Как Россия сделала большую нефтяную политику

15:54  12 Января 2017
6 497
Москва
Как Россия сделала большую нефтяную политику
Как Россия сделала большую нефтяную политику
Общественное достояние

В конце 2016 года все нефтедобывающие страны, наконец, смогли спокойно вздохнуть: очередная нефтяная война окончилась. Окончилась полным и безоговорочным поражением саудовских нефтяных королей, уступивших свой трон России.

Чтобы понять сущность любой войны, надо разобраться в ее причинах. Кто и какие цели перед собой в ней поставил. Соответственно, чтобы понять, кто ее выиграл, нужно выяснить, на чьих условиях был заключен мирный договор, важным элементом которого, безусловно, является соглашение об ограничении добычи нефти, подписанное в декабре 2016 года. 

Начало войны на нефтяном рынке

Наивно полагать, что главной причиной развернувшейся в последние пять-шесть лет нефтяной войны было желание той или иной страны манипулировать стоимостью нефти. Цена - это результат, ставший следствием глобального перераспределения нефтяного рынка, затеянного двумя из трех основных игроками: США и Россией.

Именно это и стало основной причиной нефтяных мировых разборок последних лет.

Бум добычи сланцевой нефти в США не мог не привести к трансформациям. Новые миллионы баррелей черного золота в день должны были вытеснить кого-то с рынка, например Саудовскую Аравию или Россию.

Азиатский рынок стал самым быстроразвивающимся в последние несколько десятилетий. Экономика Китая, как главного игрока, впитывала в себя нефть как губка воду. Да и старый «тигр» - Япония - был лакомым куском. В России же еще во времена СССР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были разведаны огромные запасы нефти. Тогда начинать добычу в этих удаленных регионах было экономически не выгодно, но в нулевых годах ситуация резко изменилась.

К этому времени не только вырос спрос на нефть в азиатском регионе, но и Россия, встав с колен, начала выстраивать свою новую внешнюю политику, основанную, в том числе, и на энергетической зависимости от нее многих мировых стран.  

2009 год можно назвать годом начала мировой нефтяной войны. Именно тогда начался резкий рост добычи черного золота на сланцевых месторождениях Северной Америки и в восточной части России.

За 2009-2015 годы рост добычи нефти в США составил более 4 млн. баррелей в сутки. Восточная Сибирь и Дальний Восток в это время также сообща «выдали на гора» лишний миллион баррелей в сутки. А благодаря заключенным долгосрочным контрактам с Китаем, у России была ясная перспектива дальнейшего роста.

«Крайними» в этой ситуации становились саудиты и другие страны Персидского залива, которых бесцеремонно начали выталкивать с мирового рынка. Единственным козырем последних была низкая себестоимость добычи нефти. И цены полетели вниз.

Как Россия сделала большую нефтяную политику

На графике видно, что пик нефтяных цен был достигнут в 2008 году. Затем идет локальное падение, обусловленное мировым кризисом, которое не изменило общей тенденции. А далее только вниз. При этом, с 2014 года началась настоящая война цен, усугубленная к тому же открытым противостоянием России и США.  

Кто удержит минимальную цену на «черное золото»

Саудовская Аравия применила ценовой демпинг: нефтяные котировки стремительно покатились вниз, а эксперты начали подсчитывать финансовые резервы нефтедобывающих стран, пытаясь определить, кто же первым не выдержит эту самоубийственную гонку и сойдет с дистанции. 

Первым проблемы ощутил нефтегазовый сектор США. Себестоимость добычи сланцевой нефти, даже с учетом резкого падения этого параметра, в последние годы была все равно выше. Американские буровики в разы снизили интенсивность работы, а нефтяные сланцевые компании одна за другой начали процедуру банкротства. Вкладываться в сланцевый рынок стало невыгодно и после во второй половины 2015 года добыча нефти в США «ушла в минус». Всего же за полтора последних года, потери США составили примерно 0,9 млн. баррелей в сутки.

Но этого было явно недостаточно для возвращения рынка к росту. Тем более, что тогда уже были сняты санкции с Ирана, быстро занявшего освободившуюся нишу. Саудовская Аравия, бесцеремонно вытесняемая с азиатских рынков Россией и Ираном, пыталась отстоять свои позиции, но, увы. Примерно к середине 2016 года стало понятно, что Москва не отступит. Более того, она смогла переломить в свою пользу ситуацию в Сирии. А в Йемене королевство увязло в очень дорогой и бесперспективной войне с местными шиитами. 

Как Россия сделала большую нефтяную политику
с 2014 года на нефтяном рынке началась настоящая мировая война цен, усугубленная противостоянием России и США

Короли нефтяной иглы

Декабрьское соглашение по уровню добычи нефти стало фактической капитуляцией Саудовской Аравии. За время «боевых действий» страна потеряла значительную часть внешнего рынка. Также она была вынуждена сократить уровни добычи гораздо ниже тех, чем были до нефтяной войны (всего 10 млн. баррелей в сутки). Но главное поражение заключалось в другом.

С 1973 года именно Эр-Рияд диктовал миру правила нефтяной игры (зачастую в полном согласии с позицией США). Начиная с 2017 года, он вынужден подчиниться другой силе.

Россия выиграла по всем направлениям. Да, ее финансовые резервы истощились. Но ведь именно на этот случай они и создавались и резервы со временем пополнятся. С другой стороны, Москва стала новым мировым арбитром нефтяного рынка, сумев «продавить» под себя соглашение 2016 года (вопреки воле США, которые шли на все, лишь бы не позволить этого России). Также она закрепила за собой новые квоты (прирост с 2008 годом более 1 млн. баррелей в сутки) и новые рынки с перспективой дальнейшего роста своего присутствия на них.

Что будет с ценами на нефть: прогноз на 2017 год

Цены на нефть постепенно повышаются, и уже в 2017 году стоит ожидать сокращения дефицита российского бюджета и роста нефтегазовых доходов. Саудовская Аравия признала свое поражение, а США пока разбираются с проблемами, доставшимися от президента Обамы. Новой администрации в Белом Доме нет никакого резона ссориться с Москвой, так как она мечтает о совместных играх против Китая. В целом, нынешняя ситуация говорит о том, что для России настало время новых возможностей, которыми надо умело воспользоваться.

 

Автор: Юрий Подоляка
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
36
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
45
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
84
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
63
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
59
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
72
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
37
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
56
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
121
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
134
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
136
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
206
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
73
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
99
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
253
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
239
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
59
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
33
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
79