Загрузка...

Последствия "пенсионного расчета" Кудрина растянутся на десятилетия

 
Москва, 13.01.17 - 13:04

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, женщин - до 63 лет.  «Экономика сегодня» разбиралась в причинах и последствиях инициативы Кудрина.

Последствия "пенсионного расчета" Кудрина растянутся на десятилетия
Алексей Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст
для мужчин до 65 лет, женщин - до 63 лет

Повышение пенсионного возраста 

По мнению экс-министра финансов, повышение пенсионного возраста является крайне важной мерой, так как в последние годы в России фиксируется непрерывное снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Но в то же время Кудрин отмечает, что идея является лишь вариантом для расчета, так как необходимо учесть предпочтения отдельных групп населения.

Заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов в разговоре с нами выделяет ряд важных аспектов в данном предложении:

«Во-первых, эта мера не даст быстрого эффекта, так как повышение в любом случае будет происходить поэтапно. В случае положительного решения пенсионный возраст ежегодно будут увеличивать на шесть месяцев, и процесс растянется на десятилетия.

Во-вторых, идея представляет собой попытку решить экономические проблемы за счет населения. Если сейчас значительное число пенсионеров, получающих пенсию, продолжают работать и получают пенсионные выплаты, то в случае повышения трудоспособного возраста, подобных выплат у них уже не будет. Дополнительные пять лет люди будут работать только за заработную плату.

Частично это решение уже реализуется на практике. В прошлом году вместо февральской индексации пенсий работающим пенсионерам проиндексировали выплаты на стоимость количества баллов, которые они заработали. Максимум можно заработать 3 балла, а стоимость одного балла немного превышает 70 рублей, такое повышение несущественно.

Фактор технического прогресса 

Третий аспект связан с глобальными технологическими изменениями, происходящими в мире, и они не учитываются в расчетах Кудрина. На отдельных производствах уже работают роботы. Глава Сбербанка Герман Греф, например, намерен в перспективе передать роботам юридическое сопровождение банка. Количество рабочих мест будет сокращаться, уровень безработицы увеличиваться, а выплаты пособий расти.

Последствия "пенсионного расчета" Кудрина растянутся на десятилетия
Повышение пенсионного возраста в текущем году обсуждаться не будет

Фактор технического прогресса и сокращение потребности в рабочих местах – существующий тренд. И если мы не хотим отстать от мирового технического прогресса, то так или иначе все эти  технологии к нам придут.

Четвертый аспект – идея повышения пенсионного возраста позволит получить достаточно оперативный экономический эффект для бюджета. Выплаты работающим пенсионерам сократятся, а пенсионный фонд и федеральный бюджет будут тратить меньше средств».

Но глава Минтруда Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста в текущем году обсуждаться не будет. По мнению Смирнова, вряд ли к этому вопросу всерьез вернутся вопрос до президентских выборов 2018 года.

«Повысить пенсионный возраст нужно было во время пенсионной реформы 2002 года. Но не механически для всех, а для тех, кто только вступал в трудовую жизнь в том году, потому что пенсия для этих людей была далеко и реальная подушка безопасности могла бы быть создана, все-таки прошло уже 15 лет», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх