Загрузка...

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США

 
Москва, 12.01.17 - 17:26

Новые санкции США в отношении энергетического и финансового секторов экономики России не повлияют на реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом заявил в кулуарах Гайдаровского форума председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США
Проект "Северный поток-2" не пострадает от возможных 
"энергетических" санкций США 

«Северный поток-2» застрахован от санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у российских энергетических проектов, в том числе «Северного потока-2», есть сразу несколько мощных страховок от последней санкционной идеи американских сенаторов. Во-первых, по целому ряду причин у законопроекта низкие шансы быть принятым. Во-вторых, даже если он все-таки будет принят, страны с высокой степенью вероятности проигнорируют запреты, как уже сделали раньше китайцы при строительстве энергомоста в Крым. В-третьих, конкретно «Северный поток-2» рискует в меньшей степени потому, что строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.

«Сейчас вопрос в первую очередь в том, примут этот законопроект или не примут. И, если примут, отменит ли его Дональд Трамп, когда придет к власти. Потому что сам-то он его подписывать, скорее всего, не будет. Если чисто теоретически предположить, что этот законопроект все-таки успеют принять, то, конечно, это повлияет на российские проекты. В случае с «Северным потоком-2» это может произойти только по одному сценарию: те кредиты, которые «Газпром» собирался взять в том числе у японских инвесторов и о которых он договорился в ходе визита Путина в Японию, могут быть ему не предоставлены. Но у проекта «Северный поток-2» есть мощная страховка потому, что он строится без участия иностранцев в капитале компании-оператора.  

Когда «Газпром» собирался продавать 50% компании-оператора европейским структурам, Польша наложила на это вето, не позволив «Газпрому» создать совместное предприятие для строительства «Северного потока-2». Тогда российская компания заявила, что будет строить морскую часть самостоятельно, а иностранные партнеры подключатся к созданию газотранспортной системы уже на территории Евросоюза.

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США
Пример строительства энергомоста в Крым показал,
что ради собственных интересов страны 
способны игнорировать санкции США

Пример строительства энергомоста в Крым

Правда, предложенные США новые санкции предполагают ограничение работ и технических – запрещено будет даже оказывать услуги российским энергетическим компаниям. В этом случае могут возникнуть сложности с поиском подрядчиков. Но практика показала, что страны в своих интересах готовы игнорировать введенные США санкции. Такой пример продемонстрировали китайские подрядчики, которых мы нанимали при строительстве энергомоста в Крым. И в итоге китайцам за это, действительно, ничего не было», – говорит Игорь Юшков.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков высказал мнение, что возможные новые санкции США, законопроект о введении которых подготовила группа американских сенаторов, не скажутся на строительстве газопровода «Северный поток-2». «Это коммерческий проект. По сути, он одобрен немецкой стороной, многими другими. Пока, вроде, нет особых опасений», – заявил Зубков.

11 января группа американских сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях в отношении России. Документ предусматривает ограничительные меры против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую добычу углеводородов более 20 млн долларов, включая поставку товаров, услуг и технологий. Также в случае принятия законопроекта попадут под ограничения инвесторы, которые в течение года вложат более пяти млн долларов в строительство Россией трубопроводов.

Проект «Северный поток-2» подразумевает расширение газопровода «Северный поток-1» – строительство третьей и четвертой ниток по дну Балтийского моря. Соглашение акционеров подписано в начале сентября 2016 года. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 млрд кубометров протянутся до Германии. Газопровод планируют ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

У «Северного потока-2» есть тройная страховка от «энергетических» санкций США
Антироссийские "энергетические" санкции США
настроят против Вашингтона весь мир

США могут создать себе большие проблемы

«Сенаторам надо успеть провернуть все бюрократические процедуры за несколько дней, в течение которых законопроект должны одобрить обе палаты Конгресса, а потом подписать президент США.

Ясно, что если в должность вступит Трамп, то начинать свое президентство с подписания столь жесткого пакета санкций против России он, скорее всего, не станет. Зачем? Он даже еще не провел переговоров с РФ. Если же санкции успеет подписать Обама, то это будет на руку Трампу, потому что он сможет использовать их в торге с Россией.

Но надо понимать, что этот закон то ударит не только и не столько по России, а по очень большому количеству стран, которым запретят работать с РФ и получать на этом хорошие деньги. Это ударит по Японии, Китаю, Индии. Потому что именно они собирались покупать доли в российских нефтегазовых проектах и выделять на них кредиты. И здесь уже речь не только о «Северном потоке-2». Если уходящая администрация США это все провернет и примет, то все пойдут с претензиями к Трампу», – резюмирует Игорь Юшков. 

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх