Загрузка...

Дело темное: кому выгодно лишать Минобороны света на Дальнем Востоке?

 
Москва, 13.01.17 - 14:25

Главное управление Жилищно-коммунального хозяйства (ГУ ЖКХ) обращается в ФАС, прокуратуру и суд для защиты от ограничения электроснабжения объектов Минобороны на Дальнем Востоке.

Дело темное: кому выгодно лишать Минобороны света на Дальнем Востоке?
На 92 объектах ДФО может быть сокращена подача электричества

Суть в том, что Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) уже ограничила подачу электричества на 15 объектах и планирует отключать и дальше. При этом объем общей задолженности составляет порядка 10% от суммы по договору.

Первые ограничения уже введены в Амурской области на 15 объектах, 23 января планируется отключить объекты в Приморье, 25 января - 42 объекта Минобороны в Хабаровском крае. Всего под ограничения могут попасть 92 военных объекта в регионе.

"Мы уже неоднократно сталкивались с недобросовестным поведением Дальневосточной энергетической компании, которая раздувает неоправданную шумиху вокруг рабочих моментов по погашению задолженности. На этот раз мы намерены пресечь подобные угрозы об отключении военных объектов, тем более в отопительный период, и уже направили обращения в прокуратуру и ФАС с просьбой разобраться в действиях ПАО "ДЭК", - комментирует действия компании генеральный директор ГУ ЖКХ Дмитрий Волокитин.

ГУ ЖКХ не является злостным неплательщиком или несостоятельным должником

Как отмечает юрист Кирилл Чернявский, отключать стратегические объекты непозволительно. По его мнению, стоит надеяться, что в это дело вмешается административный ресурс и невозможность оплаты вовремя части счетов будет объяснена исчерпывающим образом.

"Вероятно, этот вопрос возник не сегодня и не вчера и имеет довольно глубокие корни, а не исчерпывается только данным конкретным случаем. Ситуация, которая привела к существующему конфликту могла сложиться даже десятилетия назад, она может затрагивать какие-то неочевидные договоренности", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Дело темное: кому выгодно лишать Минобороны света на Дальнем Востоке?
ПАО "ДЭК" предстоят непростые разговоры
о причинах ограничения поставок электричества

Если же отбросить мысль о том, что логика действий сторон не ограничивается конкретной ситуацией, и оценить шансы  оперативно добиться прекращения отключений и решения вопроса о правомерности отключений как таковых, при задолженности в несколько месяцев, и в размере около 10%, то все зависит от условий конкретного контракта.

"В условиях должны быть проговорены все условия и суммы. Для расторжения договора нужно, по закону, два условия. Либо существенное нарушение условий сделки, либо неисполнение обязательств. Вопрос в следующем: какую задачу ставит для себя ГУ ЖКХ. Их не устраивает сам договор, и они хотят его перезаключить, или же они хотят возместить убытки от действий ДЭК.

Если речь идет о необходимости оперативно обеспечить подачу электричества на объекты Минобороны в полной мере, то следует учесть, что речь идет о расчетах между компаниями, которые находятся, полностью или преимущественно, в ведении государства.  В любом случае, между такими организациями осуществляется некий перерасчет. Не важно, коммерческая ли это организация или государственная, должны быть причины того, что счета не оплачены в полном объеме.

Очевидно, что у ГУ ЖКХ есть бюджеты, и на объекты Минобороны выделяют финансирование в полном объеме. Если они не перечисляют деньги, значит на то есть причина. Возможно, и даже очень вероятно, что эта причина выяснится в досудебном порядке, когда вмешается кто-то из чиновников. Не может же быть, что там сидит человек, который просто говорит: "А вот не хочу платить, не буду". Есть какие-то причины, которые не позволяют исполнить контракт", - рассуждает Кирилл Чернявский. 

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх