Эксперт: в УК уже есть суровая статья для водителя, не пропустившего врачей

 
Москва, 13.01.17 - 14:28

Пункт о возможном привлечении к уголовной ответственности автомобилистов, не пропустивших автомобиль скорой помощи может появиться в законе о защите врачей, который подан в Госдуму Министерством здравоохранения. 

На ужесточении ответственности для водителей, не пропустивших скорую, парламентарии настаивают, после огласки происшествия в Петропавловске-Камчатском. Известно, что водительница иномарки и ее спутник не только отказались уступить дорогу скорой, но и вели себя агрессивно по отношению к врачам. В результате, прибыв на место, бригада обнаружила труп 21-летнего мужчины. 

Эксперт: в УК уже есть суровая статья для водителя, не пропустившего врачей
Водительницу, не пропустившую скорую, можно
привлечь к ответственности

По словам Дмитрия Клевцова, вице-президента Федерации автовладельцев России водители довольно часто не пропускают скорую, это довольно распространенное нарушение. Но прежде, чем вводить новый закон, стоит обратить внимание, что уже существуют меры для привлечения к ответственности таких водителей, просто они редко применяются на практике. 

"Если будет доказано, что смерть пациента наступила в результате действий водителя, препятствовавшего работе врачей, его уже сейчас можно привлечь к ответственности.

Случай в Петропавловске-Камчатском вопиющий, но "скорые" игнорируют повсеместно

Случай в Петропавловске совершенно неприличный. Конечно, необходимо наказание за такое поведение, если это делается умышленно. Например, если водитель препятствует передвижению автомобиля со включенными маячками, административная ответственность предусмотрена уже сейчас. А если действия привели к смерти, согласно действующему законодательству, дело находится в ведении "Уголовного кодекса". 

Нужно наказывать тех, кто едет перед "скорой", специально ее подрезая и преграждая путь. Бывает и такое. У меня жена врач, она выезжает на вызовы, общается с водителями. И я сам с водителями разговаривал. Действительно, не пропускают часто. Но в той больнице, где у меня работает супруга, смертельных случаев из-за непропуска не было. 

Эксперт: в УК уже есть суровая статья для водителя, не пропустившего врачей
"Скорые" оснащены видеорегистраторами, что
упрощает доказательство вины нарушителей

У нас в Федерации автовладельцев есть антипремия "Народный пендель", суть которой в том, что на голосование предлагаются различные происшествия. И в двух номинациях наибольшее количество пенделей набрали водители, которые не пропустили "скорую". Это не случайно, такая проблема, действительно, существует. Уверен, если бы вместо скорой там была машина ГИБДД, они вели бы себя куда более скромно.

Сложность в том, что водитель, при всем желании, не всегда может пропустить "скорую". Бывает, что ему просто не подвинуться, потому что стоит глухая пробка. И в таких случаях привлекать к ответственности одного водителя не стоит. Действительно, есть проблема, и многое делается для того, чтобы такие ситуации не оставались безнаказанными. К примеру, во всех "скорых" стоят видеорегистраторы.

Это как раз та ситуация, когда привлечению к ответственности может способствовать развитая система общественного контроля. С помощью видеорегистраторов стоящих в автомобилях можно зафиксировать ситуацию и привлечь к ответственности. Если такие случаи будут поступать в ГИБДД и придаваться огласке, это, безусловно, поможет решению проблемы", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх