Курица и яйцо: "санкционные" продукты из Польши вернут на российский рынок

20:37  12 Января 2017
392
Москва
Курица и яйцо: "санкционные" продукты из Польши вернут на российский рынок
Курица и яйцо: "санкционные" продукты из Польши вернут на российский рынок
Вита Алексеева

Россия временно ограничила ввоз ряда продуктов из трех воеводств Польши - Любуского, Подкарпатского и Малопольского. Под запрет попали живая птица, инкубационное яйцо и продуктов из птичьего мяса. Кроме того, введены временные ограничения на транзит по территории РФ живых пернатых из Польши.

"Россия продолжит защищать свой внутренний рынок и поддерживать отечественных сельхозпроизводителей всеми средствами, разрешенными правилами ВТО, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – Но в данном случае запрет обусловлен не импортозамещением, а заботой о внутренней фитосанитарной безопасности – в Польше обнаружен высокопатогенного гриппа птиц. Искать в данном случае скрытый смысл и экономическую подоплеку излишне, хотя такие действия на российских производителях косвенно могут отразиться".

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз из ряда районов Польши живой птицы, инкубационного яйца, мяса и готовой мясной продукции из всех видов птицеводческой продукции. Кроме того, под запрет попало все, что содержит в своем составе продукты переработки птицы, кормов и кормовых добавок, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц. Указывается, что ограничения временные, однако сроки их снятия не ведомство не обозначает.

"В случае с продукцией птицеводства запрет на импорт, на мой взгляд, в принципе излишний. Россия практически полностью обеспечивает себя куриным мясом и яйцом, потому импорт в какой-то мере нужно даже поощрять, чтобы держать в тонусе отечественных производителей и заставлять их держать уровень качества и достаточно низкие цены на свою продукцию. При этом российских же фермеров нужно защитить от возможного проникновения в Россию птичьего гриппа, что нанесет удар по производству. Потому Россельхознадзор и идет на ограничительные меры – нужно радоваться, что на пути эпидемии установлен барьер", - отмечает специалист.  

Зависимость от импорта и здоровая конкуренция

Курица и яйцо: санкционные продукты из Польши вернут на российский рынок
Под запрет попали не только живая птица и мясо, но и яйца

В начале декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия может ввести временный запрет на ввоз из Польши продукции, которая не попала под ответные меры - живых цыплята и инкубационное яйцо. Он также отметил, что РФ ввозит этой продукции достаточно много, поэтому производителям не помешает задуматься, что зависимость от импорта может иметь негативные последствия.

Между тем, аналитики отмечают: Россия является одним из ведущих в мире производителей куриного мяса, и 90 % потребляемой курицы в РФ - отечественного производства. Оставшиеся 10 % импорта на рынке куриного мяса существуют в основном для поддержания ценовой конкуренции. В производстве куриного яйца, согласно последним имеющимся статистическим данным, в 2015 году Россия поставила рекорд за последние 15 лет, выпустив 42,5 миллиона штук.

По официальной статистике, основные доли импорта птичьего мяса в Россию делят между собой Германия, Бразилия и Франция, причем продукция из птицы не входит в список эмбарго из европейских стран. Доля других государств в поставках весьма незначительна. Потому, по мнению экспертов, исчезновения польских куриц и яиц с прилавков россияне просто не заметят.

"В современном мире допустимы лишь вынужденные ограничения конкуренции, вроде наложенных сегодня на Польшу. На внутреннем рынке всегда необходима определенная доля импортных аналогов, даже если отечественное производство перекрывает спрос с избытком. Иначе крупные отечественные предприятия будут добиваться монополий, что приведет в конечном итоге к повышению цен для конечного потребителя при снижении качества. При этом антимонопольный орган не в силах регулировать вопросы импорта-экспорта, он лишь может следить за процессами слияния и поглощения, чтобы не допускать создания искусственных монополий", - резюмирует Николай Трошин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197