Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета

22:33  12 Января 2017
76
Москва
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Степан Яцко

Министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что его ведомство в настоящий момент дорабатывает свою позицию по вопросу повышения минимальной цены на водку в нашей стране.

Силуанов отметил, что окончательного предложения у Минфина на сегодня – нет, и пока не выработано позиции, на какую сумму нужно поднять минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года.

Отметим, что до этого проходила информация, что Минфин планирует увеличить минимальную цену водки на 15 процентов и довести ее до 219 рублей за классические российские «пол-литра».

В решении по водке нет никакой макроэкономики

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом возможном решении нет никакого бюджетного или макроэкономического подтекста.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Увеличение минимальной цены на водку не окажет серьезного влияния на рынок крепкого алкоголя

«Например, поступления в бюджет дает не минимальная розничная цена на водку, а ставка акцизов, которая действительно в этом году выросла на 5 процентов. При этом, от минимальной цены бюджетные доходы никак не зависят, поскольку, в любом случае, они в результате этого решения также увеличатся на эти самые 5 процентов», - заключает Дробиз.

Напомним, что президент России Владимир Путин поднял в конце прошлого года с 500 рублей до 523 рублей акциз на литр крепкого алкоголя, т.е. свыше 9 процентов доли спирта.

«На бюджете это никак не скажется – какую бы минимальную цену в итоге не установили. Даже если ее понизят, акцизов все равно соберут больше», - констатирует Дробиз.

Рынок водки контролирует система ЕГАИС

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Президент Путин в декабре поднял акциз на алкоголь и табак

Дело в том, что, как замечает Дробиз, самая главная функция контроля лежит сейчас в России не на минимальной цене на водку, а на системе ЕГАИС, которая, в любом случае, не пустит нелегальную алкогольную продукцию на полки магазинов.

«Можно здесь отметить, что сейчас у нас минимальная цена на водку установлена на уровне в 190 рублей за пол-литра, но такой водки на полках магазинов – нет. Самая дешевая водка, которая сейчас продается в России, стоит в районе 205-210 рублей за пол-литра, поскольку цены также сегодня регулирует ЕГАИС», - резюмирует Дробиз.

Поэтому, по мнению Дробиза, если такое решение Минфином будет принято, то оно будет носить технический характер и играть на руку производителям водки.

Роль «минималки» сегодня отошла на второй план

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Сегодня нелегальная водка больше не может попасть на полки магазинов

«На сегодня механизм минимальных розничных цен для водки отошел на второй план, хотя он и действовал эффективно с 2010 по 2014 годы. После этого он утратил свое значение по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что с 1 июля 2016 года в легальную розницу внедрена система ЕГАИС, которая выкинула оттуда фактически всю водку нелегального происхождения. По крайней мере, в городах – это точно», - заключает Дробиз.

Дробиз замечает, что именно этого как раз и не мог добиться институт минимальной розничной цены на водку.

«Так что, сегодня, какую минимальную розничную цены не установи, нелегальной водки в легальной рознице уже нет, и точно не будет», - констатирует Дробиз.

«Минималка» на водку должна равняться 50 рублям

По мнению Дробиза, минимальная рыночная цена на водку – это вопрос политический, и он считает, что она на сегодня в России не должна быть выше 50 рублей за пол-литра.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Около 20 млн человек в России пьют дешевые заменители водки

«Проблема в том, что 20 млн человек в России пьют спиртосодержащие жидкости – пищевые, непищевые и прочий самогон со средней стоимостью где-то в 50 рублей за пол-литра. Поэтому как во всем остальном мире, в России должна быть доступная широким массам крепкая алкогольная продукция», - резюмирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в России этот порог доступности крепкого алкоголя на сегодня порой в десять раз превышает цены на контрафакт.

«Ведь эти 20 млн человек никуда не денутся и останутся на своем месте. Есть и у нас и другая линия в сто рублей – столько стоит нелегальная, полукустарная водка. Она тоже, несмотря на все эти меры, останется на своем месте, потому что какая бы официальная минимальная цена не была, таких потребителей это не волнует», - заключает Дробиз.

Минэкономразвития, как утверждает Дробиз, в связи с этими обстоятельствами предлагало сделать «минималку» в 130 рублей за пол-литра, но это – фантастическая цена, поскольку для этого нужно сократить в 2,5 раза ставку акциза на крепкий алкоголь, а на это в текущих экономических условиях никто не пойдет.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
На потребление в России любое такое изменение никак не повлияет

Изменение «минималки» ни на что не повлияет

«Есть минимальная цена в 190 рублей, и она очень серьезно занижена, поскольку в прошлом году водка в России минимально стоила 220 рублей. Кстати, во втором полугодии 2014 года официальная «минималка» на водку как раз и составляла эти самые 220 рублей», - констатирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в 2017 году повысилась ставка акциза, набежала инфляция и мы в итоге опять пришли к этим самым 219 рублям за пол-литра.

«Этого мало, реально нужно – 230-235 рублей за пол-литру, но даже если «минималка» будет 219, то это также не важно. Ни для потребителей, которые все равно будут покупать водку, ни для государства, которое и так получит свои деньги в виде акциза на водку. Так что, все это важно только для бизнеса и для текущей конкуренции между компаниям-производителями», - резюмирует Дробиз.

Дробиз считает, что на число потребителей водки это не окажет никакого воздействия, поскольку они и так разделены на три четких и непересекающихся категории.

«Тех, кто пьет за 50 – их 20 миллионов, кто за 100 – их 7 миллионов, и кто за 220, т.е. легальную продукцию, их всего 40 миллионов человек», - заключает Дробиз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: корпорация Apple совместно с компанией A24 займется выпуском фильмов

Американская корпорация Apple со следующего года намерена заняться производством художественных фильмов совместными усилиями с компанией A24, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

5:13  16 Ноября 2018
38
СМИ узнали о планах Абэ нанести визит в Россию

Японский премьер-министр Синдзо Абэ планирует нанести визит в Россию в первой половине января 2019 года, сообщило агентство Kyodo.

4:50  16 Ноября 2018
52
СМИ: в США готовятся выдвинуть против Ассанжа обвинения в шпионаже

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщило, что в Министерстве юстиции США готовятся предъявить обвинения в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

4:33  16 Ноября 2018
48
СМИ: Абэ обещал не размещать на Курилах военные базы США

Японское издание Asahi Shimbun со ссылкой на источники в кабмине пишет, что председатель правительства страны Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал Владимиру Путину, что в случае передачи в состав Японии части южных Курил на этих островах не будут размещены военные базы США.

4:17  16 Ноября 2018
111
Экс-глава СБУ оценил шансы Украины в случае войны с РФ

Игорь Смешко, некогда занимавший должность главы Службы безопасности Украины (СБУ), предрек армии Киева сокрушительное поражение в случае войны с Россией и наступательными действиями Москвы с применением воздушных сил. Своим прогнозом на этот счет Смешко поделился в эфире телеканала 112 Украина.

3:58  16 Ноября 2018
137
СМИ: электронные паспорта РФ будет выдавать Сбербанк

Электронные паспорта нового поколения могут появиться в России до 2024 года. Удостоверение личности, которое заменит собой обычный паспорт, СНИЛС, ИНН и, возможно, водительские права, россияне смогут получить в отделениях Сбербанка России с функциями МФЦ, сообщили Известия.

3:38  16 Ноября 2018
98
Помпео при встрече с главой МИД Словакии обсудил санкции против России

Госдепартамент выпустил сообщение по итогам встречи, которую госсекретарь США Майк Помпео провел с министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком. В нем указано, что помимо прочих тем, Помпео обсудил с главой МИД Словакии санкции против России.

3:18  16 Ноября 2018
100
Черчесов прокомментировал поражение сборной России команде Германии

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в ходе пресс-конференции по итогам товарищеского матча с командой Германии назвал причины, по которым его подопечным не удалось одержать победу над немцами, потерпев поражение в Лейпциге со счетом 0:3.

3:00  16 Ноября 2018
101
Сенат США подготовил законопроект о запрете поставок оружия Саудовской Аравии

Демократы и республиканцы в общем составе в четверг представили в Сенате Конгресса США законопроект, подразумевающий приостановку продаж оружия для Саудовской Аравии в связи с военными действиями аравийской коалиции в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции.

2:44  16 Ноября 2018
104
Кокорин рассказал адвокату об оскорблении на допросе

Адвокат Татьяна Стукалова, которая представляет интересы футболиста петербургского Зенита Александра Кокорина, обвиняемого по делу о хулиганстве, сообщила, что намерена заявить отвод одному из следователей после того, как ей стало известно об оскорблениях своего подзащитного в ходе допроса.

2:30  16 Ноября 2018
93
МВФ признал Крым российским

Международный валютный фонд (МВФ) в своем региональном обзоре по оценке европейских экономик (Regional Economic Outlook. Europe) включил показатели по Крыму и Севастополю в общий расчет по России, как свидетельствуют соответствующие материалы.

2:19  16 Ноября 2018
131
В КНДР сообщили об успешных испытаниях новейшего оружия

В Северной Корее провели успешное испытание новейшего оружия, разработка которого на протяжении долгого времени продолжала вестись в КНДР под контролем руководства Трудовой партии, испытания же проконтролировал Ким Чен Ын лично, сообщило южнокорейское Yonhap со ссылкой на северокорейское ТВ.

1:50  16 Ноября 2018
190
Климкин выступил в Вашингтоне с обвинениями в адрес России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил с рабочим визитом США, где в очередной раз подверг критике российские власти и призвал к усилению санкций против России. Соответствующие заявления глава МИД Украины сделал в ходе выступления по случаю 85-й годовщины голода на Украине.

1:31  16 Ноября 2018
202
Причиной взрыва в жилом доме в Москве мог стать самогонный аппарат

На юго-западе Москвы в результате взрыва, который произошел в одной из квартир в жилом 12-этажном доме по улице Нагорной, согласно предварительным данным, пострадали три человека, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД России.

1:05  16 Ноября 2018
134
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
71