Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета

22:33  12 Января 2017
74
Москва
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Степан Яцко

Министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что его ведомство в настоящий момент дорабатывает свою позицию по вопросу повышения минимальной цены на водку в нашей стране.

Силуанов отметил, что окончательного предложения у Минфина на сегодня – нет, и пока не выработано позиции, на какую сумму нужно поднять минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января 2017 года.

Отметим, что до этого проходила информация, что Минфин планирует увеличить минимальную цену водки на 15 процентов и довести ее до 219 рублей за классические российские «пол-литра».

В решении по водке нет никакой макроэкономики

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом возможном решении нет никакого бюджетного или макроэкономического подтекста.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Увеличение минимальной цены на водку не окажет серьезного влияния на рынок крепкого алкоголя

«Например, поступления в бюджет дает не минимальная розничная цена на водку, а ставка акцизов, которая действительно в этом году выросла на 5 процентов. При этом, от минимальной цены бюджетные доходы никак не зависят, поскольку, в любом случае, они в результате этого решения также увеличатся на эти самые 5 процентов», - заключает Дробиз.

Напомним, что президент России Владимир Путин поднял в конце прошлого года с 500 рублей до 523 рублей акциз на литр крепкого алкоголя, т.е. свыше 9 процентов доли спирта.

«На бюджете это никак не скажется – какую бы минимальную цену в итоге не установили. Даже если ее понизят, акцизов все равно соберут больше», - констатирует Дробиз.

Рынок водки контролирует система ЕГАИС

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Президент Путин в декабре поднял акциз на алкоголь и табак

Дело в том, что, как замечает Дробиз, самая главная функция контроля лежит сейчас в России не на минимальной цене на водку, а на системе ЕГАИС, которая, в любом случае, не пустит нелегальную алкогольную продукцию на полки магазинов.

«Можно здесь отметить, что сейчас у нас минимальная цена на водку установлена на уровне в 190 рублей за пол-литра, но такой водки на полках магазинов – нет. Самая дешевая водка, которая сейчас продается в России, стоит в районе 205-210 рублей за пол-литра, поскольку цены также сегодня регулирует ЕГАИС», - резюмирует Дробиз.

Поэтому, по мнению Дробиза, если такое решение Минфином будет принято, то оно будет носить технический характер и играть на руку производителям водки.

Роль «минималки» сегодня отошла на второй план

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Сегодня нелегальная водка больше не может попасть на полки магазинов

«На сегодня механизм минимальных розничных цен для водки отошел на второй план, хотя он и действовал эффективно с 2010 по 2014 годы. После этого он утратил свое значение по целому ряду причин, а в первую очередь потому, что с 1 июля 2016 года в легальную розницу внедрена система ЕГАИС, которая выкинула оттуда фактически всю водку нелегального происхождения. По крайней мере, в городах – это точно», - заключает Дробиз.

Дробиз замечает, что именно этого как раз и не мог добиться институт минимальной розничной цены на водку.

«Так что, сегодня, какую минимальную розничную цены не установи, нелегальной водки в легальной рознице уже нет, и точно не будет», - констатирует Дробиз.

«Минималка» на водку должна равняться 50 рублям

По мнению Дробиза, минимальная рыночная цена на водку – это вопрос политический, и он считает, что она на сегодня в России не должна быть выше 50 рублей за пол-литра.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
Около 20 млн человек в России пьют дешевые заменители водки

«Проблема в том, что 20 млн человек в России пьют спиртосодержащие жидкости – пищевые, непищевые и прочий самогон со средней стоимостью где-то в 50 рублей за пол-литра. Поэтому как во всем остальном мире, в России должна быть доступная широким массам крепкая алкогольная продукция», - резюмирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в России этот порог доступности крепкого алкоголя на сегодня порой в десять раз превышает цены на контрафакт.

«Ведь эти 20 млн человек никуда не денутся и останутся на своем месте. Есть и у нас и другая линия в сто рублей – столько стоит нелегальная, полукустарная водка. Она тоже, несмотря на все эти меры, останется на своем месте, потому что какая бы официальная минимальная цена не была, таких потребителей это не волнует», - заключает Дробиз.

Минэкономразвития, как утверждает Дробиз, в связи с этими обстоятельствами предлагало сделать «минималку» в 130 рублей за пол-литра, но это – фантастическая цена, поскольку для этого нужно сократить в 2,5 раза ставку акциза на крепкий алкоголь, а на это в текущих экономических условиях никто не пойдет.

Поднять нельзя понизить: “минималка” на водку больше не влияет на доходы бюджета
На потребление в России любое такое изменение никак не повлияет

Изменение «минималки» ни на что не повлияет

«Есть минимальная цена в 190 рублей, и она очень серьезно занижена, поскольку в прошлом году водка в России минимально стоила 220 рублей. Кстати, во втором полугодии 2014 года официальная «минималка» на водку как раз и составляла эти самые 220 рублей», - констатирует Дробиз.

Дробиз замечает, что в 2017 году повысилась ставка акциза, набежала инфляция и мы в итоге опять пришли к этим самым 219 рублям за пол-литра.

«Этого мало, реально нужно – 230-235 рублей за пол-литру, но даже если «минималка» будет 219, то это также не важно. Ни для потребителей, которые все равно будут покупать водку, ни для государства, которое и так получит свои деньги в виде акциза на водку. Так что, все это важно только для бизнеса и для текущей конкуренции между компаниям-производителями», - резюмирует Дробиз.

Дробиз считает, что на число потребителей водки это не окажет никакого воздействия, поскольку они и так разделены на три четких и непересекающихся категории.

«Тех, кто пьет за 50 – их 20 миллионов, кто за 100 – их 7 миллионов, и кто за 220, т.е. легальную продукцию, их всего 40 миллионов человек», - заключает Дробиз.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Антироссийские санкции: сенаторы США согласовали законопроект

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил, что сенат США пришел к соглашению по вопросу о санкциях против России, Ирана и КНДР.

5:43  27 Июля 2017
60
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
52
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
33
Клуб из Тулы оштрафован за неправильный выход футболистов из автобуса

Тульский «Арсенал» получил штраф в размере десяти тысяч рублей за несоблюдение технического регламента при выходе из автобуса.

3:02  27 Июля 2017
30
Нетаньяху готов на все, чтобы убрать «Аль-Джазиру» из Израиля

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил катарский телеканал «Аль-Джазира» в подстрекательстве к насилию.

2:52  27 Июля 2017
36
«Евровидение-2018»: Юлия Самойлова ждет приглашения

Певица Юлия Самойлова хотела бы представлять Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Португалии.

2:38  27 Июля 2017
272
Грузинский министр считает, что Саакашвили скоро окажется в тюрьме

В том, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили будет отбывать тюремное наказание на родине, уверен грузинский министр по делам беженцев и расселения Созар Субари.

2:27  27 Июля 2017
37
Спайсер может стать участником «Танцев со звездами» - СМИ

Журналисты узнали, что уходящий с поста пресс-секретаря президента США Шон Спайсер может устроиться на работу на один из ведущих американских телеканалов.

2:13  27 Июля 2017
31
Попавшие под санкции США венесуэльцы получили награды

Венесуэльский лидер Николас Мадуро вручил чиновникам и военным копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

2:02  27 Июля 2017
44
Ford назвал причину отзыва около 117 тысяч автомобилей

Проблема с ремнями безопасности заставила американского автопроизводителя отозвать около 117 тысяч автомобилей.

1:54  27 Июля 2017
60
Актер из «Сумерек» рассказал, как его хотели «убрать» из фильма

Известный британский актер Роберт Паттинсон чуть не лишился главной роли в «Сумерках», потому что по другому представлял своего персонажа.

1:39  27 Июля 2017
38
В турецком отеле нашли мертвого туриста из России

В отеле, расположенном на территории морского курорта Кемер в турецкой Анталье, был найден гражданин РФ без признаков жизни.

1:26  27 Июля 2017
174
С авиакомпании United Airlines хотят получить деньги за кролика

К американской авиакомпании United Airlines группа бизнесменов из штата Айова подала иск из-за гибели гигантского кролика Саймона.

1:18  27 Июля 2017
54
Осенью французскую визу можно будет оформить за двое суток

Французские власти собираются существенно сократить срок выдачи туристических виз гражданам иностранных государств.

1:03  27 Июля 2017
31
Джеймс Кэмерон замахнулся на новую трилогию о Терминаторе

Три новых фильма о восставших роботах собирается снять известный американский режиссер Джеймс Кэмерон.

0:55  27 Июля 2017
70
Компании Samsung дали патент на "съедобный" телефон-банан

Южнокорейская компания Samsung запатентовала устройство, которое журналисты назвали первым в мире съедобным шпионским телефоном.

0:45  27 Июля 2017
34
«Фантастическая трагикомедия»: Медведев рассказал о судьбе Саакашвили

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с лишением гражданства Украины экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

0:33  27 Июля 2017
340
Тиллерсон рассказал, сколько еще намерен быть госсекретарем

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что не собирается в ближайшее время покидать свой пост.

0:22  27 Июля 2017
60
Депутат предлагает увеличить отчисления богатых в социальные фонды

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды.

0:10  27 Июля 2017
0
Меланья и Иванка Трамп попали в список самых красивых политиков

Список самых красивых людей, живущих в Вашингтоне и занимающихся политикой, пополнили дочь и супруга американского президента Дональда Трампа.

0:08  27 Июля 2017
54
Трамп оставил себя без зарплаты

Американский президент Дональд Трамп пожертвовал зарплату за второй квартал 2017 года министерству образования.

23:52  26 Июля 2017
50
Путин подписал закон о смягчении наказания для уклонистов от армии

Российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, в котором сказано, что уклонисты от армии не смогут 10 лет работать на государственной и муниципальной службе.

23:44  26 Июля 2017
128
Израиль решил официально отмечать День Победы 9 мая

Парламентарии Израиля проголосовали за закон о дате праздновании Дня Победы над нацистской Германией.

23:25  26 Июля 2017
161
Путин ратифицировал конвенцию СЕ о безопасности на матчах по футболу

Федеральный закон, который подписал российский президент Владимир Путин, был принят Госдумой 12 июля сего года.

22:58  26 Июля 2017
51
Крым: врио губернатора рассказал о стратегии развития Севастополя

Дмитрий Овсянников, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя, обозначил основные направления стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

22:47  26 Июля 2017
57
В российских селах интернет станет бесплатным

С 1 августа нынешнего года жители малонаселенных пунктов в России смогут пользоваться интернетом абсолютно бесплатно.

22:35  26 Июля 2017
126
Глава Минфина США: новые санкции приведут народ Венесуэлы к демократии

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин назвал причину, по которой были наложены санкции на 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы.

22:25  26 Июля 2017
51