Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем

17:37  12 Января 2017
331
Москва
Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Пресс-служба Президента России

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что наша страна не намерена втягиваться в новую гонку вооружений и вести военно-техническое соревнование на подобии того, которое происходило между СССР и США в эпоху так называемой Холодной войны.

По словам Шойгу, Россия и дальше будет поддерживать достигнутый уровень своей военной безопасности.

Впрочем, министр также отметил, что военный потенциал тех же российских РВСН до 2021 году должен вырасти в 4 раза, что нам говорит о том, что Вооруженные силы России продолжат развивать свою мощь, причем асимметричными методами, направляя свои усилия в первую очередь на те направления, которые у нас выходят лучше всего.

Шойгу процитировал Путина

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом своем заявлении министр обороны фактически процитировал позицию президента России Владимира Путина.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Сегодняшние тезисы Шойгу впервые озвучил Путин

«Это видение проблемы, которое уже высказал наш верховный главнокомандующий – президент РФ Путин. Напомним, что по сирийской кампании он совсем недавно сказал, что «мы не граждане Сирии и осуществляем на данной территории строго определенные военные задачи и после их выполнения сразу покинем эту страну», - констатирует Кошкин.

Другой вопрос, что в настоящее время о полном выходе подразделений Российской армии из Сирии речи пока не идет, но, как отмечает Кошкин, мы в действительности снизили общий масштаб нашей военной активности в этой стране.

В частности, сегодня стало известно, что ТАРК «Адмирал Кузнецов» вместе со всей авианосной группой взял курс на порт своей постоянной дислокации, т.е. в Североморск.

«Все это является естественным шагом после той серьезной военной победы, которая была в декабре одержана в Алеппо», - заключает Кошкин.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Войска требуют постоянного обновления

Что касается самого общего состояния Российской армии, то, как замечает Кошкин, наши вооруженные силы постоянно требуют обновления и модернизации парка своей военной техники.

«При этом, когда президент посещал недавно отечественные оборонные предприятия, он четко там заявил, что в России будет постепенно снижаться тот финансовый поток, который сейчас идет из федерального бюджета в ОПК. Кроме того, президент отметил, что предприятия ОПК должны быть готовы к тому, чтобы перейти на своих мощностях на производство продукции гражданского назначения», - резюмирует Кошкин.

Речь здесь, конечно, не идет о мифической «конверсии», о чем любил рассуждать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, руша советский военпром, а о том, что современные предприятия должны иметь многопрофильный производственный цикл.

Это перспективное направление, которое на сегодня реализовано в США, Франции, Китае, Японии, Германии, а также в Южной Корее.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Предприятия ОПК находятся под бдительным контролем президента

Российская армии уже находится на высоком уровне готовности

«Таким образом, речь не идет о том, что мы подошли к какой-то черте, и не будем двигаться и развиваться дальше, а о том, что мы сейчас достигли высокого уровня готовности Вооруженных сил, который позволяет нам решать любые задачи. Просто уровень готовности Российской армии на сегодня таков, что он позволяет отразить нападение любого агрессора, о чем также недавно говорил Путин», - констатирует Кошкин.

По словам Кошкина, это говорит о том, что Российская армия должна поддерживать свой достигнутый высокий уровень, но, вместе с тем, для этого не надо вступать в какие-то гонки вооружений и прочие сомнительные авантюры, которые, на самом деле, имеют даже не военный, а исключительно политический характер.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Истерия вокруг программы «Звездных войн» продолжает оставаться для нас уроком

Ведь, если разобраться, то сама классическая гонка вооружений эпохи Холодной войны имела только идеологическое обоснование.

Достаточно вспомнить программу президента США Рональда Рейгана «Звездные войны», которая была абсолютно нереализуема на практике, но в то же время заставила советское руководство принять целый ряд крайне обременительных для страны решений, которые негативно сказались в восьмидесятые годы на всем народном хозяйстве.

Россия не собирается противостоять США

«Гонка вооружений» - это, безусловно, политический термин, который рожден во времена Холодной войны, и он подразумевает под собой ответные действия страны, которая противостоит другому конкретному государству в своей военной мощи, как это было, в свое время, у СССР и США», - заключает Кошкин.

Гонку вооружений – в Голливуд: Россия обеспечит свою безопасность другим путем
Российское руководство не собирается устраивать военное соревнование с США

При этом, здесь можно отметить, что Кремль много раз заявлял, что Россия не пытается противостоять США и не претендует на статус «сверхдержавы», а также на положение главного официального оппонента Вашингтона, из-за чего нам нет какого-либо смысла вступать в такое обременительное и ненужное противостояние.

«Главный вопрос здесь заключается в том, а может ли какая-либо страна обеспечить свою национальную безопасность, не увеличивая свой военный бюджет. Сложный вопрос, но вот это стремление быть постоянно впереди по таким показателям, как финансовые затраты на оборону, и вкладывать, как можно больше средств в свой военный комплекс, и есть политика гонки вооружений. Это, по сути своей, траты ради трат и здесь мы просто не можем соревноваться с США, у которых военный бюджет равен колоссальным 600 млрд долларов в год. Из-за этого нам приходится искать другие пути, а не симметрично отвечать на каждый шаг США, поскольку это бессмысленно, тем более, многие из действий американцев носят крайне неэффективный характер», - резюмирует Кошкин.

По этой причине, как считает Кошкин, мы и ставим вопрос о достаточности мер по обеспечению своей национальной безопасности, что в очередной раз озвучил Шойгу, а само понятие «гонка вооружений» на сегодня лучше подходит для произведений Голливуда.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
За день с Роналду жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро

Жительница Калифорнии заплатила 32 тысячи евро за возможность провести один день с нападающим «Реала» Криштиану Роналду.

23:41  17 Октября 2017
48
США выступают за облегчение "долгового бремени" Греции

Президент США Дональд Трамп провел совместную пресс-конференцию с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

23:40  17 Октября 2017
47
Бондарчук призвал "остановить" Поклонскую в связи со скандалом вокруг "Матильды"

Федор Бондарчук прокомментировал попытки депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить в РФ фильм Матильда.

23:32  17 Октября 2017
128
Кисляк не исключил вероятности выхода США из сделки по Ирану

Экс-посол России в США Сергей Кисляк считает, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном - реален, особенно при поддержке со стороны Конгресса.

23:19  17 Октября 2017
60
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
37
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
238
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
37
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
104
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
64
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
112
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
163
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
279
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
99
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49
Силуанов объяснил, почему РФ не откажется от текущих расходов на оборону

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с текущими расходами на оборону.

20:10  17 Октября 2017
57
Лавров и Рогозин намерены посетить Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин намерены в ближайшие месяцы посетить Сербию. Об этом стало известно из сообщения посла России в Белграде Александра Чепурина.

20:09  17 Октября 2017
55
Главные новости Сирии 17 октября 20.00: курды взяли Ракку, в Идлибе арестован лидер «спящей ячейки» ИГ

Сирия, 17 октября. Курды выступили с заявлением о захвате ими города Ракка. Пешмерга намерена выступить против армии Ирака к северо-востоку от Мосула в провинции Ниневия. В Идлибе арестован руководитель одной из «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ).

20:00  17 Октября 2017
144