Нидерланды пытаются скрыть правду о крушении МН17 в политических целях

 
Амстердам, Нидерланды, 13.01.17 - 11:07

Суд в Нидерландах признал законным изъятие у независимых голландских журналистов Стефана Бэка и Мишеля Спеккерса снимков с места крушения малазийского «Боинга» под Донецком. При этом часть материалов может быть использована в интересах следствия, а часть – удалена. Голландские власти опасаются, что правда о трагедии рейса МН17 может выйти на поверхность, и в политических целях пытаются скрыть материалы о крушении самолета, говорят эксперты.

Нидерланды пытаются скрыть правду о крушении МН17 в политических целях
Нидерланды могут удалить часть материалов
о крушении малазийского "Боинга" под Донецком

Часть материалов о трагедии МН17 могут удалить

«С момента крушения малазийского «Боинга» в небе над Донбассом прошло уже значительное время. Россия со своей стороны сделала все возможное, чтобы собрать все материалы, связанные с этой трагедией. При этом она доказала, что ракета, сбившая самолет, хоть и была советского производства, но не была выпущена с российской стороны, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» коммерческий директор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт Алексей Леонков. – В прошлом году состоялась организованная концерном «Алмаз-Антей» конференция. Там эксперты, которые производят данный вид оружия, с использованием математических моделей доказали, что повреждения, полученные малазийским «Боингом», не могла нанести ракета, выпущенная с территории России или с территории, которую занимали ополченцы. А характер повреждений соответствует ракете, которая стоит на вооружении украинской армии – ВСУ.

К тому же Министерство обороны предоставило данные, согласно которым во время пролета малазийского «Боинга» над территорией Украины работали системы «Бук» украинской армии. По совокупности причин все указывало на то, что самолет был атакован комплексом ПВО ВСУ. Все эти данные были предоставлены, но, как мы знаем, обломки, собранные на Украине, вывезли в Нидерланды, и, несмотря на все доказательства, голландские специалисты сделали другие выводы, которые не выдерживают никакой критики».

Независимые голландские журналисты Стефан Бэк и Мишель Спеккерс провели в Донбассе несколько дней в конце декабря и начале января, где снимали документальный фильм о политической обстановке в регионе. В том числе журналисты посетили место крушения малазийского «Боинга-777», сбитого над Донецком в июле 2014 года, в период боев между силами ополченцев и Киевом.

По прилете в Голландию журналистов задержали в аэропорту Амстердама, у них изъяли собранные материалы, а также забрали телефоны и ноутбуки. Голландские власти объяснили это своими опасениями, что Бэк и Спеккерс не захотят в добровольном порядке делиться с расследователями крушения самолета материалами дела. В свою очередь журналисты с таким решением не согласны и предложили властям компромисс: они готовы предоставить следствию собранные материалы и сделать попавшие в кадр лица следователей расплывчатыми, однако настаивают на своем участии в отборе материала.

Нидерланды пытаются скрыть правду о крушении МН17 в политических целях
Россия предоставила достоверные данные о крушении MH17,
но голландских следователей не интересует правда 

Голландия делает из крушения МН17 политическое дело

«Доводы голландских расследователей носят предположительный характер, не предоставлено ни одного факта. Голландцы вышли из положения тем, что объявили свои выводы предварительными и потребовали дополнительное время для того, чтобы предоставить «неопровержимые доказательства» причастности ополченцев к крушению малазийского самолета.

Но время идет, а доказательств все нет. И последние невнятные шаги и комментарии указывают только на одно: на самом деле Нидерланды не заинтересованы в беспристрастном расследовании крушения лайнера и выдаче правдивой информации. За сокрытием данных и затягиванием расследования с их стороны стоят чисто политические мотивы, и это тянется уже более двух лет.

Мотивы эти связаны с риторикой русофобии, с истерией о том, что Россия якобы представляет угрозу. И сейчас, несмотря на то, что наблюдаются некоторые изменения в политическом климате в связи с избранием нового президента США, Евросоюз не торопится менять свой антироссийский курс.

Мы не можем влиять на ход расследования. И не сможем знать, какие данные они скроют, а какие – обнародуют. Вероятность сокрытия и подтасовки материалов достаточно высока, такое в мировой практике бывало уже не раз», – резюмирует Алексей Леонков.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. 

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх