Загрузка...

Амбиции против разума: как некоторые политики “гробят” мировую экономику

 
Москва, 12.01.17 - 18:20

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сегодня на Гайдаровском форуме заявил, что политизация международных экономических отношений постоянно генерирует напряженность в мире.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
Председатель правительства России Дмитрий Медведев

В мире создается искусственное напряжение

По мнению Медведева, важной частью современной международной экономики стала резкая политизация современных экономических отношений между странами, причем этот факт, совершенно точно, не может игнорировать ни одно государство мира.

Медведев считает, что силовой подход в виде санкций, которые всегда идут в разрез с любыми рациональными экономическими соображениями, а также политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов, оказывают негативное влияние на политическую обстановку и положение дел в мире.

Причем, как заметил Медведев, это касается не только России, но и всех остальных государств.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
При Сталине СССР находился под перманентными
западными санкциями

Другой вопрос, что санкции – это стандартная часть политики, например, СССР всю свою историю был под санкциями, что, конечно, оказывало влияние на состояние дел в советской экономике, но, между тем, не мешало ей функционировать и нормально развиваться.

Так что, текущая ситуация определяется тем, что перед нами первая за 25 лет попытка со стороны коллективного Запада оказать экономическое давление на Россию.

За последние годы обстановка в мире серьезно изменилась

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня в мировой экономике совсем другая ситуация, чем та, что была 25-30 лет назад в эпоху Советского Союза.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
В девяностые годы мировая экономика стала глобальной

«Здесь надо понимать, что с девяностых годов экономика в мере действительно стала глобальной, а это на практике – прежде всего, разделение труда. Из-за этого сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, когда мы живем в новых условиях, а пытаемся решить проблемы национальных экономик старыми методами, которые были разработаны еще в девятнадцатом и двадцатом веке. Отсюда и возникает весь этот диссонанс», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, санкции – это по большому счету усилия, которые направлены на то, чтобы защитить национальные компании от иностранных конкурентов, но в условиях текущей глобальной экономики и того факта, что сейчас произошло международное разделение труда, одна часть одной цепочки в этих процессах защищается от другой.

В результате, такая ситуация не может привести к чему-либо хорошему, как мы видим по современным зачаткам экономической войны Китая и США.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
Введение полного пакета санкций против России
привело бы к коллапсу экономики Евросоюза

«Ведь почему западные и, прежде всего, европейские санкции против России, на самом деле, носят ограниченный характер – и дело тут не в национальном бизнесе, который здесь якобы на кого-то «надавил», просто, если их вводить действительно полномасштабно, как, в свое время, против СССР, то потеряют абсолютно все. Дело в том, что взаимные связи так плотно проникли в экономику друг друга, что Запад даже при наличии такого желания никогда не пойдет на крайние меры», - резюмирует Адамидов.

Поэтому, как утверждает Адамидов, Медведев здесь все констатирует верно, поскольку, когда был у нас большой рост мировой экономики, мы не обращали на все эти мелочи своего внимания, а теперь, когда мы подошли к пределам своего экономического роста, эти аспекты встали на повестку дня.

Мировая экономика находится под угрозой кризиса

«Сейчас ни у кого в мире нет платежеспособного спроса в мире, если взять ту же нефть. Именно после этого начались структурные проблемы в российской экономике. Поэтому это закономерная для нас ситуация, которая будет продолжаться несколько лет, а то и десятилетий, пока мы окончательно не перестроим нашу экономику на глобальный уровень», - заключает Адамидов.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
Избранный президент США Дональд Трамп подумывает
о том, чтобы развязать торговую войну с Россией

При этом, у глобальной экономики есть целый ряд очень серьезных политических вызовов, включая противостояние Запада и России, а также те трения, которые в настоящее время начались с приходом Трампа в американо-китайских отношений.

Напомним, что Трамп в одном из своих заявлений поставил под сомнение принцип «единого Китая», который является базовым в отношениях Вашингтона и Пекина с 1972 года, а также пригрозил китайцам другими мерами.

Естественно, в случае того, если между двумя главными экономиками начнется торговая война, то это будет иметь для мира самые негативные последствия, поскольку многие процессы в современном мире зависят от китайского экономического роста.

В санкциях смысла нет, но они есть

«Что касается экономической войны и санкций России и Запада, то это, по своей сути, никому не выгодно и по здравому рассуждению этого не должно быть. При этом, все это случилось, и точно также складываются дела и в сегодняшних отношениях между США и Китаем», - констатирует Адамидов.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
В адекватности некоторых современных
политиков есть большие сомнения

Адамидов полагает, что все эти проблемы можно было бы решить, но здесь уже ставится вопрос об адекватности политических сил задействованных государств.

Здесь примерно как в современной микроэкономике, которая рассчитана на адекватно действующего потребителя, но поскольку люди далеки от «стандартных» моделей поведения, все эти системы не выдерживают проверки на практике.

Забавно, но политики обычно показывают такую же «разумность» в своем выборе тех или иных даже очень важных государственных решений.

«Поэтому в случае, если мировые политики переоценят свои возможности и примут серию неправильных решений, то возможно любое развитие ситуации, включая и крах той же глобальной экономики», - резюмирует Адамидов.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх