Загрузка...

Названы два ключевых драйвера роста российского авторынка-2017

 
Москва, 12.01.17 - 19:34

В 2017 году российский автомобильный рынок стабилизируется или покажет незначительный рост. Об этом заявил в кулуарах пресс-конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) президент «Автоваза» Николя Мур. Топ-менеджер подчеркнул, что оптимизма ему добавило решение правительства о продлении действующих программ и введении новых. В наступившем году авторынок РФ вырастет благодаря господдержке и накопившемуся отложенному спросу, полагают эксперты.

Названы два ключевых драйвера роста российского авторынка-2017
В 2017 году эксперты ожидают роста автомобильного рынка

Основания для позитивных прогнозов

«Для оптимистических прогнозов российского авторынка в 2017 году  есть основания, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. – За последний год у нас более-менее устоялась цена нефти – в районе 50 долларов за баррель, плюс-минус колебания. Более-менее устоялся курс доллара и евро. Экономическая ситуация стабилизировалась, и так продолжается уже год. Если и следующий год будет примерно таким же, без резких политических или экономических потрясений, то рынок начнет постепенно подниматься. А я надеюсь, что таких потрясений не будет. Потому что это год предвыборный, а в предвыборный год встряски никому не нужны. Тогда рынок начнет постепенно подниматься за счет того, что скопился достаточно большой отложенный спрос».

Ранее глава «Автоваза» Николя Мур заявил о том, что с оптимизмом смотрит на будущее российского авторынка в 2017 году. По данным АЕБ, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2016 году упали на 11% по сравнению с 2015 годом – до 1,42 млн штук. При этом Ассоциация ожидает в 2017 году роста рынка на 4,1% – до 1,485 млн машин.

Названы два ключевых драйвера роста российского авторынка-2017
Авторынок поднимется
благодаря отложенному спросу и господдержке

Отложенный спрос и господдержка поднимут рынок

«Отложенный спрос – вещь достаточно сложная, описать ее цифрами трудно. Но нужно понимать, что есть определенная потребность в автомобилях, есть люди, которые теоретически хотели и могли бы купить автомобиль, но отложили покупку из-за экономической нестабильности до времен, когда будет спокойнее. Похоже, что наш рынок «дно» уже нащупал, и дальше начнет подниматься. В первую очередь – за счет отложенного спроса. Если говорить о постоянном спросе, то это где-то 1,3-1,4 млн автомобилей в условиях кризиса. Но, в принципе, существует достаточно большое число потенциальных покупателей, которые готовы поверить, что все будет нормально и купить автомобиль, поскольку он им нужен. Особенно это касается провинции. Если в Москве наблюдается избыток автомобилей, то в провинции ощущается их нехватка.

На этом фоне разные аналитики прогнозируют различный рост российского рынка в 2017 году. В частности, сегодня на конференции АЕБ озвучили прогнозный показатель плюс 4%. В свою очередь мои коллеги из аналитического агентства «Автостат» считают, что в случае, если экономическая и политическая ситуация не изменится, то рост составит примерно 10% именно за счет отложенного спроса.

Кроме того, государство в прошлом и позапрошлом годах довольно серьезно стимулировало рынок, чуть ли не каждый второй автомобиль куплен с помощью той или иной государственной программы. Будь то программа обновления парка, льготного кредитования, льготного лизинга и других . А в этом году, как обещает Минпромторг, должно появиться еще несколько государственных программ поддержки, в частности – «Первый автомобиль», «Автомобиль для селянина» и так далее. Пока параметры этих программ не вполне понятны, но, если будут приняты определенные меры поддержки, они в любом случае сработают на благо рынка», – резюмирует Игорь Моржаретто.

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх