Эффект "длинной руки": российские "Калибры" на голову выше любых западных ракет

 
Москва, 12.01.17 - 15:26

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что в будущем акцент в стратегическом сдерживании перейдет от ядерного оружия в неядерную плоскость. По его словам, уже сегодня новейшие корабли и подводные лодки оснащаются крылатыми ракетами "Калибр", а к 2021 году корабли с крылатыми ракетами составят основу российской группировки носителей высокоточного оружия.

Эффект "длинной руки": российские "Калибры" на голову выше любых западных ракет
Сергей Шойгу рассказал, что крылатыми ракетами оснащаются все
новые российские корабли и подводные лодки

"Российские ракеты "Калибр" по своим характеристиками и универсальности уже, наряду с ракетами "Оникс", стали гарантами суверенитета России от посягательств со стороны НАТО, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Алексей Леонков. – При этом ракетные аналоги, которые разрабатывают страны военного альянса Запада, вроде ракет "Гарпун", на испытаниях показали себя по многим характеристикам слабее и хуже "Калибров". Стоит учитывать реакцию средств ПВО США на удары "Калибрами" по объектам террористов в Сирии – российские ракеты летят столь низко и быстро, что американцы даже не были способны проследить их полет".

Ранее Сергей Шойгу объявил, что к 2021 году силы российского флота составят основу группировки носителей высокоточного оружия большой дальности. Уже сегодня пусковые установки этих ракет устанавливаются на все новые корабли и подводные лодки. Кроме того, проходит модернизация уже находящихся в боевом составе флота кораблей и субмарины на эти же комплексы. По его словам, со временем высокоточное оружие сменит ядерное в стратегическом сдерживании, что снизит международную напряженность.

"Универсальность "Калибров" в том, что они могут быть запущены как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. К примеру, "Калибрами" оснащены российские дизельные субмарины типа "Варшавянка", а также новая ПЛ "Северодвинск". Помимо ракет, есть еще торпеды "Калибр", способные поразить цель на расстоянии до 50 километров и достигнуть ее со скоростью 2,5 числа Маха. То есть для американских субмарин обнаружение несущегося на них такого снаряда однозначно станет весьма неприятным "сюрпризом". Кроме того, "Калибры" можно запускать с береговых комплексов, так называемых контейнеров. Также пусковые установки могут базироваться и на самолетах. Именно эта универсальность делает российские крылатые ракеты непревзойденными защитниками от агрессии НАТО", - отмечает военный аналитик.

Крылатые ракеты РФ и тактическое преимущество

Эффект "длинной руки": российские "Калибры" на голову выше любых западных ракет
Ракеты "Калибр" ценны из-за своей универсальности и способности
нести ядерный заряд

Согласно имеющимся данным, дальность стрельбы ракетами "Калибр" по морским целям составляет 375 километров, по наземным — 2,6 тысячи километров. Первым боевым применением крылатых ракет семейства "Калибр" стала российская военная операция в Сирии - октября 2015 года по ноябрь 2016-го российские боевые корабли и подводные лодки совершили свыше 50 пусков "Калибрами" по базам террористов в Сирии. Дальность эффективного поражения превышала полторы тысячи километров. Российское командование не раз отмечало успешность этих крылатых ракет в достижении военных задач.

"Ракеты типа "Калибр" способны лететь на высоте около 10 метров, средства ПВО стран НАТО с трудом пеленгуют объекты ниже 30 метров. Причем сверхзвуковая скорость движения российских ракет не оставляет западным технологиям шансов их остановить. Это отличное оружие сдерживания агрессии НАТО с учетом того, что боевая часть (БЧ) у ракет может быть разная. И те же "Калибры" вполне способны нести ядерную БЧ. Она легче безъядерного аналога, что повышает дальность эффективного удара ракетой по потенциальному противнику.

Помимо "Калибров" Россия располагает еще и ракетами типа "Оникс", которые называют "оружием длинной руки". Ее особенность в том, что скорость снаряда уже гиперзвуковая, то есть ее в принципе практически невозможно остановить современными средствами ПВО.

С учетом того, что численность российской армии уступает совокупному вооружению всех стран-членов НАТО примерно вчетверо, РФ приходится заботиться о стратегическом подходе к собственной безопасности. И современные крылатые ракеты, которые могут быть выпущены откуда угодно и способные нести ядерный заряд, на сегодняшний день наилучшая защита суверенитета РФ от посягательств со стороны НАТО", - заключает Алексей Леонков.

Максим Бут

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх