Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем

 
Москва, 12.01.17 - 14:37

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что наша страна не намерена втягиваться в новую гонку вооружений и вести военно-техническое соревнование на подобии того, которое происходило между СССР и США в эпоху так называемой Холодной войны.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

По словам Шойгу, Россия и дальше будет поддерживать достигнутый уровень своей военной безопасности.

Впрочем, министр также отметил, что военный потенциал тех же российских РВСН до 2021 году должен вырасти в 4 раза, что нам говорит о том, что Вооруженные силы России продолжат развивать свою мощь, причем асимметричными методами, направляя свои усилия в первую очередь на те направления, которые у нас выходят лучше всего.

Шойгу процитировал Путина

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом своем заявлении министр обороны фактически процитировал позицию президента России Владимира Путина.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Сегодняшние тезисы Шойгу впервые озвучил Путин

«Это видение проблемы, которое уже высказал наш верховный главнокомандующий – президент РФ Путин. Напомним, что по сирийской кампании он совсем недавно сказал, что «мы не граждане Сирии и осуществляем на данной территории строго определенные военные задачи и после их выполнения сразу покинем эту страну», - констатирует Кошкин.

Другой вопрос, что в настоящее время о полном выходе подразделений Российской армии из Сирии речи пока не идет, но, как отмечает Кошкин, мы в действительности снизили общий масштаб нашей военной активности в этой стране.

В частности, сегодня стало известно, что ТАРК «Адмирал Кузнецов» вместе со всей авианосной группой взял курс на порт своей постоянной дислокации, т.е. в Североморск.

«Все это является естественным шагом после той серьезной военной победы, которая была в декабре одержана в Алеппо», - заключает Кошкин.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии
РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Войска требуют постоянного обновления

Что касается самого общего состояния Российской армии, то, как замечает Кошкин, наши вооруженные силы постоянно требуют обновления и модернизации парка своей военной техники.

«При этом, когда президент посещал недавно отечественные оборонные предприятия, он четко там заявил, что в России будет постепенно снижаться тот финансовый поток, который сейчас идет из федерального бюджета в ОПК. Кроме того, президент отметил, что предприятия ОПК должны быть готовы к тому, чтобы перейти на своих мощностях на производство продукции гражданского назначения», - резюмирует Кошкин.

Речь здесь, конечно, не идет о мифической «конверсии», о чем любил рассуждать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, руша советский военпром, а о том, что современные предприятия должны иметь многопрофильный производственный цикл.

Это перспективное направление, которое на сегодня реализовано в США, Франции, Китае, Японии, Германии, а также в Южной Корее.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Предприятия ОПК находятся под бдительным контролем президента

Российская армии уже находится на высоком уровне готовности

«Таким образом, речь не идет о том, что мы подошли к какой-то черте, и не будем двигаться и развиваться дальше, а о том, что мы сейчас достигли высокого уровня готовности Вооруженных сил, который позволяет нам решать любые задачи. Просто уровень готовности Российской армии на сегодня таков, что он позволяет отразить нападение любого агрессора, о чем также недавно говорил Путин», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, это говорит о том, что Российская армия должна поддерживать свой достигнутый высокий уровень, но, вместе с тем, для этого не надо вступать в какие-то гонки вооружений и прочие сомнительные авантюры, которые, на самом деле, имеют даже не военный, а исключительно политический характер.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Истерия вокруг программы «Звездных войн»
продолжает оставаться для нас уроком

Ведь, если разобраться, то сама классическая гонка вооружений эпохи Холодной войны имела только идеологическое обоснование.

Достаточно вспомнить программу президента США Рональда Рейгана «Звездные войны», которая была абсолютно нереализуема на практике, но в то же время заставила советское руководство принять целый ряд крайне обременительных для страны решений, которые негативно сказались в восьмидесятые годы на всем народном хозяйстве.

Россия не собирается противостоять США

«Гонка вооружений» - это, безусловно, политический термин, который рожден во времена Холодной войны, и он подразумевает под собой ответные действия страны, которая противостоит другому конкретному государству в своей военной мощи, как это было, в свое время, у СССР и США», - заключает Кошкин.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Российское руководство не собирается устраивать
военное соревнование с США

При этом, здесь можно отметить, что Кремль много раз заявлял, что Россия не пытается противостоять США и не претендует на статус «сверхдержавы», а также на положение главного официального оппонента Вашингтона, из-за чего нам нет какого-либо смысла вступать в такое обременительное и ненужное противостояние.

«Главный вопрос здесь заключается в том, а может ли какая-либо страна обеспечить свою национальную безопасность, не увеличивая свой военный бюджет. Сложный вопрос, но вот это стремление быть постоянно впереди по таким показателям, как финансовые затраты на оборону, и вкладывать, как можно больше средств в свой военный комплекс, и есть политика гонки вооружений. Это, по сути своей, траты ради трат и здесь мы просто не можем соревноваться с США, у которых военный бюджет равен колоссальным 600 млрд долларов в год. Из-за этого нам приходится искать другие пути, а не симметрично отвечать на каждый шаг США, поскольку это бессмысленно, тем более, многие из действий американцев носят крайне неэффективный характер», - резюмирует Кошкин.

По этой причине, как считает Кошкин, мы и ставим вопрос о достаточности мер по обеспечению своей национальной безопасности, что в очередной раз озвучил Шойгу, а само понятие «гонка вооружений» на сегодня лучше подходит для произведений Голливуда.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх