Загрузка...

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада

 
Москва, 12.01.17 - 16:30

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве рассчитывают на то, что Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп найдут общий язык, поладят друг с другом и установят конструктивные отношения между Кремлем и Белым домом.

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Личные отношения Трампа и Путина определят многое

По словам Пескова, готовность Трампа к диалогу с Москвой не означает стремление соглашаться во всем друг с другом, что вряд ли возможно, но само поддержание диалога между лидерами России и США позволит рассчитывать на то, что стороны смогут найти выход из многих спорных и конфликтных ситуаций.

Песков уверен, что в отношениях между Кремлем и Белым домом должно быть гораздо больше взаимного уважения, чем это имеет место сегодня в этот сложный период для российско-американских отношений.

Интересно, что многие эксперты считают, что одной из главных причин того, что отношения между Россией и США достигли, что называется, температуры «ниже нуля», является тот факт, что между Путиным и уходящим американским президентом Бараком Обамой не сложились личные отношения.

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада
Личные отношения у Путина и Обамы не сложились

Достаточно посмотреть на все заявления Обамы по Путину и России и увидеть, что для него оба этих вопроса имеют принципиальный характер, доходящий порой даже до некоторого подобия личной вендетты.

Отношения лидеров – один из главных аспектов отношений России и США

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что от личных отношений между Путиным и Трампом будет многое зависеть в контексте развития дальнейших отношений между Россией и США.

«Если посмотреть на всю историю отношений между Кремлем и Белым домом, то в этом контексте перед нами один из главнейших элементов. Ведь российско-американские отношения традиционно держатся на диалоге двух лидеров, и если этого диалога нет, если эти отношения действительно не установились, то чаще всего от этого сильно страдает весь комплекс сотрудничества между обеими странами», - заключает Журавлева.

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада
Избранный президент Трамп выступает за
налаживание отношений России и США

Другой вопрос, как отмечает Журавлева, в этом аспекте есть еще много других факторов, а именно – специфика американского политического процесса, который также может оказаться качественное и эффективное влияние на все эти вопросы.

«Этот фактор может серьезно усложнить установление хороших отношений между Россией и США, даже если Путин и Трамп наладят контакт, а также договорятся о том, в какой форме должны будут развиваться двусторонние отношения между российской и американской администрацией», - резюмирует Журавлева.

Отношения России и США продолжают зависеть от Конгресса

По мнению Журавлевой, если сработают эти якоря, очень вероятно, что отношения Москвы и Вашингтона не будут эффективно развиваться даже при самом положительном результате от ожидаемой сегодня личной встречи Путина и Трампа.

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

«Совсем не факт, что здесь произойдут какие-то реальные договоренности, снятие санкций, а также другие двусторонние уступки, даже если Путин и Трамп сумеют договориться об этом. Вся проблема заключается в том, что Трамп во всех своих возможных действиях очень сильно ограничен Конгрессом и даже при налаженном контакте с президентом Путиным, он не сможет провести свои обещания через американский законодательный орган, а без этого они ничего не будут стоить в действительности», - констатирует Журавлева.

Здесь нужно отметить, что в американском Конгрессе сейчас существует солидарное мнение демократического и республиканского политического истеблишмента, направленное против России, которое будет оказывать на Трампа давление при любых его попытках совершить какие-то позитивные действия в сторону нашей страны.

Личный контакт: встреча Путина и Трампа определит отношения России и Запада
Конгресс продолжит очень сильно
ограничивать Трампа

«Не стоит надеяться на то, что позиция Конгресса может как-то измениться, поэтому хорошие отношения между Путиным и Трампом смогут снять градус накала в отношениях России и США, но все попытки избранного президента США как-то их улучшить и вообще наладить, скорее всего, будут постоянно разбиваться об эту стену», - заключает Журавлева.

В США существует политический консенсус, направленный против России

Кроме того, как замечает Журавлева, все заявления и действия Трампа в сторону России, очевидно, будут усиливать ту антироссийскую истерию, которая сегодня существует в Соединенных Штатах.

«Как республиканский истеблишмент, так и демократический, да и вообще вся политическая элита США в своем большинстве настроена против России и придерживается в этой связи того консенсуса, который сложился по этому вопросу за последние два года. Также понятно, что менять свою позицию там никто не собирается даже несмотря на публичные заявления президента Трампа по этому вопросу», - резюмирует Журавлева.

Другое дело, что Трамп и так стал для России, своего рода, счастливым билетом, на который никто особенно не рассчитывал, поскольку весь американский истеблишмент, включая и республиканцев, встал против него на выборах.

Здесь нужно отметить, что Трамп для нас с какой стороны не посмотреть – лучше Хиллари Клинтон, как президент США, поэтому его правление для Москвы может стать, как минимум, передышкой, а также основой для дальнейшего налаживания отношений не только с США, но и со всем Западом.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх