Ключевые тезисы послания Путина: минимум рубля и нефти

 
Москва, 04.12.14 - 11:29
Послание Владимира Путина Федеральному собранию

По поводу рубля Путин лишь пожурил спекулянтов, а нефти не коснулся в принципе

Сегодня, 4 декабря, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Путин делает это уже в одиннадцатый раз. Как обычно, от президента ожидали решений ключевых проблем экономики, а именно ослабления рубля и проблем бюджета из-за дешевой нефти, однако, забегая вперед, надо сказать, что данные вопросы глава государства практически не затронул. Лишь слегка пожурил спекулянтов и отметил важность импортозамещения в создавшихся условиях.

Зато было много политики, в частности, относительно геополитической напряженности вокруг украинского кризиса. Осознавая важность объединения россиян под одним флагом в такой непростой для страны период, Путин уделил достаточно много времени патриотическим заявлениям – к примеру, начал свою речь со слов благодарности гражданам: «Мы прошли испытания, которые по плечу только сильному государству». Надо ли говорить, что многие эксперты и политологи опасались преобладания лозунгов над решением реальных проблем.

Однако нельзя сказать, что выступление получилось непродуктивным. В своей речи Путин указал на основные направления развития экономики и промышленности страны – это регионы, квалифицированные кадры и сотрудничество с другими странами. «Нужно вырваться из ловушки нулевого роста экономики и за 3-4 года выйти на мировой уровень», - эти слова президента (как и многие другие, впрочем) были встречены аплодисментами собравшихся. В Кремле, кстати, собралась практически вся политическая элита России – около 1100 гостей.

В духе времени, в котором мы живем

Начал президент предсказуемо с украинского кризиса. Выразив сожаление нынешней обстановкой в соседней стране, Путин отметил, что Россия «с уважением относится к суверенитету Украины» и продолжает ее поддерживать. «Но ради чего все это произошло, ради чего погибли мирные граждане? Разве не было возможности диалога?» - спрашивает глава государства. «Нам сказали, что мы должны слепо и бездумно подчиниться», принять то, что произошло, «но этого не будет», - заявил Путин. Америка, по его словам, всегда оказывает влияние на отношение России и остального мира – «напрямую, или из-за кулис».

Санкции, по мнению Путина, являются не лучшим способом сдержать развитие России. «С позиции силы разговаривать с нами бессмысленно. В 90-е нас уже пытались пустить по югославскому сценарию расчленения, поддерживая чеченских сепаратистов. Не вышло, как не вышло и у Гитлера», - сказал президент. Все развитие ОПК и обороноспособности страны сегодня направлено только на защиту, отметил Путин – «втягиваться в какую-то гонку вооружений Россия не станет».

Не стоит также ожидать и разрыва отношений с Америкой. Просто РФ будет сотрудничать как с северной, так и с южной частью Американского континента. Развитие партнерства с государствами БРИКС, а также евразийского направления – ЕАЭС – являются основными векторами международного сотрудничества России, заявил Путин. «Здоровая семья, здоровая нация, ценности предков, уважение к другим народам при гарантированной безопасности собственной страны – вот приоритеты России», - подчеркнул он.

Свобода творчества и инженеры

Лучшим ответом на внешнее давление президент назвал раскрытие потенциала граждан. Для этого, по мнению Путина, стране предстоит решить еще много вопросов. В частности, речь идет о развитии частного бизнеса и об увеличении продуктивности и эффективности образовательной системы страны. «Настоящие бизнесмены хотят пользы для своей родины. На них нам и следует ориентироваться», - заявил Путин. В качестве средств стимулирования бизнеса президент предложил трехлетние налоговые каникулы для бизнес-начинаний и контрольные каникулы для организаций с хорошей налоговой репутацией. Ненавязчивый контроль предпринимательства при условии полной его публичности является важным моментом.

Особый восторг присутствующих вызвало предложение «полной амнистии» капитала, вернувшегося в Россию. «Если человек легализует имущество в стране, его не будут таскать по разным проверяющим органам, не будет вопросов со стороны правоохранительных и налоговых структур», - сказал Путин. Национальная юрисдикция капитала граждан страны является лучшей гарантией его безопасности – в качестве прецедента обратного Путин привел историю с кипрскими оффшорами.

Также глава государства отметил важность подготовки квалифицированных кадров по необходимым стране специальностям. В частности, инженерные кадры являются «базовым условием для экономики», считает Путин. Для этого необходимо совершенствовать образовательную систему («половину колледжей вывести на мировые стандарты к 2020 году»), стимулировать талантливую молодежь грантами, а также постоянно оценивать уровень квалификации специалистов. Кстати, выпускное сочинение, которое в 2014 году впервые пишут школьники, президент назвал хорошим шагом для оценки кругозора молодых россиян.

Как обустроить Россию

Собственно, именно усилиями патриотичных граждан, желающих раскрыть себя во благо России, и предлагается реализовывать проекты развития экономики и промышленности страны. В частности, Путин выделил необходимость интенсивного развития республики Крым, а также Дальнего Востока. «Не нужно ждать, пока какой-то закон вступит в силу и начнет работать, нужно действовать уже сейчас», - сказал президент, намекая на «застрявший» законопроект о дальневосточных ТОРах. Сами ТОРы, кстати, Путин предложил развивать и в моногородах страны.

«Сколько мы сберегаем, столько же нужно и инвестировать в экономику и промышленность», - сказал Путин. Президент поставил задачу увеличить экспорт продукции высокой степени переработки до 2018 года в три раза. «Нужно вывозить готовые товары, а не капитал – давайте работать на свою экономику», - призвал глава государства. Также Путин заявил о необходимости борьбы с хищениями по госпроектам – прежде всего, в сегменте гособоронзаказа, - назвав это «прямым ударом по национальной безопасности».

Основой экономики и ключом для экономического развития страны президент считает эффективность проектов и реализующих их предприятий. На уровне государства оценивать эффективность можно на уровне госкомпаний – Путин предложил внедрить систему ключевых показателей и создать прямую зависимость между качеством работы и зарплатами топ-менеджеров.

В конце президент призвал «каждого, кто готов брать на себя ответственность», к совместной работе по развитию России. В особенности, Путин отметил важность совместной консолидированной работы всех политических сил страны. «Мы готовы принять любой вызов и победить», - заявил он перед финальным «спасибо».

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх