Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета

 
Москва, 12.01.17 - 22:33

Министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что его ведомство в настоящий момент дорабатывает свою позицию по вопросу повышения минимальной цены на водку в нашей стране.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Министр финансов России Антон Силуанов

Силуанов отметил, что окончательного предложения у Минфина на сегодня – нет, и пока не выработано позиции, на какую сумму нужно поднять минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года.

Отметим, что до этого проходила информация, что Минфин планирует увеличить минимальную цену водки на 15 процентов и довести ее до 219 рублей за классические российские «пол-литра».

В решении по водке нет никакой макроэкономики

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом возможном решении нет никакого бюджетного или макроэкономического подтекста.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Увеличение минимальной цены на водку не окажет
серьезного влияния на рынок крепкого алкоголя

«Например, поступления в бюджет дает не минимальная розничная цена на водку, а ставка акцизов, которая действительно в этом году выросла на 5 процентов. При этом, от минимальной цены бюджетные доходы никак не зависят, поскольку, в любом случае, они в результате этого решения также увеличатся на эти самые 5 процентов», - заключает Дробиз.

Напомним, что президент России Владимир Путин поднял в конце прошлого года с 500 рублей до 523 рублей акциз на литр крепкого алкоголя, т.е. свыше 9 процентов доли спирта.

«На бюджете это никак не скажется – какую бы минимальную цену в итоге не установили. Даже если ее понизят, акцизов все равно соберут больше», - констатирует Дробиз.

Рынок водки контролирует система ЕГАИС

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Президент Путин в декабре поднял акциз на алкоголь и табак

Дело в том, что, как замечает Дробиз, самая главная функция контроля лежит сейчас в России не на минимальной цене на водку, а на системе ЕГАИС, которая, в любом случае, не пустит нелегальную алкогольную продукцию на полки магазинов.

«Можно здесь отметить, что сейчас у нас минимальная цена на водку установлена на уровне в 190 рублей за пол-литра, но такой водки на полках магазинов – нет. Самая дешевая водка, которая сейчас продается в России, стоит в районе 205-210 рублей за пол-литра, поскольку цены также сегодня регулирует ЕГАИС», - резюмирует Дробиз.

Поэтому, по мнению Дробиза, если такое решение Минфином будет принято, то оно будет носить технический характер и играть на руку производителям водки.

Роль «минималки» сегодня отошла на второй план

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Сегодня нелегальная водка больше не
может попасть на полки магазинов

«На сегодня механизм минимальных розничных цен для водки отошел на второй план, хотя он и действовал эффективно с 2010 по 2014 годы. После этого он утратил свое значение по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что с 1 июля 2016 года в легальную розницу внедрена система ЕГАИС, которая выкинула оттуда фактически всю водку нелегального происхождения. По крайней мере, в городах – это точно», - заключает Дробиз.

Дробиз замечает, что именно этого как раз и не мог добиться институт минимальной розничной цены на водку.

«Так что, сегодня, какую минимальную розничную цены не установи, нелегальной водки в легальной рознице уже нет, и точно не будет», - констатирует Дробиз.

«Минималка» на водку должна равняться 50 рублям

По мнению Дробиза, минимальная рыночная цена на водку – это вопрос политический, и он считает, что она на сегодня в России не должна быть выше 50 рублей за пол-литра.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Около 20 млн человек в России пьют
дешевые заменители водки

«Проблема в том, что 20 млн человек в России пьют спиртосодержащие жидкости – пищевые, непищевые и прочий самогон со средней стоимостью где-то в 50 рублей за пол-литра. Поэтому как во всем остальном мире, в России должна быть доступная широким массам крепкая алкогольная продукция», - резюмирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в России этот порог доступности крепкого алкоголя на сегодня порой в десять раз превышает цены на контрафакт.

«Ведь эти 20 млн человек никуда не денутся и останутся на своем месте. Есть и у нас и другая линия в сто рублей – столько стоит нелегальная, полукустарная водка. Она тоже, несмотря на все эти меры, останется на своем месте, потому что какая бы официальная минимальная цена не была, таких потребителей это не волнует», - заключает Дробиз.

Минэкономразвития, как утверждает Дробиз, в связи с этими обстоятельствами предлагало сделать «минималку» в 130 рублей за пол-литра, но это – фантастическая цена, поскольку для этого нужно сократить в 2,5 раза ставку акциза на крепкий алкоголь, а на это в текущих экономических условиях никто не пойдет.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
На потребление в России любое такое
изменение никак не повлияет

Изменение «минималки» ни на что не повлияет

«Есть минимальная цена в 190 рублей, и она очень серьезно занижена, поскольку в прошлом году водка в России минимально стоила 220 рублей. Кстати, во втором полугодии 2014 года официальная «минималка» на водку как раз и составляла эти самые 220 рублей», - констатирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в 2017 году повысилась ставка акциза, набежала инфляция и мы в итоге опять пришли к этим самым 219 рублям за пол-литра.

«Этого мало, реально нужно – 230-235 рублей за пол-литру, но даже если «минималка» будет 219, то это также не важно. Ни для потребителей, которые все равно будут покупать водку, ни для государства, которое и так получит свои деньги в виде акциза на водку. Так что, все это важно только для бизнеса и для текущей конкуренции между компаниям-производителями», - резюмирует Дробиз.

Дробиз считает, что на число потребителей водки это не окажет никакого воздействия, поскольку они и так разделены на три четких и непересекающихся категории.

«Тех, кто пьет за 50 – их 20 миллионов, кто за 100 – их 7 миллионов, и кто за 220, т.е. легальную продукцию, их всего 40 миллионов человек», - заключает Дробиз.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх