Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета

22:33  12 Января 2017
74
Москва
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Степан Яцко

Министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что его ведомство в настоящий момент дорабатывает свою позицию по вопросу повышения минимальной цены на водку в нашей стране.

Силуанов отметил, что окончательного предложения у Минфина на сегодня – нет, и пока не выработано позиции, на какую сумму нужно поднять минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года.

Отметим, что до этого проходила информация, что Минфин планирует увеличить минимальную цену водки на 15 процентов и довести ее до 219 рублей за классические российские «пол-литра».

В решении по водке нет никакой макроэкономики

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом возможном решении нет никакого бюджетного или макроэкономического подтекста.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Увеличение минимальной цены на водку не окажет серьезного влияния на рынок крепкого алкоголя

«Например, поступления в бюджет дает не минимальная розничная цена на водку, а ставка акцизов, которая действительно в этом году выросла на 5 процентов. При этом, от минимальной цены бюджетные доходы никак не зависят, поскольку, в любом случае, они в результате этого решения также увеличатся на эти самые 5 процентов», - заключает Дробиз.

Напомним, что президент России Владимир Путин поднял в конце прошлого года с 500 рублей до 523 рублей акциз на литр крепкого алкоголя, т.е. свыше 9 процентов доли спирта.

«На бюджете это никак не скажется – какую бы минимальную цену в итоге не установили. Даже если ее понизят, акцизов все равно соберут больше», - констатирует Дробиз.

Рынок водки контролирует система ЕГАИС

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Президент Путин в декабре поднял акциз на алкоголь и табак

Дело в том, что, как замечает Дробиз, самая главная функция контроля лежит сейчас в России не на минимальной цене на водку, а на системе ЕГАИС, которая, в любом случае, не пустит нелегальную алкогольную продукцию на полки магазинов.

«Можно здесь отметить, что сейчас у нас минимальная цена на водку установлена на уровне в 190 рублей за пол-литра, но такой водки на полках магазинов – нет. Самая дешевая водка, которая сейчас продается в России, стоит в районе 205-210 рублей за пол-литра, поскольку цены также сегодня регулирует ЕГАИС», - резюмирует Дробиз.

Поэтому, по мнению Дробиза, если такое решение Минфином будет принято, то оно будет носить технический характер и играть на руку производителям водки.

Роль «минималки» сегодня отошла на второй план

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Сегодня нелегальная водка больше не может попасть на полки магазинов

«На сегодня механизм минимальных розничных цен для водки отошел на второй план, хотя он и действовал эффективно с 2010 по 2014 годы. После этого он утратил свое значение по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что с 1 июля 2016 года в легальную розницу внедрена система ЕГАИС, которая выкинула оттуда фактически всю водку нелегального происхождения. По крайней мере, в городах – это точно», - заключает Дробиз.

Дробиз замечает, что именно этого как раз и не мог добиться институт минимальной розничной цены на водку.

«Так что, сегодня, какую минимальную розничную цены не установи, нелегальной водки в легальной рознице уже нет, и точно не будет», - констатирует Дробиз.

«Минималка» на водку должна равняться 50 рублям

По мнению Дробиза, минимальная рыночная цена на водку – это вопрос политический, и он считает, что она на сегодня в России не должна быть выше 50 рублей за пол-литра.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Около 20 млн человек в России пьют дешевые заменители водки

«Проблема в том, что 20 млн человек в России пьют спиртосодержащие жидкости – пищевые, непищевые и прочий самогон со средней стоимостью где-то в 50 рублей за пол-литра. Поэтому как во всем остальном мире, в России должна быть доступная широким массам крепкая алкогольная продукция», - резюмирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в России этот порог доступности крепкого алкоголя на сегодня порой в десять раз превышает цены на контрафакт.

«Ведь эти 20 млн человек никуда не денутся и останутся на своем месте. Есть и у нас и другая линия в сто рублей – столько стоит нелегальная, полукустарная водка. Она тоже, несмотря на все эти меры, останется на своем месте, потому что какая бы официальная минимальная цена не была, таких потребителей это не волнует», - заключает Дробиз.

Минэкономразвития, как утверждает Дробиз, в связи с этими обстоятельствами предлагало сделать «минималку» в 130 рублей за пол-литра, но это – фантастическая цена, поскольку для этого нужно сократить в 2,5 раза ставку акциза на крепкий алкоголь, а на это в текущих экономических условиях никто не пойдет.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
На потребление в России любое такое изменение никак не повлияет

Изменение «минималки» ни на что не повлияет

«Есть минимальная цена в 190 рублей, и она очень серьезно занижена, поскольку в прошлом году водка в России минимально стоила 220 рублей. Кстати, во втором полугодии 2014 года официальная «минималка» на водку как раз и составляла эти самые 220 рублей», - констатирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в 2017 году повысилась ставка акциза, набежала инфляция и мы в итоге опять пришли к этим самым 219 рублям за пол-литра.

«Этого мало, реально нужно – 230-235 рублей за пол-литру, но даже если «минималка» будет 219, то это также не важно. Ни для потребителей, которые все равно будут покупать водку, ни для государства, которое и так получит свои деньги в виде акциза на водку. Так что, все это важно только для бизнеса и для текущей конкуренции между компаниям-производителями», - резюмирует Дробиз.

Дробиз считает, что на число потребителей водки это не окажет никакого воздействия, поскольку они и так разделены на три четких и непересекающихся категории.

«Тех, кто пьет за 50 – их 20 миллионов, кто за 100 – их 7 миллионов, и кто за 220, т.е. легальную продукцию, их всего 40 миллионов человек», - заключает Дробиз.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
МИД Казахстана открестился от отправки военных в Сирию

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстан не ведет переговоров об отправке своих военнослужащих в Сирию.

8:19  23 Июня 2017
31
На Аллее славы в Голливуде появятся звезды Снуп Догга и Минни Маус

В 2018 году на Аллее славы зажгутся новые звезды в честь актеров, продюсеров, ведущих шоу, певцов и даже героев мультфильмов.

8:05  23 Июня 2017
33
Министр экологии рассказал о рекультивации полигона в Балашихе

Глава министерства экологии Московской области Александр Коган озвучил стоимость рекультивации ТБО «Кучино» в Балашихинском районе.

7:49  23 Июня 2017
35
В сети появился видеоролик «живого» Марса - NASA

Новые кадры с Красной планеты, сделанные космическим аппаратом MRO, получили специалисты NASA.

7:27  23 Июня 2017
344
Свалка в Балашихе больше не принимает мусоровозы

В настоящее время полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в подмосковной Балашихе закрыт.

7:18  23 Июня 2017
71
Поликлинику в Алеппо построили по технологии быстрого возведения

В сирийском Алеппо начала работать фельдшерско-акушерская поликлиника, рассчитанная на тысячу посещений в месяц.

7:08  23 Июня 2017
52
"Алые паруса" промышленного дизайна: встретить выпускной с работой и зарплатой

23 июня в Санкт-Петербурге состоится традиционный праздник выпускников «Алые паруса». Некоторые выпускники нервничают, ведь им предстоит искать работу, но молодые промышленные дизайнеры всё чаще идут нарасхват еще до выпускного

7:00  23 Июня 2017
13
Сюрприз для Порошенко: Рада готовит импичмент

Процедуру импичмента президента страны Петра Порошенко готовы запустить сразу несколько парламентских фракций Украины.

6:57  23 Июня 2017
586
Визы в Катар можно будет получить по прибытию в страну

Для российских граждан катарские власти существенно смягчили визовый режим.

6:47  23 Июня 2017
68
От Катара требуют закрыть турецкую военную базу

Четыре арабские страны передали властям Катара через Кувейт список необходимых требований для снятия блокады.

6:38  23 Июня 2017
91
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
63
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
50
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
51
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
56
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
69
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
66
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
57
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
107
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
146
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
102
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
56
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
56
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
47
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
39
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
122
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
65
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
98
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
40
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
47