МРОТ и доход: эффект от борьбы Минтруда с бедностью может оказаться неожиданным

 
Москва, 12.01.17 - 14:11

На необходимости срочного решения проблемы несоответствия уровня МРОТ прожиточному минимуму (ПМ) настаивает вице-премьер Ольга Голодец. Во время выступления на Гайдаровском форуме она отметила, что 4,9 млн россиян получают зарплаты меньше 7500 рублей в месяц. И это одна из основных проблем в стране.

МРОТ и доход: эффект от борьбы Минтруда с бедностью может оказаться неожиданным
Ольга Голодец подчеркивает важность повышения МРОТ

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, увеличение МРОТ до прожиточного минимума может привести, прежде всего, к снижению легальной занятости.

Эксперт отмечает, что даже в докладе Международной организации труда, которая является одним из лоббистов повышения МРОТ, отмечается, что установление МРОТ на неадекватно высоком уровне приводит либо к неприменению законодательных положений, либо к перемещению низкооплачиваемых работников в сферу безработицы или неформальной занятости. В результате надежды социального блока на обеление заработных плат и рост поступлений во внебюджетные фонды вряд ли реализуются.

Резкое повышение МРОТ может ударить по бюджетам регионов

Если зарплату будут подтягивать к федеральному ПМ, то существенно вырастут дефициты региональных, особенно сильно пострадают регионы Северного Кавказа, где заработные платы низкие. Есть риски, что данные регионы сами не справятся с увеличением расходов и им потребуется помощь из федерального бюджета. Некоторые регионы уже сейчас активно работают со статистикой, у них формально очень низкий процент людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Помимо нагрузки на бюджет и ухода занятости низкооплачиваемых работников в тень, необходимость увеличивать МРОТ может вызвать и еще один негативный эффект. Владимир Назаров опасается, что в некоторых случаях цифры итоговой статистики по расчету региональных прожиточных минимумов будут подгоняться за счет, что называется, "изменения подходов", что сделает статистику еще более неточной. В такой ситуации, по его мнению, будет не лишним еще раз оценить, стоит ли игра свеч.

"Проблема в том, что накопленный опыт заставляет зачастую приходить к выводу, что этот инструмент часто оказывается неэффективным для регулирования рынка труда и борьбы с бедностью. Богатые страны, такие как США, которые имеют сильные экономики могут нивелировать отрицательное воздействие относительного высокого МРОТ за счет внедрения новых технологий и распространения неполной занятости.

МРОТ и доход: эффект от борьбы Минтруда с бедностью может оказаться неожиданным
Повышение МРОТ в Венесуэле и других странах
не дает эффекта без сильной экономики

Но более слабые страны, такие как Венесуэла, никакой положительной динамики не демонстрируют. В Венесуэле пять раз повышали МРОТ за 2016 год, но люди от этого жить лучше не стали. Весь эффект роста доходов населения был съеден инфляцией и ростом безработицы.

Повышение МРОТ может иметь "побочные эффекты"

Идея с точки зрения эффективности в борьбе с бедностью довольно спорная. Минтруд считает, что если повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума, то вырастут зарплаты, уменьшится бедность и вырастут социальные взносы во все внебюджетные фонды.

Но повышение МРОТ приведет к целому ряду искажающих эффектов. Часть людей окажутся выдавленными в неформальный сектор. Если раньше они получали минимальную "белую" зарплату, то теперь эти отношения предпочтут не оформлять в принципе. Часть людей будет переведена на неполный рабочий день, на четверть ставки, одну восьмую и так далее", - предполагает эксперт.

Напомним, что, по словам Олега Шеина, члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции "Справедливая Россия", наиболее вероятным представляется выполнение этой задачи в перспективе 2018-20 годов.

В Госдуме создается межфракционная комиссия, задача которой будет состоять в том, чтобы заставить правительство и работодателей выполнить обещания по повышению заработной платы.

"Есть мнение, что рывок по уравниванию МРОТ и прожиточного минимума можно осуществить за 3-4 года, то есть не за один год, а в пределах некоторого разумного, но не запредельного времени, чтобы к 2020 году уже получить гарантированный результат", - отмечает он.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх