Загрузка...

Пенсионный возраст в РФ: когда повысят, кто выиграет, как изменится размер пенсий

 
Москва, 12.01.17 - 15:57

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в России идет постоянно, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. При этом повышать пенсионный возраст, вероятнее всего, начнут не раньше 2019 года.

Пенсионный возраст в РФ: когда повысят, кто выиграет, как изменится размер пенсий
Пенсионный возраст в России предлагают повысить с 2019 года

Постепенное повышение пенсионного возраста

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России, кандидат экономических наук Константин Добромыслов, решение о постепенном повышении пенсионного возраста в России связано с социальной остротой этого вопроса.

«Во-первых, люди в России к этому пока морально не готовы, во-вторых, постепенное повышение пенсионного возраста – стандартная мировая практика. В большинстве европейских стран данный процесс занимал достаточно длительное время – порядка 15-20 лет. Думаю, что в России он будет решаться по европейскому сценарию – без резких изменений.

Кроме того, для повышения пенсионного возраста необходимы соответствующие условия – экономические и социальные. Это соответствующее качество здоровья в старших возрастных когортах и наличие достаточного количества рабочих мест. Наиболее вероятным годом для старта этой реформы «Центром стратегических разработок» назван 2019 год, и это связано с политическими процессами. Понятно, что повышение пенсионного возраста может вызвать достаточно серьезное недовольство среди населения, поэтому эту меру начнут реализовывать уже после выборов 2018 года. К этому времени необходимо обеспечить людей достаточным количеством рабочих мест. К сожалению, сейчас мы все еще не можем решить поставленную президентом РФ задачу создания 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Будет ли эта задача решена, еще большой вопрос», – говорит Константин Добромыслов.

Пенсионный возраст в РФ: когда повысят, кто выиграет, как изменится размер пенсий
Для мужчин и женщин
могут установить единый пенсионный возраст

Экономический эффект и необходимые условия

Что касается намерения сделать пенсионный возраст одинаковым для мужчин и женщин, то рациональное зерно в этом, действительно, есть, признает эксперт. «Сейчас в России установлен разный пенсионный возраст для мужчин и женщин, хотя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Это статистический факт. В этом вопросе наблюдается гендерное неравенство со знаком «плюс». Исторически в России оно связано с определенным жизненным укладом: женщины в этом возрасте выполняли и выполняют достаточно важную социальную функцию по уходу за внуками и престарелыми.

В 1990-е годы произошло резкое сокращение числа объектов социальной сферы, и этот вопрос стал крайне актуальным. Сейчас же количество объектов социального назначения постепенно увеличивается, но чтобы уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, необходимо провести сложные социальные преобразования в экономике и укладе жизни людей. В частности, число организаций, которые смогут сделать такое выравнивание возможным, должно стать достаточным», – поясняет Константин Добромыслов.

При этом рассчитывать на большой экономический эффект при увеличении пенсионного возраста не приходится, отмечает экономист. «У нас до сих пор сохраняется многоукладность пенсионной системы, примерно 25-30% людей выходят на пенсию  досрочно – повышение пенсионного возраста будет нивелировано этой многоукладностью. Процесс преобразования института досрочных пенсий идет крайне медленно и, вероятно, будет завершен через 20-30 лет. Что является достаточно существенным сдерживающим фактором для повышения пенсионного возраста.  

Кроме того, после применения этой меры многие люди начнут выходить на пенсию не по возрасту, а по инвалидности – качество здоровья населения в России оставляет желать лучшего. Здесь мы просто получим перекладывание расходов из одного кармана в другой», – резюмирует Константин Добромыслов.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх