев нет другого выбора кроме F-35

Другой вопрос, что данный тезис Трампа «перекочевал» из его предвыборной кампании, когда Трамп много раз критиковал проект F-35 и даже говорил о том, что собирается вместо этой дорогостоящей программы возобновить производство другого американского истребителя пятого поколения – F-22.

При этом, сделать это американцам будет очень сложно, поскольку производственные мощности F-22 уже давно свернуты, а сами эти машины поступили на вооружение ВВС США десять лет назад, поэтому в случае возобновления этого проекта, очевидно, потребуются серьезные средства на его доработку и улучшение, а это уже замкнутый круг.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Истребитель F-22 не является рентабельной
альтернативой F-35

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что новые американские власти ничего не смогут сделать с программой разработки истребителей F-35.

«В качестве альтернативы для вооружения боевых частей ВВС США у американцев сейчас есть только F-35 и F-22, а в Корпусе морской пехоты, который у них является отдельным родом войск, есть также вариант с F-18», - констатирует Дрозденко.

Американцы хотели заполнить с помощью F-35 все ниши

Напомним, что Корпус морской пехоты обладает большим количеством универсальных десантных кораблей вроде того же французского «Мистраль», одной из главных систем вооружения которых являются ударные самолеты вертикального взлета.

Другое дело, что на безе F-35 американцы хотели заместить всю линейку необходимых им военно-воздушных средств, включая даже штурмовики A-10, несмотря на тот факт, что такой проект выйдет буквально «золотым» и совершенно нерациональным.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Американцы с помощью F-35 хотели заместить
даже дешевые штурмовики A-10

И это не говоря про то, что такой военный самолет, как F-35 не сможет выполнить все военные функции, необходимые классическому штурмовику.

Кстати, такая же проблема существует и в Российской армии, поскольку штурмовик Су-25 уже не имеет необходимого уровня защиты, а фронтовой бомбардировщик Су-34 не в состоянии выполнить весь спектр задач по воздушной поддержке сухопутных войск.

Американские разработчики обманули своих покупателей

«Здесь также необходимо понимать, что критика Трампа касается не боевых качеств F-35, как истребителя, которые также постоянно ставятся под сомнение, а кошмарной стоимости этого проекта. Она сейчас очень сильно превышает изначально поставленные цифры, а ведь F-35 планировался и предлагался в качестве сравнительно дешевой замены истребителям четвертого поколения», - резюмирует Дрозденко.

Дешевизна, как считает Дрозденко, в этом проекте была ключевым тезисом, поскольку F-22 вышел просто неразумно дорогим для базового истребителя вооруженных сил.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Канада сделала отказ от F-35 политическим лозунгом

«Поэтому ситуация с F-35 подвергается критике со всех сторон – в этом проекте участвует консорциум многих стран, которые также финансово задействованы в этом проекте и которые очень сильно недовольны тем объективным обстоятельством, что этот истребитель по мере своей реализации вырос из области дешевого самолета в область очень дорогого, также как и его предшественник F-22», - заключает Дрозденко.

Достаточно сказать, что действующий канадский премьер Джастин Трюдо сделал отказ от закупки Оттавой истребителей F-35 одним из пунктов своей предвыборной программы.

«Всех будущих покупателей F-35 разработчики Lockheed Martin просто купили на удочку, пообещав, что это будет дешевая и хорошая машина, а в результате у них на сегодня просто нет другого выбора, поскольку военную технику менять надо и деньги за этот проект они уже заплатили», - констатирует Дрозденко.

Не все у американцев складывается, как с F-35

Примечательно, что все американские военные проекты стоят очень дорого – это самые выгодные в мире контракты для промышленных корпораций, но, между тем, как замечает Дрозденко, были в истории США и рентабельные авиационные начинания.

Аудит от Трампа: с истребителем F-35 не сможет справиться даже печатный станок США
Снятый с производства бомбардировщик F-117 заложил новые
стандарты стоимости американской военной техники

«Можно здесь вспомнить тот же истребитель четвертого поколения F-16, который является очень массовой и в принципе хорошей машиной в качестве самолета для завоевания господства в воздухе. Кроме того, успешным является проект поставок в войска многофункционального вертолета UH-60 «Черный ястреб». Также это очень массовая машина, распространенная не только среди членов НАТО, но и некоторых других государств», - резюмирует Дрозденко.

Так что, как полагает Дрозденко, у американцев были рентабельные проекты, просто в истории с F-35 реализовалась тенденция, которая началась с фронтового бомбардировщика F-117 – первого серийного самолета выполненного по технологии «стэлс», что все должно стоить «так» и выглядеть «точно так». Это и стало причиной неразумной стоимости этого военного проекта.

«Что касается самого заявления Трампа, то не нужно забывать и про другие его возможные цели – прошлые слова миллиардера по F-35 обвалили акции компании Lockheed Martin чуть ли не на 14 млрд долларов», - заключает Дрозденко. 

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх