Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию

 
Анкара, Турция, 13.01.17 - 11:42

Турецкий парламент одобрил основные положения конституционной реформы, которые касаются коренных изменений формы правления в этой стране.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Президентский дворец в Анкаре

Самая большая реформа Конституции с 1923 года

Проект изменения предполагает внесение самых больших изменений в Конституцию со дня основания Турецкой республики Кемалем Ататюрком в 1923 году.

Эти изменения дадут президенту Турции право назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях, а также не прекращать членство в собственной партии.

Отметим, что эти изменения пока не приняты, а внесены на голосование в турецкий парламент, причем это сделала правящая партия справедливости и развития(ПСР).

Эрдоган сможет пролоббировать эти изменения

Для того, чтобы поправки были приняты, надо, чтобы на голосовании их поддержало 330 депутатов, что более чем реально, поскольку ожидается, что ПСР поддержит Партия национального движения(ПНД).

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
У Эрдогана есть квалифицированное
большинство в Турецком парламенте

В сумме ПСР и ПНД имеют 355 мест в парламенте и этого должно хватить с лихвой, чтобы вынести этот вопрос на всенародный референдум.

Нельзя сказать, что Эрдоган пользуется тотальной поддержкой в Турции, но, скорее всего, у него хватит административного ресурса, чтобы продавить эти изменения, пусть это и сразу вызовет активное противодействие со стороны оппозиции и, возможно, очередной политический кризис в этой не самой стабильной стране.

Международные и российские СМИ сразу же охарактеризовали этот пакет изменений в Турции, как переход этой страны от парламентской к президентской форме правления, но, во-первых, такое деление на практике очень условно, а, во-вторых, как оказалось, проблема этих изменения значительно шире.

Эрдоган хочет соединить посты президента и премьера

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот пакет изменений совмещает в себе далеко не лучшие особенности, как президентской, так и парламентской формы правления.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Президент Эрдоган имеет очень большие амбиции

«Причем даже не особенности, а изъяны, поскольку не существует идеальной формы правления. Ведь кроме озвученных изменений в этом пакете есть такая малоприятная вещь, как то обстоятельство, что президент и премьер-министр Турции могут быть одним человеком, т.е. после этих изменений глава страны сможет также возглавлять и местное правительством», - констатирует Образцов.

Это не типичная на сегодня ситуация для современных цивилизованных государств.

Конечно, здесь есть пример США, где нет поста главы правительства, и его возглавляет президент, но в этой стране особенная система правления, где балансировка интересов за 200 лет полностью устоялась и не подвергается каким-либо серьезным изменениям.

Можно вспомнить также пример России 1992-93 годов, когда Борис Ельцин числился исполняющим обязанности главы правительства при вице-премьере Егоре Гайдаре, кандидатура которого не прошла бы через еще советский Верховный совет РФ-РСФСР.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Ельцин совмещал посты президента и
главы правительства в 1992-93 годах

Все это в итоге закончилось политическим кризисом, расстрелом российского парламента из танков Кантемировской дивизии, а также принятием новой Конституции 1993 года, по которой мы сейчас и живем.

Впрочем, нельзя обойти вниманием и самый яркий исторический пример такого совмещения – после смерти президента Германии Пауля фон Гинденбурга в 1934 году глава правительства Адольф Гитлер осуществил «конституционную реформу» и объединил обе должности в посте немецкого фюрера. Это ведь было не просто его личное наименование «вождь», но и официальная государственная должность.

Примечательно здесь то, что даже формально это было не окончательное объединение, поскольку после самоубийства Гитлера 30 апреля 1945 года главой правительства, пусть и на один день, стал министр пропаганды Йозеф Геббельс, а президентом Германии – гроссадмирал Карл Дениц с кабинетом в Киле, который пытался заключить мир с западными союзниками и продолжить вместе с ними борьбу с СССР.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
Попытка летнего военного переворота в Турции
стала для Эрдогана сигналом к действию

Конечно, нельзя сравнивать Эрдогана с Гитлером – это несравнимые политики, но то обстоятельство, что в Турции пытаются открыть «Ящик Пандоры» – это факт.

У Эрдогана в Турции нет вменяемой оппозиции

«Кроме того, в Турции не особо освещаются такие аспекты этих изменений в Конституцию, которые приведут к тому, что после их принятия все силовые структуры в этой стране будут подчиняться лично президенту. Не опосредованно, а напрямую», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, депутаты от Народно-республиканской партии пытались здесь «флибустьерствовать», т.е. захватив трибуну, заболтать эти спорные предложения, но, к сожалению, все эти попытки закончились неудачей.

«В парламенте Турции в итоге случилась потасовка и лидеру ПСР – пропрезидентской партии, даже сломали нос, причем, по слухам, это сделала дама. Так что, там все не так просто и одно дело, когда эти полномочия признаются за конкретным человеком, т.е. за Эрдоганом, а другое, когда такими же полномочиями наделяется любой другой политик, занявший пост президента Турции», - заключает Образцов.

Должность – «Эрдоган»: в Турции дали старт изменениям в Конституцию
В результате этих изменения вся неформальные возможности
Эрдогана станут полномочиями президента Турции

Эрдоган отмечает, что с аналогичной проблемой сейчас столкнулась Польша, когда ее Конституцию сделали под Леха Валенсу, а сейчас этими плодами пользуется такой политик, как Лех Качиньский, который не занимает никаких официальных должностей.

«Это главная перспективная опасность, а не тот факт, что Эрдоган такими изменениями легитимирует свою текущую власть в Турции», - констатирует Образцов.

По мнению Образцова, Эрдоган уже есть, внутренних сил для его смещения – нет, но после этой конституционной реформы любой человек, который станет президентом Турции, сразу превратится в «Эрдогана».

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх