Амбиции против разума: как некоторые политики “гробят” мировую экономику

21:20  12 Января 2017
115
Москва
Амбиции против разума: как некоторые политики “гробят” мировую экономику
Амбиции против разума: как некоторые политики “гробят” мировую экономику
пресс-служба правительства РФ

Председатель правительства России Дмитрий Медведев сегодня на Гайдаровском форуме заявил, что политизация международных экономических отношений постоянно генерирует напряженность в мире.

В мире создается искусственное напряжение

По мнению Медведева, важной частью современной международной экономики стала резкая политизация современных экономических отношений между странами, причем этот факт, совершенно точно, не может игнорировать ни одно государство мира.

Медведев считает, что силовой подход в виде санкций, которые всегда идут в разрез с любыми рациональными экономическими соображениями, а также политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов, оказывают негативное влияние на политическую обстановку и положение дел в мире.

Причем, как заметил Медведев, это касается не только России, но и всех остальных государств.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
При Сталине СССР находился под перманентными западными санкциями

Другой вопрос, что санкции – это стандартная часть политики, например, СССР всю свою историю был под санкциями, что, конечно, оказывало влияние на состояние дел в советской экономике, но, между тем, не мешало ей функционировать и нормально развиваться.

Так что, текущая ситуация определяется тем, что перед нами первая за 25 лет попытка со стороны коллективного Запада оказать экономическое давление на Россию.

За последние годы обстановка в мире серьезно изменилась

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сегодня в мировой экономике совсем другая ситуация, чем та, что была 25-30 лет назад в эпоху Советского Союза.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
В девяностые годы мировая экономика стала глобальной

«Здесь надо понимать, что с девяностых годов экономика в мере действительно стала глобальной, а это на практике – прежде всего, разделение труда. Из-за этого сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, когда мы живем в новых условиях, а пытаемся решить проблемы национальных экономик старыми методами, которые были разработаны еще в девятнадцатом и двадцатом веке. Отсюда и возникает весь этот диссонанс», - констатирует Адамидов.

По словам Адамидова, санкции – это по большому счету усилия, которые направлены на то, чтобы защитить национальные компании от иностранных конкурентов, но в условиях текущей глобальной экономики и того факта, что сейчас произошло международное разделение труда, одна часть одной цепочки в этих процессах защищается от другой.

В результате, такая ситуация не может привести к чему-либо хорошему, как мы видим по современным зачаткам экономической войны Китая и США.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
Введение полного пакета санкций против России привело бы к коллапсу экономики Евросоюза

«Ведь почему западные и, прежде всего, европейские санкции против России, на самом деле, носят ограниченный характер – и дело тут не в национальном бизнесе, который здесь якобы на кого-то «надавил», просто, если их вводить действительно полномасштабно, как, в свое время, против СССР, то потеряют абсолютно все. Дело в том, что взаимные связи так плотно проникли в экономику друг друга, что Запад даже при наличии такого желания никогда не пойдет на крайние меры», - резюмирует Адамидов.

Поэтому, как утверждает Адамидов, Медведев здесь все констатирует верно, поскольку, когда был у нас большой рост мировой экономики, мы не обращали на все эти мелочи своего внимания, а теперь, когда мы подошли к пределам своего экономического роста, эти аспекты встали на повестку дня.

Мировая экономика находится под угрозой кризиса

«Сейчас ни у кого в мире нет платежеспособного спроса в мире, если взять ту же нефть. Именно после этого начались структурные проблемы в российской экономике. Поэтому это закономерная для нас ситуация, которая будет продолжаться несколько лет, а то и десятилетий, пока мы окончательно не перестроим нашу экономику на глобальный уровень», - заключает Адамидов.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
Избранный президент США Дональд Трамп подумывает о том, чтобы развязать торговую войну с Россией

При этом, у глобальной экономики есть целый ряд очень серьезных политических вызовов, включая противостояние Запада и России, а также те трения, которые в настоящее время начались с приходом Трампа в американо-китайских отношений.

Напомним, что Трамп в одном из своих заявлений поставил под сомнение принцип «единого Китая», который является базовым в отношениях Вашингтона и Пекина с 1972 года, а также пригрозил китайцам другими мерами.

Естественно, в случае того, если между двумя главными экономиками начнется торговая война, то это будет иметь для мира самые негативные последствия, поскольку многие процессы в современном мире зависят от китайского экономического роста.

В санкциях смысла нет, но они есть

«Что касается экономической войны и санкций России и Запада, то это, по своей сути, никому не выгодно и по здравому рассуждению этого не должно быть. При этом, все это случилось, и точно также складываются дела и в сегодняшних отношениях между США и Китаем», - констатирует Адамидов.

Идеология – это утопия: Медведев назвал причину краха глобальной экономики
В адекватности некоторых современных политиков есть большие сомнения

Адамидов полагает, что все эти проблемы можно было бы решить, но здесь уже ставится вопрос об адекватности политических сил задействованных государств.

Здесь примерно как в современной микроэкономике, которая рассчитана на адекватно действующего потребителя, но поскольку люди далеки от «стандартных» моделей поведения, все эти системы не выдерживают проверки на практике.

Забавно, но политики обычно показывают такую же «разумность» в своем выборе тех или иных даже очень важных государственных решений.

«Поэтому в случае, если мировые политики переоценят свои возможности и примут серию неправильных решений, то возможно любое развитие ситуации, включая и крах той же глобальной экономики», - резюмирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40
«Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви

Фракция «Оппозиционный блок» в Верховной раде блокировала передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:11  18 Октября 2018
33
Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту

В Японии презентовали самый тонкий телефон в мире - KY-O1L. Величина новой модели Kyocera не превышает размера банковской карты.

15:11  18 Октября 2018
33