Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию

14:42  13 Января 2017
86
Анкара, Турция
Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
CC BY-SA 4.0

Турецкий парламент одобрил основные положения конституционной реформы, которые касаются коренных изменений формы правления в этой стране.

Самая большая реформа Конституции с 1923 года

Проект изменения предполагает внесение самых больших изменений в Конституцию со дня основания Турецкой республики Кемалем Ататюрком в 1923 году.

Эти изменения дадут президенту Турции право назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях, а также не прекращать членство в собственной партии.

Отметим, что эти изменения пока не приняты, а внесены на голосование в турецкий парламент, причем это сделала правящая партия справедливости и развития(ПСР).

Эрдоган сможет пролоббировать эти изменения

Для того, чтобы поправки были приняты, надо, чтобы на голосовании их поддержало 330 депутатов, что более чем реально, поскольку ожидается, что ПСР поддержит Партия национального движения(ПНД).

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
У Эрдогана есть квалифицированное большинство в Турецком парламенте

В сумме ПСР и ПНД имеют 355 мест в парламенте и этого должно хватить с лихвой, чтобы вынести этот вопрос на всенародный референдум.

Нельзя сказать, что Эрдоган пользуется тотальной поддержкой в Турции, но, скорее всего, у него хватит административного ресурса, чтобы продавить эти изменения, пусть это и сразу вызовет активное противодействие со стороны оппозиции и, возможно, очередной политический кризис в этой не самой стабильной стране.

Международные и российские СМИ сразу же охарактеризовали этот пакет изменений в Турции, как переход этой страны от парламентской к президентской форме правления, но, во-первых, такое деление на практике очень условно, а, во-вторых, как оказалось, проблема этих изменения значительно шире.

Эрдоган хочет соединить посты президента и премьера

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот пакет изменений совмещает в себе далеко не лучшие особенности, как президентской, так и парламентской формы правления.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Президент Эрдоган имеет очень большие амбиции

«Причем даже не особенности, а изъяны, поскольку не существует идеальной формы правления. Ведь кроме озвученных изменений в этом пакете есть такая малоприятная вещь, как то обстоятельство, что президент и премьер-министр Турции могут быть одним человеком, т.е. после этих изменений глава страны сможет также возглавлять и местное правительством», - констатирует Образцов.

Это не типичная на сегодня ситуация для современных цивилизованных государств.

Конечно, здесь есть пример США, где нет поста главы правительства, и его возглавляет президент, но в этой стране особенная система правления, где балансировка интересов за 200 лет полностью устоялась и не подвергается каким-либо серьезным изменениям.

Можно вспомнить также пример России 1992-93 годов, когда Борис Ельцин числился исполняющим обязанности главы правительства при вице-премьере Егоре Гайдаре, кандидатура которого не прошла бы через еще советский Верховный совет РФ-РСФСР.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Ельцин совмещал посты президента и главы правительства в 1992-93 годах

Все это в итоге закончилось политическим кризисом, расстрелом российского парламента из танков Кантемировской дивизии, а также принятием новой Конституции 1993 года, по которой мы сейчас и живем.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и самый яркий исторический пример такого совмещения – после смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга в 1934 году глава правительства Адольф Гитлер осуществил «конституционную реформу» и объединил обе должности в посте немецкого фюрера. Это ведь было не просто его личное наименование «вождь», но и официальная государственная должность.

Примечательно здесь то, что даже формально это было не окончательное объединение, поскольку после самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года главой правительства, пусть и на один день, стал министр пропаганды Йозеф Геббельс, а президентом Германии – гроссадмирал Карл Дениц с кабинетом в Киле, который пытался заключить мир с западными союзниками и продолжить вместе с ними борьбу с СССР.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Попытка летнего военного переворота в Турции стала для Эрдогана сигналом к действию

Конечно, нельзя сравнивать Эрдогана с Гитлером – это несравнимые политики, но то обстоятельство, что в Турции пытаются открыть «Ящик Пандоры» – это факт.

У Эрдогана в Турции нет вменяемой оппозиции

«Кроме того, в Турции не особо освещаются такие аспекты этих изменений в Конституцию, которые приведут к тому, что после их принятия все силовые структуры в этой стране будут подчиняться лично президенту. Не опосредованно, а напрямую», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, депутаты от Народно-республиканской партии пытались здесь «флибустьерствовать», т.е. захватив трибуну, заболтать эти спорные предложения, но, к сожалению, все эти попытки закончились неудачей.

«В парламенте Турции в итоге случилась потасовка и лидеру ПСР – пропрезидентской партии, даже сломали нос, причем, по слухам, это сделала дама. Так что, там все не так просто и одно дело, когда эти полномочия признаются за конкретным человеком, т.е. за Эрдоганом, а другое, когда такими же полномочиями наделяется любой другой политик, занявший пост президента Турции», - заключает Образцов.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
В результате этих изменения вся неформальные возможности Эрдогана станут полномочиями президента Турции

Эрдоган отмечает, что с аналогичной проблемой сейчас столкнулась Польша, когда ее Конституцию сделали под Леха Валенсу, а сейчас этими плодами пользуется такой политик, как Лех Качиньский, который не занимает никаких официальных должностей.

«Это главная перспективная опасность, а не тот факт, что Эрдоган такими изменениями легитимирует свою текущую власть в Турции», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, Эрдоган уже есть, внутренних сил для его смещения – нет, но после этой конституционной реформы любой человек, который станет президентом Турции, сразу превратится в «Эрдогана».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США  Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов Перестройка военной политики США в  Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая В Сети заступились за "Машу и медведя" перед украинской писательницей, назвавшей мультфильм "оружием" России Политолог назвал главные темы предстоящих переговоров президентов России и Абхазии Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне
Новости партнёров
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США

Россия говорит, что она разрабатывает разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые смогут летать над Канадой. Если они смогут летать над Канадой, то они совершенно точно смогут летать и над Соединенными Штатами.

17:42  20 Ноября 2018
54
Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

17:33  20 Ноября 2018
48
Минобороны опровергло аварийную посадку самолета в Краснодаре

Информация о том, что в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя экстренно сел некий военный самолет, не соответствует действительности, говорится в заявлении Минобороны РФ.

17:32  20 Ноября 2018
35
В петербургском метро объяснили цвет пилоток дежурных

В метрополитене Петербурга ответили на вопрос, почему сотрудницы подземки носят пилотки разного цвета.

17:27  20 Ноября 2018
58
Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди украинского экспертного сообщества, который выявил консенсусное мнение, что Майдан в ближайшие год-два крайне маловероятен на Украине.

17:25  20 Ноября 2018
34
Минобрнауки предлагает защитить аттестаты профессоров QR-кодом

QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента, что позволит по ссылке найти более подробную информацию о присуждении ученого звания.

17:16  20 Ноября 2018
30
Торпедную дуэль кораблей Балтийского флота показали на видео

Недалеко от побережья Калининградской области состоялись учебные маневры с участием корвета «Стойкий» и малого противолодочного корабля (МПК) «Калмыкия».

17:14  20 Ноября 2018
49
Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма

Украинские коммунальщики заявили о риске прекращения водоснабжения из-за отсутствия денег. В Сети назвали это "бумерангом" за водную блокаду Крыма

17:05  20 Ноября 2018
59
Озвучены цены и комплектации Nissan X-Trail для России

С декабря на российском рынке начнутся продажи обновленного кроссовера Nissan X-Trail, который подорожал на сумму от 6 до 48 тысяч в зависимости от комплектации.

16:59  20 Ноября 2018
52
Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов

Профсоюзы Туниса намерены продолжить забастовку, если Минобразования страны не выполнит договоренности, достигнутые в начале года.

16:57  20 Ноября 2018
67
Реальные доходы россиян в октябре выросли на 1,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 1,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

16:52  20 Ноября 2018
41
Главы Минтранса и Россвязи презентовали марку с Крымским мостом

Церемония гашения почтовой марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве при участии руководителей Минтранса России и Россвязи – Евгения Дитриха и Олега Духовницкого.

16:41  20 Ноября 2018
47
Какими могут стать анонсированные Лавровым новые "неадекватные шаги" США в отношении России, предположил эксперт

Слова Лаврова, что в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией, близки к истине – Трамп жертвует отношениями с РФ ради переизбрания

16:40  20 Ноября 2018
131
Путин рассказал о ходе поставок военной техники и темпах перевооружения войск

Президент России Владимир Путин заявил, что темпы перевооружения войск в стране на сегодня в целом обеспечиваются.

16:38  20 Ноября 2018
56
Перестройка военной политики США в Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая

Россия и Китай приступили к наращиванию своего военного присутствия в Африке, в то время как США объявляют о выводе некоторых войск, чтобы сосредоточиться на противостоянии двум своим главным соперникам за рубежом.

16:34  20 Ноября 2018
47