Загрузка...

Дефицит или рост: как изменятся цены на бензин в России после 2018 года

 
Москва, 13.01.17 - 11:21

Минэнерго допускают рост цен на бензин вследствие дефицита топлива на внутреннем рынке. В ведомстве считают эти риски главными при обнулении экспортной пошлины на нефть после 2018 года.

Дефицит или рост: как изменятся цены на бензин в России после 2018 года
Минэнерго допускают рост цен на бензин вследствие
дефицита топлива на внутреннем рынке

Минэнерго о росте цен на топливо

По мнению министерства энергетики, обнуление пошлины может осложнить отношения с Белоруссией, лишив ее почти 100 млрд рублей, привести к падению объемов нефтепереработки на 20%, нехватке топлива и закрытию ряда НПЗ. Тем самым Минэнерго предлагает Минфину ничего не менять как минимум до 2020 года.

Насколько оправданы опасения Минэнерго, и стоит ли ждать возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке, «Экономике сегодня» рассказал младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

«Позиция Минэнерго выглядит довольно удивительно, поскольку обнуление пошлины происходит в рамках налогового маневра, который итак из-за снижения цен на нефть отложили на год. Постепенное снижение экспортной пошлины и одновременное увеличение налога на НДПИ необходимо для того, чтобы заместить выпадающие доходы.

Отмечу, что экспортная пошлина в большинстве стран не используется, а все налоги там взимаются через другие инструменты – в основном налог на прибыль организаций, с оборота, различные бонусы, роялти и так далее. И мы движемся в этом направлении, отказываясь взимать налог через экспортные пошлины.

Отмена экспортной пошлины и повышение  налога на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, прим. «ЭС») необходима для того, чтоб прекратить субсидирование союзных республик, которые получают  беспошлинно нефтепродукты. Все это ведет к прямым потерям российского бюджета.

Но что касается нас, то увеличение налога НДПИ и обнуление пошлины предполагает использование более энергоэффективных технологий, отказ от субсидирования неэффективного производства и модернизацию НПЗ. Если мы посмотрим на объемы выпуска, то у нас они за последнее время действительно выросли, и мы стали больше производить больше бензина. Глубина переработки на сегодня составляет порядка 74%.

Дефицит или рост: как изменятся цены на бензин в России после 2018 года
Если будет ощущаться нехватка топлива, то компании нарастят
производство и удовлетворят спрос

Возможный рост цен на бензин

Что касается возможного роста цен на бензин, то опасения Минэнерго могут быть связаны с текущей экономической ситуацией, которая влечет за собой увеличение стоимости топлива. Но ФАС регулярно следит за рынками и дает рекомендации, чтобы цены на бензин увеличивались соответственно с темпами инфляции. Хотя рекомендации ФАС зачастую не покрывают тех расходов, которые несут вертикально  интегрированные компании.

Кроме того, наши производители ориентируются на внешние рынки. Как только там стоимость растет, то и у нас постепенно движется, по крайней мере, в оптовом секторе. На мой взгляд, дефицит бензина на рынке маловероятен. Если будет ощущаться нехватка топлива, то компании нарастят производство и удовлетворят спрос, иначе это будет для них упущенная прибыль.

Скорее всего, компромисс между Минфином и Минэнерго будет найден, и мы увидим постепенную отмену экспортной пошлины, хотя ее могут перенести и на более долгий срок. Ставку экспортной пошлины должны были уменьшить еще в прошлом году, но ее сохранили».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх