Крепкий рубль – залог роста: экономику РФ ждет "голландский сценарий"

 
Москва, 12.01.17 - 15:19

Министр экономического развития Максим Орешкин в рамках Гайдаровского форума "Россия и мир: выбор приоритетов" заявил: по результатам последних двух лет рублевые активы стали "самыми крепкими, самыми сильными в мире". И определил главную задачу правительства этого года: повышение экономической определенности, которая нужна инвесторам. По мнению экспертов, необходимость в переориентации российской экономики уже назрела.

Крепкий рубль – залог роста: экономику РФ ждет "голландский сценарий"
По итогам последних двух лет рублевые активы названы
"самыми крепкими в мире"

"Министр Орешкин прав – рубль действительно с конца 2014 года является одним из крепчайших мировых активов, но не стоит забывать, на какой базе строятся эти расчеты, - поделился мнением с ФБА "Экономика сегодня" доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, экономист Сергей Хестанов. – В конце 2014-начале 2015 года российская валюта была резко девальвирована, и на фоне роста от минимальной базы сегодня и строятся расчеты. При этом твердой уверенности, что в долгосрочной перспективе рубль сохранит такую тенденцию нет. Для потенциальных инвесторов в российскую экономику важны прогнозы хотя бы в среднесрочной перспективе, это существенно больше двухлетнего периода".

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил, что рублевые активы стали самыми сильными в мире. И те иностранные компании, которые сегодня придерживают инвестиции, опасаясь нестабильности финансовых рынков и инфляции в России, упускают серьезные возможности. "Тот, кто будет инвестировать в реальный сектор быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций", - сказал чиновник.

"С распада Советского Союза Россия наблюдала устойчивый рост сырьевых цен, "провалы" случались лишь дважды – в 1998 и 2008 годах. Но даже тогда после резкого падения цены на нефть и газ достаточно быстро возвращали утраченные позиции, что давало определенную уверенность в прогнозах. Однако сегодня оснований рассчитывать на стабильный сырьевых цен немного, а это значит, что либо нефтегазовые котировки достаточно долго пробудут в "замороженном" состоянии, либо рост будет довольно вялым. Потому совершенно очевидно, что рост российской экономики отныне будет обуславливаться не внешними, а в основном внутренними источниками", - отмечает экономист.

Программа развития экономики и пути ее реализации

Крепкий рубль – залог роста: экономику РФ ждет "голландский сценарий"
Максим Орешкин заявил о необходимости повышения
экономической определенности, которая нужна инвесторам

По словам Орешкина, Минэкономразвития уже готовит план развития экономики, целью которого является повышение темпов экономического роста. По словам чиновника, если смотреть на последние 15–20 лет, когда первые инвестиции пришли в Россию, российская экономика характеризовалась быстрыми темпами роста потребительского спроса и крепким рублем, что было вызвано растущими ценами на нефть. И в тех условиях иностранный бизнес ориентировался преимущественно на внутренний рынок. Тогда как в последние два года ситуация меняется - рубль "больше не является переоцененным" и не играет роль сдерживающего фактора. Потому, по мнению министра, все больше компаний начинают работать на экспорт российского рынка.

"Совершенно ясно, что сегодня необходимо переориентировать российскую экономику с зависимости от сырьевых доходов на внутренние источники. Вероятнее всего, на это и будет направлена программа, которую готовит сегодня Минэкономразвития. Сделать это можно целым рядом мер, и какие изберет правительство, до публикации документа мы не узнаем. Но вероятнее всего, они будут использованы в комплексе. И подразумевать глубокие структурные реформы, а также значительное снижение административной ренты.

В мировой истории есть лишь один пример, когда страна успешно отказалась от сырьевой зависимости и полностью переориентировала экономику. Сделать это удалось лишь Голландии, причем в процессе перехода она прошла через 15 достаточно тяжелых для страны лет. С другой стороны, начинать эту работу нужно в любом случае, и любые инициативы правительства в этом направлении можно только приветствовать", - заключает Сергей Хестанов.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх