Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета

22:33  12 Января 2017
74
Москва
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Степан Яцко

Министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что его ведомство в настоящий момент дорабатывает свою позицию по вопросу повышения минимальной цены на водку в нашей стране.

Силуанов отметил, что окончательного предложения у Минфина на сегодня – нет, и пока не выработано позиции, на какую сумму нужно поднять минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года.

Отметим, что до этого проходила информация, что Минфин планирует увеличить минимальную цену водки на 15 процентов и довести ее до 219 рублей за классические российские «пол-литра».

В решении по водке нет никакой макроэкономики

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом возможном решении нет никакого бюджетного или макроэкономического подтекста.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Увеличение минимальной цены на водку не окажет серьезного влияния на рынок крепкого алкоголя

«Например, поступления в бюджет дает не минимальная розничная цена на водку, а ставка акцизов, которая действительно в этом году выросла на 5 процентов. При этом, от минимальной цены бюджетные доходы никак не зависят, поскольку, в любом случае, они в результате этого решения также увеличатся на эти самые 5 процентов», - заключает Дробиз.

Напомним, что президент России Владимир Путин поднял в конце прошлого года с 500 рублей до 523 рублей акциз на литр крепкого алкоголя, т.е. свыше 9 процентов доли спирта.

«На бюджете это никак не скажется – какую бы минимальную цену в итоге не установили. Даже если ее понизят, акцизов все равно соберут больше», - констатирует Дробиз.

Рынок водки контролирует система ЕГАИС

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Президент Путин в декабре поднял акциз на алкоголь и табак

Дело в том, что, как замечает Дробиз, самая главная функция контроля лежит сейчас в России не на минимальной цене на водку, а на системе ЕГАИС, которая, в любом случае, не пустит нелегальную алкогольную продукцию на полки магазинов.

«Можно здесь отметить, что сейчас у нас минимальная цена на водку установлена на уровне в 190 рублей за пол-литра, но такой водки на полках магазинов – нет. Самая дешевая водка, которая сейчас продается в России, стоит в районе 205-210 рублей за пол-литра, поскольку цены также сегодня регулирует ЕГАИС», - резюмирует Дробиз.

Поэтому, по мнению Дробиза, если такое решение Минфином будет принято, то оно будет носить технический характер и играть на руку производителям водки.

Роль «минималки» сегодня отошла на второй план

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Сегодня нелегальная водка больше не может попасть на полки магазинов

«На сегодня механизм минимальных розничных цен для водки отошел на второй план, хотя он и действовал эффективно с 2010 по 2014 годы. После этого он утратил свое значение по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что с 1 июля 2016 года в легальную розницу внедрена система ЕГАИС, которая выкинула оттуда фактически всю водку нелегального происхождения. По крайней мере, в городах – это точно», - заключает Дробиз.

Дробиз замечает, что именно этого как раз и не мог добиться институт минимальной розничной цены на водку.

«Так что, сегодня, какую минимальную розничную цены не установи, нелегальной водки в легальной рознице уже нет, и точно не будет», - констатирует Дробиз.

«Минималка» на водку должна равняться 50 рублям

По мнению Дробиза, минимальная рыночная цена на водку – это вопрос политический, и он считает, что она на сегодня в России не должна быть выше 50 рублей за пол-литра.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Около 20 млн человек в России пьют дешевые заменители водки

«Проблема в том, что 20 млн человек в России пьют спиртосодержащие жидкости – пищевые, непищевые и прочий самогон со средней стоимостью где-то в 50 рублей за пол-литра. Поэтому как во всем остальном мире, в России должна быть доступная широким массам крепкая алкогольная продукция», - резюмирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в России этот порог доступности крепкого алкоголя на сегодня порой в десять раз превышает цены на контрафакт.

«Ведь эти 20 млн человек никуда не денутся и останутся на своем месте. Есть и у нас и другая линия в сто рублей – столько стоит нелегальная, полукустарная водка. Она тоже, несмотря на все эти меры, останется на своем месте, потому что какая бы официальная минимальная цена не была, таких потребителей это не волнует», - заключает Дробиз.

Минэкономразвития, как утверждает Дробиз, в связи с этими обстоятельствами предлагало сделать «минималку» в 130 рублей за пол-литра, но это – фантастическая цена, поскольку для этого нужно сократить в 2,5 раза ставку акциза на крепкий алкоголь, а на это в текущих экономических условиях никто не пойдет.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
На потребление в России любое такое изменение никак не повлияет

Изменение «минималки» ни на что не повлияет

«Есть минимальная цена в 190 рублей, и она очень серьезно занижена, поскольку в прошлом году водка в России минимально стоила 220 рублей. Кстати, во втором полугодии 2014 года официальная «минималка» на водку как раз и составляла эти самые 220 рублей», - констатирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в 2017 году повысилась ставка акциза, набежала инфляция и мы в итоге опять пришли к этим самым 219 рублям за пол-литра.

«Этого мало, реально нужно – 230-235 рублей за пол-литру, но даже если «минималка» будет 219, то это также не важно. Ни для потребителей, которые все равно будут покупать водку, ни для государства, которое и так получит свои деньги в виде акциза на водку. Так что, все это важно только для бизнеса и для текущей конкуренции между компаниям-производителями», - резюмирует Дробиз.

Дробиз считает, что на число потребителей водки это не окажет никакого воздействия, поскольку они и так разделены на три четких и непересекающихся категории.

«Тех, кто пьет за 50 – их 20 миллионов, кто за 100 – их 7 миллионов, и кто за 220, т.е. легальную продукцию, их всего 40 миллионов человек», - заключает Дробиз.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
30
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36
Михалков рассказал, что превратит Ялту в «Голливуд»

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, заявил, что Ялта может стать центром притяжения для создателей кино.

1:41  25 Сентября 2017
34
Ученые сообщили об отличиях Млечного Пути от других галактик

Млечный Путь не «типичен», как считалось ранее, и изучение Вселенной на основе модели нашей собственной галактики может вводить в заблуждение, говорят ученые.

1:38  25 Сентября 2017
35
Акунин назвал мракобесием запрет своих книг на Украине

Экспертный совет, созданный Госкомтелерадио Украины, запретил на территории страны продажу книг Бориса Акунина.

1:28  25 Сентября 2017
51
СМИ сообщили о возможности отправки первого космонавта от ОАЭ на МКС в 2019 году

Обсуждение данной возможности произойдет в ходе Международного конгресса астронавтики.

1:27  25 Сентября 2017
36
О перспективах Минского соглашения рассказал Грызлов

О снижении нарушения режима прекращения огня рассказал полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

1:17  25 Сентября 2017
53
Меркель в восьмой раз победила в своем округе

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в своем округе набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах.

1:15  25 Сентября 2017
55
За господдержкой в правительство обратилась компания «ВИМ-Авиа»

Из-за нехватки средств на осуществление текущей деятельности произошел отказ от работы с компанией со стороны аэропорта «Домодедово».

1:07  25 Сентября 2017
32
Пострадавший в массовом ДТП может рассчитывать на прямое возмещение убытков

В понедельник 25 сентября сего года в России вступают в силу поправки в закон об ОСАГО.

1:03  25 Сентября 2017
41
СМИ: Кушнер использовал личную почту в работе

Для решения рабочих вопросов зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер использовал личную почту.

0:55  25 Сентября 2017
43
Актер Тиль Швайгер голосовал за СвДП из-за России

Известный немецкий актер Тиль Швайгер рассказал, почему он отдал свой голос на выборах в Бундестаг Свободной демократической партии (СвДП).

0:52  25 Сентября 2017
30
СМИ сообщили о призыве Ирана ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии в рамках сделки ОПЕК+

Внимание участников договора обращено к высокому уровню добычи нефти в Ливии и Нигерии.

0:45  25 Сентября 2017
41
От РУСАДА требуют выполнения последних трех пунктов

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) рассказали, что осталось сделать РУСАДА для восстановления.

0:41  25 Сентября 2017
42
Жители бывшей ГДР поставили «Альтернативу» на второе место

На территории бывшей ГДР правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает 21,6 процента голосов.

0:30  25 Сентября 2017
74
В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о победе Меркель на выборах

Поздравления от президента Украины Петра Порошенко, адресованные канцлеру Германии Ангеле Меркель, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы России по делам национальностей Руслан Бальбек.

0:26  25 Сентября 2017
60
В Саудовской Аравии меняют учебники с фото Йоды и короля за одним столом

В учебниках для социальных наук в Саудовской Аравии разместили фотографию короля Фейсала бен Абдель Азиза вместе с магистром Йодой.

0:17  25 Сентября 2017
45
В Германии обнаружили пропавшего чеченского певца Бакаева 

Поисками пропавшего певца из Чечни занималось местное МВД.

0:16  25 Сентября 2017
37
В Госдуме хотят запретить держать крокодилов в ванне и питонов в коммуналке

Реестр, классифицирующий, каких животных можно содержать в условиях городских квартир, может появиться в России.

0:10  25 Сентября 2017
56
Более 50 человек госпитализировали во Львове в результате вспышки кишечной инфекции

Медики предполагают, что причина кишечной инфекции - сальмонеллёз.

0:06  25 Сентября 2017
56
На автомобиль в Японии с высоты 2000 метров упал «кусок самолета»

Кусок обшивки, оторвавшийся от крыла пассажирского Boeing-777, свалился с неба на автомобиль в японском городе Осака.

0:05  25 Сентября 2017
72
Пассажиры "ВИМ-авиа" не могут улететь из Турции в Москву и Петербург

В турецкой Анталье задерживается вылет четырех рейсов авиакомпании ВИМ-авиа в Домодедово и один в Пулково.

23:52  24 Сентября 2017
48
В Канаде ликвидировали мужчину после нападения на полицейского

В результате инцидента сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

23:48  24 Сентября 2017
53
Пенсионерка в США обнаружила 3400 долларов в старой коробке от диска

Данный диск жительница американского штата Кентукки 76-летняя Джойс Уолтер приобрела на благотворительной распродаже.

23:35  24 Сентября 2017
45
На учениях под Новосибирском задействуют перспективные образцы спецтехники

В конце сентября в Новосибирской области стартуют масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

23:33  24 Сентября 2017
38
Под угрозой от степного пожара в Ростове-на-Дону оказались жилые территории

На протяжении двух суток пожар пытаются потушить пожарные.

23:23  24 Сентября 2017
75
Альянс Меркель выбился в лидеры в 25 округах

Социал-демократическая партия Германии предварительно набрала 19,4%, партия ХДС Ангелы Меркель 18,6%, ее основной партнер баварская партия ХСС 21,3% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам подсчета 25 из 299 избирательных округов.

23:23  24 Сентября 2017
41
Выборы в сенат Франции оказались неудачными для сторонников Макрона

На частичных выборах в сенат во Франции сторонники президента страны Эммануэля Макрона потерпели неудачу.

23:22  24 Сентября 2017
46