Прогрессивная шкала НДФЛ: что это, когда введут, справедливые ставки

 
Москва, 12.01.17 - 16:50

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что правительство обсуждает идею внедрения прогрессивной шкалы НДФЛ. По словам чиновницы, социальный блок кабмина готов поддержать предложение освободить от уплаты НДФЛ тех, кто получает зарплаты в пределах МРОТ. Экономисты отмечают: вводить прогрессию нужно очень осторожно.

Прогрессивная шкала НДФЛ: что это, когда введут, справедливые ставки
Ольга Голодец объявила, что социальный блок правительства
поддержит отмену НДФЛ для граждан с доходами не выше МРОТ

"Стоит вспомнить, что до 2001 года в России уже действовала прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), , - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Но применявшаяся тогда трехступенчатая шкала была настолько непродуманной, что била по людям с малыми доходами и загнала большую долю экономики в тень. Прогрессия затрагивала свыше 90 процентов населения и была ориентирована не на сверхзаработки, как должно было быть, а большей частью на людей с низкими и средними доходами. Естественно, люди, как могли, "прятались" от налогового администрирования. И если снова вводить в России прогрессию НДФЛ, то делать это нужно продуманно, с оглядкой на последствия".

Ранее Ольга Голодец заявила, что правительство обсуждает возвращение прогрессивной шкалы НДФЛ и главным ее ориентиром будет освобождение от подоходного налога граждан с доходами не выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вице-премьер отметила: основная проблема сейчас — это преодоление падения реальных доходов населения. И серьезным шагом в повышении доходов россиян может стать введение прогрессивной шкалы НДФЛ – дескать, такая система уже подсчитывается.

"Эта схема не нова – развитые экономические страны давно используют прогрессию НДФЛ для освобождения от дополнительного налогового бремени граждан с минимальными доходами. Чаще всего эта схема реализуется в виде налогового вычета для граждан с небольшими заработками. То есть если по России средняя зарплата составляет 12 тысяч рублей, то на эту сумму и будет предоставлен вычет. Однако на Западе такой же вычет предоставляется и иждивенцам, находящимся на содержании человека с минимальным доходом. Вряд ли эта норма будет введена в России – вычет, скорее всего, предоставят лишь самому работнику, по нетрудоспособным и малолетним членам семьи вычеты останутся на сегодняшнем уровне. В любом случае, снятие подоходного налога с граждан, имеющих минимальные доходы, положительно отразится на их благосостоянии", - отмечает специалист.

Отдать бедным и взять у богатых

Прогрессивная шкала НДФЛ: что это, когда введут, справедливые ставки
Отмена НДФЛ для граждан с минимальными доходами скажется
на их благосостоянии

В 2001 году президент Владимир Путин принял решение ввести плоскую шкалу НДФЛ на уровне 13%, прогрессивная шкала со ставкой от 12 до 30% была упразднена. Специалисты утверждают: эта мера существенна повысила собираемость налогов и способствовала выходу экономики из тени. Недавно Минфин, выступающий ярым противником прогрессивной шкалы, предложил увеличить единую ставку НДФЛ до 15–16%. По предварительным подсчетам, эта мера может принести в бюджет дополнительные 210 млрд руб. Министр финансов Антон Силуанов в конце 2016 года сообщил, что возможность введения прогрессивной шкалы может быть рассмотрена лишь после 2018 года.

"Компенсировать выпадение доходов по снятию НДФЛ с граждан с небольшими заработками можно, лишь введя в прогрессивную шкалу повышенные сборы с граждан с высокими доходами. Но делать это нужно очень аккуратно. К примеру, для граждан с прогнозируемым заработком 3-5 миллионов рублей в год стоило бы ввести НДФЛ в 15% - не больше. При грамотном налоговом администрировании, а все предпосылки для этого есть, выпадение доходов вполне можно компенсировать. При этом на начальном этапе двухступенчатой шкалы вполне было бы достаточно.

Но не зря разговоры о введении "прогрессии" ведутся уже не первый год, однако даже ее ступени до сих пор правительством не озвучиваются. Для такого шага нужна тщательная проработка и широкое экспертное обсуждение – иначе можно получить негативные эффекты. Вряд ли прогрессивная шкала будет введена в ближайшее время – правительство не пойдет на такой шаг в условиях нестабильной экономики. Я бы предположил, что если вопрос "прогрессии" все же будет решен положительно, действовать она начнет лишь после 2018 года", - заключает Алисен Алисенов. 

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх