Загрузка...

Нуждающимся по нуждаемости: идея Силуанова о пенсиях всколыхнула общественность

 
Москва, 13.01.17 - 13:10

Министерство финансов РФ выступило с идеей усовершенствовать пенсионную систему, предложив дифференцировать размер пенсий в зависимости от степени нуждаемости пенсионеров. Об этом заявил в ходе Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов.

Нуждающимся по нуждаемости: идея Силуанова о пенсиях всколыхнула общественность
Антон Силуанов предложил определять размер пенсии 
в зависимости от степени нуждаемости пенсионера

Риски идеи Минфина 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» экономист, депутат Государственной Думы VI созыва Дмитрий Ушаков, озвученная идея Минфина вызывает много вопросов, поскольку может возникнуть путаница между пенсионными гарантиями и социальными пособиями.

«Принцип пенсии в том, что человек получает возмещение предыдущего заработка – разделять пенсионеров по степени нуждаемости, по меньшей мере, странно. Средняя пенсия в России сейчас не такая высокая, чтобы позволять такую градацию, ее размер составляет порядка 13 тысяч рублей. Кроме того, больше трети пенсионеров еще получают доплату со стороны федерального бюджета и местных властей, чтобы дотянуть размер выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера. А это и так минимальная сумма, на которую человек может прожить в течение месяца. Поэтому говорить о разделении по степени нуждаемости при получении пенсии пока не приходится.

Кроме того, численность пенсионеров, которые получают пенсию значительно выше среднего размера выплаты – например, больше 20 тысяч рублей, – невелика. В основном это герои России и СССР, люди, награжденные медалями, либо получатели ведомственных или депутатских пенсий. Во-первых, эти выплаты считаются по отдельной формуле. Во-вторых, существует значительное число пенсионеров, которые получают большие надбавки к пенсиям именно за счет своих прошлых заслуг. Как эта идея может осуществиться с учетом этих особенностей, сейчас совершенно непонятно. У нас есть очень немного пенсионеров, которые получают высокую пенсию, и много пенсионеров, которые получают пенсию ниже уровня прожиточного минимума».

Нуждающимся по нуждаемости: идея Силуанова о пенсиях всколыхнула общественность
Новая идея Минфина о "пенсиях по потребностям" 
таит множество рисков

Пространство для бюджетного маневра

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал о «маневре», который можно будет сделать в рамках бюджета РФ, если определять размер пенсий исходя из критериев нуждаемости их получателей. Таким образом, более высокие пенсии будут определены тем, кто нуждается в них больше. По словам Силуанова, эта стратегия совершенствования пенсионной системы более справедлива. Кроме того, это позволит направлять больше средств на здравоохранение, потому что «пенсионерам более важно получать качественные услуги в здравоохранении, может быть, даже нежели, чем небольшую прибавку к пенсии».

Идея Минфина требует серьезных уточнений. Если будет решено применять ее на практике, то придется совершенно менять пенсионную модель, выдавая всем пенсионерам одну и ту же сумму независимо даже от заработка, отмечает Дмитрий Ушаков. «Сейчас пенсия зависит от стажа и от заработка. Плюс существуют ограничительные коэффициенты, которые уже предусматривают идею, чтобы получатели высоких зарплат не получали пенсию, в три-четыре раза превышающую выплату среднего размера. Это те ограничения, которые должны способствовать сравнительному выравниванию пенсий, с некоторыми исключениями для ведомственных пенсионеров, героев социалистического труда, России и СССР.

Пенсия – это не социальное пособие, которое можно дифференцировать в зависимости от степени нуждаемости. Это гарантия государства, возмещение предыдущего заработка. Это два концептуально разных понятия, и поэтому брать признаки социального пособия и «натягивать» их на суть пенсии мне кажется неправильным», – поясняет свою позицию экономист.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх